サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ、デンマーク、ドイツ、ロシア、スエーデン<br />5カ国経由のクルーズ旅行.<br />ポーランド・アメリカライン最新の「ユーロダム号」<br /><br />就航年 :2008年<br />総トン数:86,000トン<br />全  長:285M<br />乗客定員:2,104名<br /><br />我々62名の大グループツアーというのも驚いたが2名の添乗員はてんてこ舞いの状況だった。私もも含めクルーズ2度目というものが多かった。5度目とか10回以上経験してるというご婦人も居られびっくりした。

北欧・バルト海・サンクトペテルブルグ クルーズの旅

2009/06/01 - 2009/06/13

hsugai

hsugaiさん

オランダ、デンマーク、ドイツ、ロシア、スエーデン
5カ国経由のクルーズ旅行.
ポーランド・アメリカライン最新の「ユーロダム号」

就航年 :2008年
総トン数:86,000トン
全  長:285M
乗客定員:2,104名

概して天候には恵まれず、小雨とか曇りの日が多く
    大雨にも遭った。
    残念ながら日の出や日暮れの風景写真に取れなかった。

北海は風が強いとかで、海岸井は風を避けるための奇妙う形の背凭れつきのいすが在った。

サンクトペテルブルグのエカテリーナの夏のあいだ過したという「ツアールスコエ・セロ王宮」

琥珀の間で有名なエカテリーナ宮殿内部にあるブロンズの彫刻

スパス・ナ・クラヴィー教会、別名血の教会、
    残念ながら雨で写真綺麗に撮れ取れなかった。大勢の観光客で賑わってた。

屋上デッキでドイツビール祭りが行われ女性宣伝員がビールを振舞ってた。もっとも食べ物は無料だがアルコール類は有料でドラフトビール4.5$した。

旅行社主催の歓迎パーテーがフォーマルドレスコードであってシャンペーンが振舞われた。
    たまたま外国人(?)の女性が通りかかり記念写真を
    一緒にとお願いしたら喜んで応じてくれた。最初はシャッターを押して欲しいと頼まれたと思ったらしい。

ヘルシンキの口外、農村の家を訪ねる船会社のツアーに参加した。日本人は私1人だった。
    湖が遠くにかすかに見え隠れするが、魚が釣れるようだ。フィンランドでは夏のバカンス4週間を利用してこのような郊外に夏の別荘、山小屋風だが、所有してるのが一般的とか。
    生活をエンジョイしてるのが覗える。

ドイツ、リュウベック、残念ながら大雨だった。
    鉄道建設当初城内に建設すかどうかもめたらしいが、現在城外に建設したのが世界遺産指定には良かったらしい。駅構内は乗客でごった返してた。

リュベック城内に入る際の入り口でおくが城内、いちいち審査されたようだ。
    リュウベックはハンザ同盟の主要都市として北海の貿易品をロンドンや現在のフランス、ベルギーのフランダース地方の羊毛品等と交易してたらしい。
    中世の世界がそのまま残されてる感じだ。

コペンハーゲンのマルクト広場、オームを抱いてたご婦人にカメラを向けると、コーラを飲ませてる仕草を撮らしてくれた。声をかけると返事をするとか。
    現地の人や観光客で広場は人だかりがしてた。裏通りの土産物品店や商店街などもお客が大勢いた。

デンマーク王宮の1時間毎との衛兵交代式にたまたま出くわした。

リュベック、教会前の広場、修学旅行と思われる子供たちで賑わってた。ドイツは思ったほど英語が通じない。若者に道を聞いたがさっぱりだった。日本人も同じかな?

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る