森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しく出来た静岡空港にやって来ました。茶畑の中の空港です。開港記念1万円航空券を使ってのプチ旅ですが、今回はダイヤの都合で超久々の全日空利用です。JALもあるけど、千歳発が午後なんですよ。北海道人向けの朝出発、夜到着のダイヤはANA担当になってます。不便だけど、両社が同じ時間帯になるよりはずっといいや。<br /><br />長野県飯田市で宿泊してます。ここに来るまでは熊→渋川→奥山→海老→連合と名だたる山間集落を探訪し、静岡・愛知・長野の3県を走破してきました。第2東名や三遠南信自動車道は山奥に着々と姿を現しています。いつ開通するんだろ?愛知県と長野県の県境で国道の道幅の変わりようにびっくり!やっぱお金持ちの県は違うなぁ(笑)。<br />さて飯田に着いてから、伊那名物ローメンを食べたいなと思い街に出ました。ところが日曜夜の飯田中心街ではローメンのメニューを外に出している店は見つかりませんでした。焼肉屋かチェーンの居酒屋しか無いや。なんとか一軒だけトンカツ屋を見つけまして、地元伊那産の豚を味わいました。まあまあだったな。<br /><br />今回の旅のメインイベント、浜松市天竜区水窪でウォーキングです。ここはその昔、遠州から信濃へ塩を届けた「塩の道」です。梅雨時の朝8時半だというのにカンカン照りで、帽子を持って来なかったのを後悔するくらいの陽気でした。たぶん運動効果もばっちり。看板取材の収穫もあって非常に充実したウォーキングになりました。

三遠南信 山間集落めぐり

2009/06/14 - 2009/06/15

さとう1970

さとう1970さん

浜松市天竜区熊(くんま)にある遠州鉄道バスの車庫。ずいぶん少なくなりましたが、かつてはローカルバスの終点といえば、こんな車庫があったものです。
    手前にある古い道標もいい雰囲気を出してます。

愛知県新城市の山奥にある「四谷千枚田」

「四谷千枚田」の棚田

水窪の街なみ。ここはその昔、遠州から信濃へ塩を届けた「塩の道」です。

静岡空港の周りはこんな風景が広がっています。

静岡空港ベースの新規航空会社「フジドリームエアラインズ」のエンブラエルERJ170です。7月23日から小松・熊本・鹿児島に就航予定です。

静岡空港で借りたレンタカー。なんと富士山ナンバーでした。

森の人気ホテルランキング