小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 現場からのULも、考え物になってきました。

09年06月20日(土)、DSてくてく号で小平ポタ。

2009/06/20 - 2009/06/20

現場からのULも、考え物になってきました。

自転車

久右衛門橋の脇から入った運動公園に車を駐めてスタート。そう、今日はドラ輪。

※始めにお断りしておきます:

ポタリングというものは、目的もなくただ何となく漕ぐこと。地図も持たずに不案内な土地を漕いだわけで、今こうしてULしようとして、撮影した写真を見ても、「市境」がはっきりしない部分も多く、3市に分けたこの4虎ブログですが、若干の間違いがあるかもしれませんので、ご容赦下さい。

→というわけで、今日の「ドラ輪」のスタートはここです。小平市立中央公園。

にほんだからできる新しい五輪。

※この日は、4時起床。4時20分には自宅を出発して、キャンピングカーの「OMC」を確認したのが、6時27分。

その後、コンビニで朝食のサンドイッチやおにぎりを買い込んだり、その後駐車場の確保をしようなんて辺りをドライブ。

こちらの公園に現着したのが7時前。駐車場は勿論、無料でしたが、開門は(一応)8時だというので、まずは付近の散歩から。

津田塾大学。

神田外語大学や千葉大学などのようにオープンなキャンパスではありませんでした。

門衛さん:だめ、だめ、入っちゃ!テリカラさん!

お団子屋さん以外、何の下調べもしていないテリカラだったが、見所は他にあるのだろうか?

大学の地図シリーズ?

で、開門前勝手に駐車した車に戻ることにしました。

予想より少し早めに開門し、ポタリングスタートです。

マンホールの蓋、小平編。

久衛門橋、暫しお勉強。

ここの先=津田塾大学のキャンパス脇だけが緑。

読み方のお勉強:きゅうえもんはし。

光と下草の関係。

つる草の色々。

これじゃ、ポタリングじゃないっすね。
    ※付近はwalker,cyclistも多数いて、千葉県の雰囲気とは全く違っていました。(千葉にも沢山いますが、辺りの雰囲気が違うように感じたということです。)

そういえば、昔ながらの〒ポストが多かったです。

ふれあい下水道館へようこそ。

多摩川上水橋梁群整備。

現在地シリーズ。

テリカラさん、4虎ブログ用でも、そこまでだよ。

カラーマンホールの蓋シリーズ、小平編+DSてくてく号のタイヤ。

通り抜けで、

来ません。

→通り抜け、

出来ません。

※「弁慶がな」を、又又思い出すテリカラ。

小平、国分寺、府中の3市まとめてポタの記録。

-9:20。

1h18m14s

18.67Km

12.9Km

5425Km、DSてくてく号のオドメ。