筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この家族風呂は2回目なんですが、他の家族風呂に行くときいつも前を通るので気になっていた所でした。<br /><br />料金は1時間で、七湯1500円(毎回入れ替え)が7室、湯ちゃん1000円(源泉掛け流し)が2室とリーズナブル。<br />前回は湯ちゃん1000円に入ったんですが、半露天風呂で眺めも良くとても気持ちよかったです。<br /><br />前回の部屋<br />http://4travel.jp/traveler/mogechan/album/10323552/<br /><br />でも、今回は21時を過ぎていた事もあって、石風呂の部屋しか空いてませんでした。<br />夜なので景色が全く見えませんでしたが、温泉が肌に吸い付くような柔らかさでとても気持ちが良かったです。<br /><br />行きがけ深耶馬渓を通るんですが、道路沿いの川に沢山の蛍がいて、車で走っていても分かる位なんです。<br />電灯もない月明かりだけの風景なので、蛍の光が本当に綺麗で幻想的でした。<br />写真を撮りたかったんですが、暗すぎてピントを合わせきれませんでした。(悲)

家族風呂 『生竜温泉七福』

2009/06/20 - 2009/06/20

もげさん

前回の部屋

少しお腹が空いたので、コンビニで軽食。
    そうそう、初めてボルヴィックのレモン味を飲んだけど、甘くていかんね〜。

湯船は大きめで、大人2人なら余るほどです。
    シャワーは入ってすぐ左(扉の裏)にあります。
    入浴時間もわかりやすく、5〜6分ほど勢いよく出て湯船をいっぱいにします。
    その後チョロチョロお湯が出てきますが、残り20分になるとそのお湯が止まります。
    お湯が止まったら上がり、着替えたら丁度良い時間になると思います。

写真をもう少し撮りたかったけど、辺りが真っ暗で何も見えないんですよ・・・と、石風呂を激写。

ここでワンポイント
    毎回入れ替え制で石風呂(岩風呂)に入るのは、夏だけにしましょう。
    露天風呂感覚で風情があるのですが、冬は石が冷たいので、かなりお湯がぬるくなります。(経験談)

眺めはご覧の通り真っ暗!
    下は川かな?と思いきや、道路でした。

温泉の効能

• たらよろさん 2009/06/29 22:36:08
    生が美味しそう
    こんばんわ〜〜もげさま

貸切温泉いいですね〜〜
    やっぱり疲れた体に温泉は最高です♪
    温泉に入った後のビールがこれまた最高!!
    もげ様のプロフ写真をページの端っこに見るたびに
    喉がなる最近の私です(笑)

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2009/07/01 22:18:34
    RE: 生が美味しそう
    こんばんは。

九州にはこの様な家族風呂が沢山あります。
    だから、ちょっとお風呂でも・・・ってな具合に温泉に浸れます。
    あっ、自慢になっちゃいましたね。(笑
    たらよろさんも九州に永住します?(笑

> 貸切温泉いいですね〜〜
    > やっぱり疲れた体に温泉は最高です♪

いつ入っても温泉は最高です。
    体の疲れも取れるし、ストレスの発散にもなるし、良い事づくめです。

> 温泉に入った後のビールがこれまた最高!!
    > もげ様のプロフ写真をページの端っこに見るたびに
    > 喉がなる最近の私です(笑)

私も自分のブログを見るたび、ビールの写真でのどが鳴っています。(笑
  • がんもさん 2009/06/24 21:00:21
    うそ〜
    ヴォルのレモン味・・・わたしは大好き^^v

これ最初は関東地区だけの販売だったから
    東京で買って帰ってました・・・汗
    今は熊本でも浴びるほど飲めて幸せなり♪

がんもより

もげ

もげさん からの返信 2009/06/24 22:08:22
    RE: うそ〜
    がんもちゃんこんばんみ。

え〜、ちょっと甘すぎるよ!
    ジュースとして飲んだら良いかもしれんけど、“水”として飲んだら後味が残るよ。
    ちなみに私がハマってる水は、ダイドーの“miuレモン”なの。

だはは!
    威張って書いているけど、ヴォルのレモンを知ったのは先々週なり♪

もげさんのトラベラーページ