村山・河北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県村山市<br /><br />750品種 2万株ものバラが咲き誇る日本有数の規模の<br />バラ園です。7ヘクタール、東京ドーム3個分の広さ。<br />日本一のバラ園です。<br />平成13年には、バラ園として唯一、<br />「かおり風景100選」に選ばれています。<br /><br />園内には、バラ交流館、売店多数、児童遊園<br />また、村山虚空蔵院、萬年池(明治天皇御用松)、<br />東沢湖(貸ボートあり)、寿老の滝(不動明王)<br />大沢湖(グリーンローズ)<br /><br />ただし、今回は時間がなく、急に出かけましたので、<br />上記の場所には行きませんでした。<br /><br />バラ園の一番高いところからは、月山もかすんではいましたが、<br />見えましたよ。<br /><br />大人 400円、小中学生 200円<br /><br />バラ園に駐車場はありますが、満車なので、<br />私は村山市市民会館に駐車して、<br />無料シャトルバスを利用しました。<br />そのほうが無難です。<br />仙台から関山峠を越えて行きますと、<br />看板が所々に出ていますので、そのとおり行きますと、<br />無料駐車場に行き当たります。<br /><br />7月5日まで

東沢バラ公園  その1

2009/06/20 - 2009/06/20

さくらampan

さくらampanさん

山形県村山市

750品種 2万株ものバラが咲き誇る日本有数の規模の
バラ園です。7ヘクタール、東京ドーム3個分の広さ。
日本一のバラ園です。
平成13年には、バラ園として唯一、
「かおり風景100選」に選ばれています。

園内には、バラ交流館、売店多数、児童遊園
また、村山虚空蔵院、萬年池(明治天皇御用松)、
東沢湖(貸ボートあり)、寿老の滝(不動明王)
大沢湖(グリーンローズ)

ただし、今回は時間がなく、急に出かけましたので、
上記の場所には行きませんでした。

バラ園の一番高いところからは、月山もかすんではいましたが、
見えましたよ。

大人 400円、小中学生 200円

バラ園に駐車場はありますが、満車なので、
私は村山市市民会館に駐車して、
無料シャトルバスを利用しました。
そのほうが無難です。
仙台から関山峠を越えて行きますと、
看板が所々に出ていますので、そのとおり行きますと、
無料駐車場に行き当たります。

7月5日まで

自家用車

国道48号線を
    ひたすら山形へ

今日の仙台は、「やませ」の影響で
    どんよりとして、山沿いは時々霧雨が舞っていました。

作並温泉街

渋滞は、定義山への交差点付近まで

バラ園と、さくらんぼ狩りの車でいっぱいです。

関山トンネル

東根市大滝

ドライブインでお昼休憩〜

大滝は有名ですよね

やっぱり山形さ行きたら
    玉こん だいっちゃね!
    これでけっこうお腹いっぱいになったよ〜

東根市あたりは
    道路沿いにさくらんぼ畑がびっしり!
    各農園でお店も開いているし、
    帰りに...だね

東沢公園の標識と、バラ園の看板は道路沿い

途中、看板がなかなか出てこないけど
    それでもひたすらまっすぐと。

村山市市民会館の駐車場から
    無料シャトルバスへ

5分ほどで到着

それにしてもここは蒸し暑い
    行かれる方は、村山地方の気温をチェックして
    いこう!

入場料を支払って園内へ

すごいバラの香りですよ〜

いやぁ、だだっぴろい!

名前の看板もあったり、なかったり

売店も多数です。
    そば、うどんなど、なんでもあります。

鳳凰のような雲が出ました〜

やっぱり私は
    ラベンダー色系が大好きだな〜