村山・河北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラ公園から仙台へ同じ道を逆戻り<br />なぜなら、名所が点在しているから!<br /><br />荷渡地蔵尊<br />http://www5.ocn.ne.jp/~asisuto/tyuuseinomiti-1.htm<br /><br />父母報恩寺<br /><br />http://www5.ocn.ne.jp/~asisuto/tyuuseinomiti-2.htm<br /><br />龍興寺沼公園<br />http://www.akanehime.com/okeyaki/okeyaki19.html<br />

山形村山の名所 3ヶ所

2009/06/20 - 2009/06/20

さくらampan

さくらampanさん

バラ公園から仙台へ同じ道を逆戻り
なぜなら、名所が点在しているから!

荷渡地蔵尊

父母報恩寺

龍興寺沼公園

荷渡地蔵尊

鳥居脇にありますが、
    飲用不可です。
    手洗いのみの使用です

御本堂

この石がなんともいえません

扉は自由に開けてお参りできます

幸神社もありました
    私の住んでいる住所にも
    「幸」の文字がありますので
    不思議な縁を感じます

脇には、山神さま
    男性のシンボルがありますので
    子宝神社のようですね

左脇には旧羽州街道

月山です
    このへんは月山が一望できる街道です

県道中島新田楯岡線(欅物見通り)にある
    父母報恩寺

建物がすばらしいんです!

この寺の脇にある、石鳥居

この派手な鐘楼
    卍がなんともグッときます

御本堂の彫り物がまたすばらしいんです!

風水の
    虎、龍、亀

• 鳳凰

鳳凰

この寺の脇の道路をずっと行くと
    小松沢観音がありますが、
    時間がなくて
    今度のときに....

建物撮影も取り急ぎでした〜

延命地蔵尊

道路向かいに渡って見ます

東根小学校に立つ大欅

時間がなかったので残念〜

大銀杏です

道路整備により移植したんですって!

竜神神社

あらら〜なんだか鳥肌が立ってきた〜

龍雲をよく見る私にとって
    不思議な縁を感じました

この日の太陽は写真ではわかりづらいのですが、
    五色に輝いて放射していました

関山峠から
    青い大きな標識、東根温泉へ右折してずっとまっすぐ
    来ますと、
    通りの十字路にセブンイレブンがありますので
    そこを右折どこまでも直進すると
    バラ公園です。

帰りはここを左折ですよ

帰りにさくらんぼを購入していきました

6月20日の朝、テレ朝放送の、「朝だ、生サラダ」で
    生中継したのは、「よってけポポラ」
    それを見ていた人たちでしょうか、そのお店の
    駐車場は渋滞していました
    そのお隣の安達農園さんでお買い物です

これを撮影したのは、午後3時ごろですが、
    もいださくらんぼは日持ちがしません。
    値下げとなっていました。
    この時間帯が買いどきかもしれませんね。

さくらんぼはこのようになっています

最近は泥棒も多いので、
    警察、町内の自衛がしっかり行き届いているので
    今のところ、1軒のお宅で盗まれた他は
    まだ大丈夫だそうです。

あの山々は奥羽山脈

太平洋側からのやませによる、
    低い雲は越えられず
    留まっています
    ホントウに山形は蒸し暑かった

またね〜

関山トンネルを越えたらもう
    霧雨が降っていました
    かなり冷えていましたよ

脱ぎ着のできる服装で行ってくださいね