三重県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008年のGW 大阪の実家に帰省前に伊勢に立ち寄りました。<br />伊勢はなんと15年ぶりくらいでしょうか?<br /><br />伊勢神宮に関しては20年ぶりくらいになると思います。<br />ものの見事に何も覚えていませんでした^^<br /><br />最近はパワースポットとしても有名ですが、ご利益のほどはいかほどだったのでしょうか?<br /> <br /><br /><br /><br /><br />

2008年GW お伊勢参りと二見ヶ浦夫婦岩

2008/05/01 - 2008/05/02

伊勢はなんと15年ぶりくらいでしょうか?

伊勢神宮に関しては20年ぶりくらいになると思います。
    ものの見事に何も覚えていませんでした^^

まず向かったのが、伊勢神宮 外宮です。
      駐車場に車を停めて歩き出しましたが、やはり広いです。
      木々の緑が深いですね。

火除橋。

左の建物は神楽殿。
      ご祈祷やお神楽などを行う御殿です。
      お札やお守りも授与しています。

階段の上にある建物は御正殿。
      ここからはカメラで撮る事は出来ません。

奥の方にも行けませんでした。

普通の神社とは違いますね。

新御敷地。
      20年に1度の式年遷宮で社殿が新しく立て替えられます。

その説明が書かれています。

今度は平成25年に立て替えられるそうです。

何故か鶏が放し飼いにされていました。

何か意味があるのでしょうか?

駐車場の所です。

そして内宮に向かいました。

ここは駐車場がいっぱいでかなり遠くの駐車場に停めさせられました。

やっと橋に到着。ここまでの道のり長かった。

橋の下を覗き込んでいる人が、、、

橋ってついつい下をみてしまいますね。

おかげ横丁に到着。

やはりここに来ても記憶がありません。

昔来たはずなのになあ。

この時、赤福の不祥事があり、販売を再開したばかりという事もあり、赤福の売り場の前はどこも長蛇の列でした。

出来たてが届くようなので、新しくて良いかもしれませんが、長時間並ぶのはつかれるのであきらめました。

古い家並みが続いています。

しかし、おかげ横丁は人気がありますねえ。

どこに行っても人、人、人でした。

歩くのも疲れてきたので、おかげ横丁はそうそうに引き上げて内宮に向かいます。

宇治橋鳥居。

神宮の表玄関です。

中々りっぱですね。

橋の向こうには昔の橋の跡?でしょうか?

五十鈴川。

御手洗場がありました。
      参拝する前に心身を清める場所だそうです。

川を見ていると心が和みます。

しかし広くて、ここまで来るのに散々歩いたのでこの広さは本当に堪えました。

この旅行記へのコメント

三重 で人気のタグ