水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小石川後楽園の四季は色々な風景を見せてくれます。<br /><br />梅雨近き頃は花菖蒲 睡蓮が美しい花を見せてくれます。<br /><br />小石川後楽園HP<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index030.html<br /><br />義臣 関連 過去の旅記  <br /><br />小石川後楽園の紅葉<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10109904/<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10110404/<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10111006/<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10111370/<br /><br />小石川後楽園に咲く花たちー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10347937/<br />小石川後楽園に咲く花たちー2<br />http://4travel.jp:80/traveler/jiiji/album/10348214/<br /><br />

小石川後楽園に咲く花たちー2

2009/06/16 - 2009/06/16

義臣さん

小石川後楽園の四季は色々な風景を見せてくれます。

梅雨近き頃は花菖蒲 睡蓮が美しい花を見せてくれます。

小石川後楽園HP

様々な姿の花菖蒲

白を囲む紫の花たち

九八屋と菖蒲田一部

菖蒲田は1000平米で

660本の菖蒲が育てられています。

神田上水跡を流れる 用水

藤棚の先に菖蒲田

内庭へ

睡蓮が咲いていると情報が

内庭と石橋

水面に白い睡蓮が咲いてるのが見えて。

中島 石橋のたもとに、、

ちょっと大きく

望遠で

睡蓮の子供たちふう(笑)

青年期の睡蓮

記念品は、、

今日は止め、、

出た所の垣根は

沼津垣

•    参考<br /><br />沼津の御用邸の沼津垣 同じ編み方です<br /><br /> 義臣 旅記 沼津御用邸<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10093678/

参考

沼津の御用邸の沼津垣 同じ編み方です

義臣 旅記 沼津御用邸

京都の建仁寺さんの特徴的な垣根です。

此方の建仁寺さんの旅記にあります。

完

• jyugonさん 2009/06/23 14:39:21
    都会のオアシス
    文京区エリアはお世話になった場所

今でも帰ると母と一緒に…

お庭の間から見えるそびえ立つビルがいかにも東京の風景ですが
    ここにいるとそれすら忘れそうになりますね。

花菖蒲、睡蓮この時期ならではのお花たち
    少し降った雨で幸せそう〜
    睡蓮へのコメント 面白いですね。
    子供たちが戯れているようでしたか?

今年は白い花菖蒲にとても気持ちが魅かれました。
    吸い込まれそうに透明でやさしくて…
    睡蓮もあの泥池から真っ白な花を美しく咲かせる
    その対照的な姿に心が惹かれます。
    映り込んだ姿は尚一層素敵…

花蓮も間もなくでしょう〜
    お寺との相性にいい花たちが次々と…
    楽しみです(*^_^*)
    濡れた石畳はほんまに綺麗〜
    ここにも建仁寺垣があったのですね。

雨も悪くない、そんな季節ですが、
    明日、昼間はお天気になりそうですよ。
    よかったですね。

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/23 16:52:05
    RE: 都会のオアシス
    jyugon さんは文京区のご縁があるようですね
    隣の北区ですから この付近は散歩の行動範囲で
    そう二十歳の誕生日はみんなで後楽園遊園地でお祝い
    文庫本もって小石川後楽園で一日のんびりなんて日も有りました。
    友人の結婚問題で伺ったのもこのちかく、
    あの夫婦はどうしたかな?
        義臣
    今日良い天気 修学旅行が気になります。
  • いっちゃんさん 2009/06/21 22:02:11
    小石川後楽園
    義臣さん こんばんは

おちついた佇まいの小石川後楽園
    雨に似合うしょうぶにすいれん。

咲き競うしょうぶ
    池面に浮くように可憐にさくすいれん

池の端に咲いていたのでしょう
    名前に似合わないどくだみの花・・大好きな花です。

都心のオアシスは何時も素敵に・・・。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/06/22 18:03:15
    RE: 小石川後楽園
    いっちゃんさん
    何時もお出で頂き有難うございます。

ここ 小石川後楽園は古くからのお付合い(笑)
    高校の頃に新聞部の取材で訪れたのが最初
    まだ隣が競輪場の頃でした。
    時折カーンの競輪場の鉦の響がなったりして。

都心に有りながらこのような公園が有るのは有り難い事ですね。
    しかも安い料金で楽しめて。

義臣さんのトラベラーページ