上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して、またしても思いつきで上海へ行ってみました。<br />建物はきれいだったけど、自分としてはもう行かなくて良いかな…。<br />上海雑技団を見て、リニアモーターカーにも乗ってきました。

上海☆東方明珠塔を見に、ぶらり一人旅

2008/10/25 - 2008/10/27

10359位(同エリア12029件中)

Takao623

Takao623さん

上海雑技団を見て、リニアモーターカーにも乗ってきました。

タクシー
中国東方航空

今回は中国東方航空で中部国際空港→中国・浦東国際空港へ。

CAはギャレーで喋ってばっかでなかなか回って来なかったりしたけど、なんかそれも中国らしくて「まぁいいや」という感じ。
    機内食はまずくはないけどうまくもなかった。

浦東国際空港から上海市内へバス移動!(安いし、街が見れるし。)
    空港は大きいです。

案外緑が多いんだな、きれいにされてるんだな、って印象。

バスは龍安寺駅という所に停まるので、そこから地下鉄に乗り換えて、今回のホテルの新城飯店(メトロポールホテル)最寄り駅である南京東路駅へ。

南京東路駅を降りてホテルを探して歩いてると、見ず知らずの中国人から「ニホンジン!ニホンジン!」と指差されてカチーン。
    日本人で悪いか!と聞いてやりたいけど、揉め事は嫌なので無視してさっさとホテルへ。

外は小雨が降ってたけど、ホテルでじっとしてるのも嫌だし、かと言ってさっきみたいに「ニホンジン!ニホンジン!」って言われるのも嫌だし、なんかそこらへんにいる人間みんなし尿できないような気がしてきてちょっとホームシックに。

でも歩いて「Lillian Cake Shop」へエッグタルトを買いに行った。
    ここでも袋をくれなかったり、お釣りをめちゃくちゃめんどくさそうに投げつけられたり。
    袋は結局1角で買いました。

町並みは雰囲気あってすごいです。

ここはアジア?ヨーロッパ?

外灘(ワイタン)から!

東方明珠塔!これが見たくて上海に来たんだ!

でも空気がガスっててよく見えない。

船はとにかく派手。

外灘を南へ歩いて、豫園に来ました。

ここの九曲橋も絶対来たかったんで。
    人いっぱいいたけど、わりとあっさり「こんなもんかー」という感じ。

小龍包を食べたくて有名なお店に行ったけど、日本人だからか、中国語がわからんからか、俺が嫌いだからか、理由はわからんけど完全無視されて席に案内すらしてくれないし、システムがよくわからんかったので撤収した。

いじけてタバコ吸って、スタバに入ったら超ガラガラ。

スタバは日本と値段変わんない。=収入の違いにより、中国人は入りにくい?!

なのかな。

でもやっぱり空腹だったので、困った時のマックへ。
    世界中どこにでもあるから安心して入れます。
    ここの店員は普通のコミュニケーションが取れた。
    ただし英語は通じなかった。

豫園はとにかくすごかった。

建物どれも中国らしさが光ってて、きれいに保存されてるんだけど、汚れにも味があって年月を感じる。

格子とか、細かな技がさすがアジア。
    朱も深みがあって吸い込まれそう。

日本にもありそうなんだけど、たぶんない。
    すごく落ち着く場所です。

そして南京東路へ戻る。

歩行者天国なんだけど、人いすぎだろ。

小龍包を鉄板で焼いた物、生煎を食べました。これで4元。

外はカリッとしてて、中は肉汁すごくてうまかった!

夜は上海雑技団を見に行きました。

こんなポーズとか。

いすの上に逆立ちしたりとか。

東方明珠塔の夜景を見に、再度外灘へ。

やっぱ夜の方がきれいです!
    中国は照明がド派手です!

外灘の夜景もすごいです。

ヨーロッパ植民地時代から残る建物一つ一つがライトアップされて、めちゃめちゃきれいでした。

こんな感じ。

やっぱり今日もビール。

上海ではサントリーのビールが一般的なようです。
    サントリー=三得利

3日目は東方明珠塔に上ってみました。

高い!

でもやっぱり空気悪くて、世界狭い!

今回の旅行の最大目的・東方明珠塔を楽しんで、最高速度431km/Hというリニアモーターカーに乗り、上海浦東国際空港へ。

きれいな建物が見れた旅行でした。
    でも、特別な用事がない限りは、もう上海はいいかな?!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る