2009/05/06 - 2009/05/06
2055位(同エリア2803件中)
だーとーさん
フランクフルト‥‥ヨーロッパ有数の金融都市、国際的なメッセの開催地、はたまた文豪ゲーテのふるさと、、。
しかし、旅行者、少なくとも自分にとっては、フランクフルトはトランジットの街だ。
日本からの直行便のないヨーロッパ各地や地中海沿岸への玄関口となっているせいか、興味も用事もないのに四度も訪れる破目になったフランクフルト。
短い滞在でバタバタと見てきたものをまとめてみました。
第1ターミナル到着フロア。
基本的に預けた荷物は目的地までスルーだけれど、街歩きに邪魔な手荷物があったらホールBからホールAに向かうところにある手荷物預かり所へ。
7時間までなら4ユーロ。 -
フランクフルト市内へ向かうSバーンの切符売場。
いつも切符を買うのが面倒で、1日乗車券を購入してしまう。
左側の、Tageskarte Frankfurt inkl. と飛行機のマークの入っている黄色いボタンを押せばオーケー。
これで市内でSバーンやUバーンに乗る時にも切符を買う手間が省けて便利。 -
地下のホーム。
1番線で待って、来た電車に乗れば、中央駅(Frankfurt Hbf)まですべて行くのでそれに乗車。
ちなみに、駅には改札が無いので、うっかり魔がさして無賃乗車をしてしまうと、抜き打ちの検札で見つかった時にとてもここでは書けないような恐ろしい目に遭うので(←遭ったのか?)、絶対に切符は買っておくように! -
フランクフルト中央駅に到着。
ちなみにSバーンに乗り入れている電車は地下ホームに到着。
逆にいえば、空港に戻る電車は地上ホーム、地下ホームの両方から出ているので、地下ホームでS8、S9に乗った方がわかりやすいかも。
ヨーロッパらしい高い吹き抜けのターミナル駅で、駅構内にいるだけでも観光気分が盛り上がる。 -
駅を出て、まずはレーマー広場を目指そう。
歩いて行っても大した距離ではないけれど、駅前のカイザー通りはちょっぴりガラの悪い地区。
昼間なら特に問題はなさそうだけど、夜は注意した方がいいみたい。 -
そのカイザー通りを歩くと、いつも目に留まって気になってしょうがない店がこれ(笑)。
エロチック・ショップとは何とストレートな。
男性と女性、両方扱っているのか。
ここを左に行くと、風俗店があって呼び込みがけっこうウザいぞ。 -
、、、という訳で、中央駅からは11番系統の市電でレーマーまで。
市電はすぐにレーマーに到着。
レーマー広場。
フランクフルトに来たら、まずはここを目指そう。 -
広場を取り囲む建物のなかにレストランもあるので、何か食べたくなったらそこで昼食。
レーマー広場の裏にある大聖堂。
修復工事中だけど、中に入れたのかな?確認しなかったけど。 -
レーマー広場からマイン川を目指す。
マイン川には遊覧船もあるので、時間に余裕があれば乗ってみるのもいいかも。 -
マイン川にかかるアイゼルナー橋。
マイン川沿いは教会や博物館が多く建ち並ぶ地域。
もちろん散歩してるだけでも気持ちいいけど。 -
今度はレーマー広場を北上。
ん?なんだこりゃ。
ビアバイクを書いてあるけど、何かのイベントか?
人力でイモムシのようにクニクニ進んでいったのが面白かったのでパチリ。 -
ツァイルまで出てきました。
このあたりが一番の繁華街。
向かいのカウフホフのデパ地下はお土産を買うのに便利。 -
カウフホフよりちょっと東に歩くとMY ZEILという新しく出来たショッピングセンターが。
こちらの地下にはスーパーがあるのでカウフホフのデパ地下より庶民的な品揃え。
あと、この界隈にはやたらH&Mが多かったので、並ばなくても買える(笑)。 -
ハウプトヴァッヘの建物。
ハウプトヴァッヘからさらに西へ、フレスガスを歩く。
このあたりはオープンカフェやレストランが多く並ぶ。 -
アルテ・オペラ
このあたりが街歩きのゴール。
この日は何かイベントがあったみたい。 -
アルテ・オペラから余裕がればマインタワーまでさらに足を延ばそう。
ビルの入口が超地味なので見落とさないように。 -
展望スペース。
この日は平日の午前中で誰もいないけど、帰って独り占め出来ていい感じ。
窓ガラス越しの風景ではなく、外に出て眺められるのは思いのほかキモチがよくてここはオススメだ。 -
古いものと新しいものが混在するフランクフルトの街並み。
欧州中央銀行前のモニュメント。
モニュメントの向かい、モダンな歌劇場の前を走る「りんご酒電車」。
さて、短い観光を終えて中央駅に戻ると、ホームには人だかりが。
この日はサッカーの試合でスタジアムまで行く人たちで駅はこの混雑。
駅構内でビール瓶持って騒いでる人もいたりと、結構注意した方がいいかも。 -
空港に到着。
いろいろ改修工事をやっていたけど、このペケペケ回るボードは健在。 -
空港内をチャリで移動する人も健在(笑)。
出たーっ、まさかの空港内エロチック・ショップ!いいのか?
空港のHPを見たら日本人向けの映像ソフトも扱ってますというようなことが書かれてあったけど、ダメだって(笑)。 -
日本を出発して既に20時間近く経過しているので、シャワーを浴びたいときはこちらへ。
見てわかるとおり、トイレに併設してあるので、トイレの前にいる職員にお金を払ってシャワー室のカギを開けてもらう。
正直、もうちょっと小奇麗なシャワー室を作ってほしかったけどねー。 -
ここからはフランクフルトで食べたもの編。
レーマー広場に面したレストランのオープンスペースで。
ゴールデンウィーク中の旅行なら、なにはともあれシュパーゲル!
通常のメニューとは別になっている場合が多いので、シュパーゲルがあるかどうか訊いて注文。
これは一番シンプルなメニュー。
オランデソースがかかっているけど、個人的には溶かしバターに塩、コショウをガリガリと挽いたものが好き。
ビールは日本で飲む日本酒と同じで、銘柄が多すぎて好みのものがなかなか見つからないのが難点。 -
これはイェーガー・シュニッツェル。
豚肉のソテーにきのこソースがかかったもの。 -
これは中央駅のフードコートで食べたシュバイネハクセ。
豚のすね肉を焼いたもので、「マンガにでてくるあの肉」みたい(笑)。
ただしこれ、画像ではわからないけどかなりでかい。
ちょっと残しちゃいました。 -
こちらはフレスガスにあるシュレーマーメイヤー。
もう見ただけでうまそうなデリ。
でも今回頼むのはソーセージの方。 -
Roastbratwurst、2.65ユーロ。
、、、と言っても実際は指さし注文だけど。
カリカリのパンに焼きたてのソーセージをはさんでかぶりつけばカプッとソーセージがはじけてウマー。 -
こちらはハウプトヴァッヘの広場にあった店。
ここで食べる予定はなかったけど、、、。 -
これを見ちゃったら、もう食べるしかないでしょう。
この大きさは何だ!?
宙づりでグルングルン回っているのを必死に指さし注文。 -
ソーセージ、二つ折りにしてもこの大きさ。
ワイルドに大口開けてガブッといこう。
でもこれひとつ食べたら、他の物が食べられなくなっちゃうけどね。
- Komuさん 2009/07/07 22:24:02
- ソーセージが懐かしいです
- だーとーさん、こんばんは。
フランクフルトの旅行記におじゃましました。
ボクはフランクフルトは夕方着で、
数時間の滞在しかできなかったので、
明るいフランクフルトの写真を楽しませていただきました。
ドイツは料理もなかなか美味しいですが、
ソーセージを指さしで頼んで、
パンにはさんでもらってガブリつく。
それだけで、ドイツだぁって感じで、いいですよね。
しかも、2ユーロちょいのそんなサンドが、
すごく美味しいし。
ドイツを懐かしく楽しませていただきました。
- だーとーさん からの返信 2009/07/07 23:21:39
- RE: ソーセージが懐かしいです
- Komuさん、はじめまして。
何度か旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
僕もフランクフルトは5〜6時間程度の滞在が4回です。
でも短い時間でコンパクトに見て回れる街で、便利ですよね。
一度だけ、日曜の午前中に着いてしまい、人っ子ひとりいないフランクフルトも経験しましたが(笑)。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記