嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯の丸高原にレンゲツツジを見に行きました。未だ3分咲き程度でした。<br /><br />午後からは大雨、遠足に来て、湯の丸山頂を目指した小学生が心配でした。<br /><br />私達はつつじ平まで徒歩で登り、それ以上は登りませんでした。九州の島に行く予定だったので、山仕度ではありませんでした。

湯の丸高原

2009/06/16 - 2009/06/16

青山蒼渓

青山蒼渓さん

湯の丸登山口である地蔵峠。ツツジ祭りの旗がはためいております。

82番観音

リフト沿いに登る事10分。背後には籠ノ登山。

湯の丸へ向う熟年カップルの後を追ってつつじ平へ

レンゲツツジ

湯の丸とつつじ平、未だ3分咲き程度でした

白樺の大木

白樺とレンゲツツジ

イワカガミ

湯の丸登山道の鐘

キャンプ場に下る道

熊笹の斜面

キャンプ場傍の湿原。水が枯れており、ヒオウギアヤメは未だ10CMにも育っておりませんでした

湿原に咲くズミ

舞鶴草

延齢草

スズラン

ゼンマイ

地蔵峠付近の送電線下

遠足の児童を運んだバス。運転手が寸暇を惜しんで清掃中

たまごろもの滝とカメラマン

たまごろもの滝