キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ、梅田近辺はすごい人ですよ〜。<br />ほんの2週間前とは全然違う感じ。<br /><br />今日も喫茶店でお茶でもと三番街に来ましたが、どこの店も満席で、人気のお店では順番待ちの列ができている有様。<br />お茶するのに待たされるのは、私たちにはちょっと我慢できないので、お茶は諦め食事をすることにしました。<br /><br />食事なら中途半端な時間ということもあって、空いているところがたくさんありました。<br /><br /><br />◎ 梅八<br /><br />住所 大阪市北区芝田1−1−3阪急三番街南館B2<br />電話番号 06−6372−9263<br />営業時間 10:00〜22:00(L.O 21:00)<br />定休日 不定休<br />

○ 阪急三番街 とんかつ 「梅八」

2009/06/20 - 2009/06/20

みにくま

みにくまさん

ここのところ、梅田近辺はすごい人ですよ〜。
ほんの2週間前とは全然違う感じ。

◎ 梅八

住所 大阪市北区芝田1−1−3阪急三番街南館B2
電話番号 06−6372−9263
営業時間 10:00〜22:00(L.O 21:00)
定休日 不定休

店内 カウンター席

16時半。
    遅い昼食?早い夕食?
    中途半端な時間ですが、店内はそれなりに席が埋まっており、私は一人だったので、カウンター席の端に座りました。

店内 カウンター席

記念撮影。

なんかこの席、向こう側から死角になっているので、店員さん全然来ません・・・。
    目の前に厨房があって、板さんがとんかつ揚げているので、声をかけてメニューとか持ってきてもらいました。

ドレッシング3種

青じそ・ごま・マヨポン

マヨポンは珍しいですねー。
    ちょっとだけ使ってみましたが、なかなか面白い味でしたよ〜。

メニュー

木製のごっついメニューでした。

今回は特選茶美豚ヘレかつ定食をいただきます。

茶美豚(チャーミートン)は鹿児島の特産銘柄豚で、ビタミンEが通常の豚肉の3倍、カテキン効果+コレステロール10%抑制という優れものです。

お漬物

注文をしてから出来上がるまで、お漬物をチビチビつまみながら待っています。

ソース

昔ながらの特製とんかつソース。

特選茶美豚ヘレかつ定食(110g)1400円

キャベツとご飯、赤だしはお替り自由です。
    とんかつ屋さんの基本ですね。

特選茶美豚ヘレかつ定食

ヘレかつは脂身が無いので、見た目がロースよりも少なく感じます。110gですが、中身がギッシリ詰まっているので、食べ応えはそこそこあると思います。

とはいえ、最近の私はかなり大食いなので、もう少し量の多い定食も用意して欲しいところです。

けっこうジューシーなヘレかつでまぁまぁ美味しいのではないでしょうか。
    食べやすいように一口サイズにカットしてあるのも良いです。

キャベツ

3種類のドレッシングが楽しめるので、お腹が空いていたら2回お替りして、全部のドレッシングを試してみるところ。
    今回はお腹の空きがイマイチだったので、青じそドレッシングを中心に、最後に少しだけマヨポンを使ってみました。

マヨポンは珍しい、本当にマヨネーズとポン酢の味。

オーソドックスな青じそは普通に美味しかったです。