琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りのお蕎麦屋さん ★5<br /><br />いつもは「揚げもち葱そば」を食べているんですけど、今日は一番お手ごろな二千円のコースを頂いてみました。<br /><br /><br />・札幌市中央区

さくら庵

2009/06/18 - 2009/06/18

ぱんだLOVE

ぱんだLOVEさん

お気に入りのお蕎麦屋さん ★5

・札幌市中央区

1万円未満

もう入口からは、ここがお店なのかと思うくらい目立たないです。
    看板は写真左横にちょこっとあるだけです。
    〜知る人ぞ知る〜な感じで、いい雰囲気なんです♪

一歩入るとメニューがあります。
    季節のきれいなお花がありました。

せまい通路を進んでいきます。

風情があります。

入口前。和の雰囲気が漂っています♪

通路の突きあたり右の戸を開けると、のれんがあります。

のれんをくぐると古い民家を思わせる土間があり、
    いつも、お花が生けてあります。

その花が本当に素敵です。

お店はカウンターとテーブル席があります。
    今日はテーブル席でコースをいただきます。

まずは、そば茶です。

奥のほうにもお花が生けてあります。
    とっても素敵です。

1品目

アスパラと菊の和え物

今はアスパラが旬ですね。

2品目

冷たい茶碗蒸し

煮こごりのようなものが上にのっていて、
    茶碗蒸しとまぜて食べるととても美味しかったです。

3品目

里芋の揚げ物+蟹のあんかけ

里芋がとっても美味しかったです。

お蕎麦はせいろとかけが選べます。

せいろの方です。

更科そばでつるっと歯ごたえがあってとっても美味しい細めんです。

コースのかけです。

具は長ネギのみなので、ちょっとさびしいかな〜

天麩羅です。

えびとコーンの天麩羅が2つです。
    お上品な量です。
    お塩でいただきました。
    素材にあう塩を使っているようです。
    コースのお値段によって品数が変わるようです。

ここまですべて食べて腹八分目でした。

蕎麦湯をいただきます。

と〜ってもおいしいです。

蕎麦湯はとろっ〜と濃厚です。

すべて飲み干しました。

これで腹十二分目になりました。

あ〜美味しかった♪

カウンターはこんな感じ。

ここにもお花が生けられています。

最後にお茶がでました。

器も凝っています。

インテリアも和の雰囲気を醸し出しています。

トイレにもお花が飾られていました。