2009/06/20 - 2009/06/20
みにくまさん
ここのところ、梅田近辺はすごい人ですよ〜。
ほんの2週間前とは全然違う感じ。
今日も喫茶店でお茶でもと三番街に来ましたが、どこの店も満席で、人気のお店では順番待ちの列ができている有様。
お茶するのに待たされるのは、私たちにはちょっと我慢できないので、お茶は諦め食事をすることにしました。
食事なら中途半端な時間ということもあって、空いているところがたくさんありました。
◎ 梅八
住所 大阪市北区芝田1−1−3阪急三番街南館B2
電話番号 06−6372−9263
営業時間 10:00〜22:00(L.O 21:00)
定休日 不定休
店内 カウンター席
16時半。
遅い昼食?早い夕食?
中途半端な時間ですが、店内はそれなりに席が埋まっており、私は一人だったので、カウンター席の端に座りました。 -
店内 カウンター席
記念撮影。
なんかこの席、向こう側から死角になっているので、店員さん全然来ません・・・。
目の前に厨房があって、板さんがとんかつ揚げているので、声をかけてメニューとか持ってきてもらいました。 -
ドレッシング3種
青じそ・ごま・マヨポン
マヨポンは珍しいですねー。
ちょっとだけ使ってみましたが、なかなか面白い味でしたよ〜。 -
メニュー
木製のごっついメニューでした。
今回は特選茶美豚ヘレかつ定食をいただきます。
茶美豚(チャーミートン)は鹿児島の特産銘柄豚で、ビタミンEが通常の豚肉の3倍、カテキン効果+コレステロール10%抑制という優れものです。 -
お漬物
注文をしてから出来上がるまで、お漬物をチビチビつまみながら待っています。 -
ソース
昔ながらの特製とんかつソース。 -
特選茶美豚ヘレかつ定食(110g)1400円
キャベツとご飯、赤だしはお替り自由です。
とんかつ屋さんの基本ですね。 -
特選茶美豚ヘレかつ定食
ヘレかつは脂身が無いので、見た目がロースよりも少なく感じます。110gですが、中身がギッシリ詰まっているので、食べ応えはそこそこあると思います。
とはいえ、最近の私はかなり大食いなので、もう少し量の多い定食も用意して欲しいところです。
けっこうジューシーなヘレかつでまぁまぁ美味しいのではないでしょうか。
食べやすいように一口サイズにカットしてあるのも良いです。 -
キャベツ
3種類のドレッシングが楽しめるので、お腹が空いていたら2回お替りして、全部のドレッシングを試してみるところ。
今回はお腹の空きがイマイチだったので、青じそドレッシングを中心に、最後に少しだけマヨポンを使ってみました。
マヨポンは珍しい、本当にマヨネーズとポン酢の味。
オーソドックスな青じそは普通に美味しかったです。