マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アトランタ、ペルーのリマ経由でインカ帝国の首都クスコへ到着。標高2800mの高地に体を慣らすためクスコに3泊し、さらにインカトレールの出発地オリャンタイタンボで1泊、5日目よりインカトレールスタート。10人のメンバーに対し20人のポーター総勢30人で3泊4日のテント生活をしながら、途中マチュピチュ以外のインカの遺跡を見聞し、ワルミワイニュスカ(死せる老婆の道)という標高4200m(富士山より高い)の峠を通りマチュピチュまで歩いて行くという旅です。

マチュピチュ・インカトレール

2001/09/28 - 2001/10/10

どんばら

どんばらさん

鉄道 レンタカー
デルタ航空

朝インカ帝国の首都クスコに到着。クスコのホテル・エルドラドにて、到着直後のわたし。
    この時はまだ元気だった。標高3,200mだが、着いた時特に体調に変わった所は感じられなかった。ホテルで昼食をとり、一休みして、町をぶらぶらしようとすると、少し歩いただけで、息苦しく頭痛がした。
    夜寝ていたら、息苦しくて目が覚める。深呼吸していないと苦しくてとても寝ていられない。

2日目
    クスコ市街が一望できる高台

サクセーファマン、クスコ市内の遺跡。巨大な岩石が剃刀1枚通さない位ピッタリ組まれている。
    クスコの町はジャガーの形をしているという。その頭に当たるところ、サクセーファマンに行く。ここからクスコの町が一望できる。クスコには20年前には車がなかったという。

ウルバンバ川

3日目
    インカトレール出発の朝、オリャンタイタンボのホテルで

ポーター達と合流

いよいよスタートです。ここはオリャンタイタンボよりバスで30分くらいの所です。

4日目 (キャンプ2日目の朝)
    久し振りによく寝た。山の朝は最高に気分がいい。

ワルミワイニュスカ(死せる老婆の道)標高4,200m。
    この頃になると高所にも慣れ、難所も元気に通過できた。

5日目 (キャンプ3日目の朝)
    キャンプ場はプユパタマルカ、標高3600m。キャンプ場としては3日間の中では1番標高が高い。

アンデスの朝日に見事な日輪が現れる。

アンデス第2の最高峰サルカンタイの雄姿

マチュピチュを一望出来る太陽の門へ急な石段を登る

ついにマチュピチュへ

お世話になったポーターの人達と最後の一時。

マチュピチュを散策

ワイナピチュ

ワイナピチュ頂上

インカトレール(インカ道)を歩きましたという証明書

インカトレールの旅行記をを漫画化してホームページに乗せています。こちらも是非見てください。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る