神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海老名に住む、知人の家を訪問しました<br />家の中には、知人のお父様が集めた蒐集品がアチコチに<br />木彫りの亀があったりクマがあったり<br />また、沢山の提灯がぶら下がっていたり<br />多くの遺品なんですね!84歳で亡くなられたそうですが<br />歳を取るほど・・・出会った品々は心の糧だったんですね!<br />所狭しと部屋の隅々には思い出の品が形見になってるらしく<br />知人の話にも思いが込められます<br />戦後、お父さんは知人が幼いころ揚子江から<br />命からがら日本に辿り着いたのだとか・・・自分は<br />泣かない幼子だったから命が助かったのだと言う<br />先日放送が終了したNHK<遥かなる絆>そのものです

神奈川・海老名市・・・<遥かなる絆・お爺ちゃんの蒐集>

2009/06/17 - 2009/06/17

旅2旅

旅2旅さん

海老名に住む、知人の家を訪問しました
家の中には、知人のお父様が集めた蒐集品がアチコチに
木彫りの亀があったりクマがあったり
また、沢山の提灯がぶら下がっていたり
多くの遺品なんですね!84歳で亡くなられたそうですが
歳を取るほど・・・出会った品々は心の糧だったんですね!
所狭しと部屋の隅々には思い出の品が形見になってるらしく
知人の話にも思いが込められます
戦後、お父さんは知人が幼いころ揚子江から
命からがら日本に辿り着いたのだとか・・・自分は
泣かない幼子だったから命が助かったのだと言う
先日放送が終了したNHK<遥かなる絆>そのものです

親ガメ子亀・・・お父さんは親の背中に
    しがみ付く子亀を通して・・揚子江からの
    旅路を思い起こしていたのでしょう

子亀ですね・・・亀のようにゆっくりでいい
    背に身を守る鎧を付けて、しっかり長く生きて
    行けよ!と願っていたのかもしれません

布袋様

熊の木彫り・・・沢を歩む熊
    <熊沢>か?

木の株・・・逞しい木の命の片鱗

旅の思い出・提灯

サルの腰掛・・・近隣の山から
    見つけ出したと言う・・自分の年輪を見る思い
    なのでしょう!

昔は、本当に提灯が夜の灯りでした
    ロウソクもそうでしたね!
    しばしば停電なんかあったりすると
    ロウソクに火をともし待つ
    空き缶にロウソクを立てて遊んだでしょう?

キレイにカットされ磨かれた石
    この石の中にも命が宿っているように思えます

神棚の木彫りの七福神

玄関に置かれた自然石の飾り物
    中国の山々への想いなのかなあ〜
    4時間以上もお邪魔していろいろと
    お話したように思う
    いつも、籠っている私には楽しい一時だった
    おもてなしありがとう!
    今度、私の町にも来てね

知人の庭のカボチャ

野菜を育てる知人は・・・
    気持ちを込めて育てるから
    どの野菜を頂いても美味しいのです
    腕は職人の域です

知人の大好きな畑・・・キュウリ・大根
    トウモロコシ・豆・茄子などなど
    どれも新鮮な出来上がりです

• 青山蒼渓さん 2009/06/20 14:16:30
    私も
    しょうも無い物を旅先から持ち帰ります。自分でも馬鹿と思っています。整理していないので、どれがどれかも分らなくつつあります。

石、小石、貝殻、サンゴの枝、海外で買った陶器などのガラクタ、面白い形の酒瓶、乾燥木の実、エプロンや造酒屋の前掛け、コ−スタ−。

きっと、誰もその価値を理解出来ないでしょうね。人の為に集めているものでないし。

でも、友人に宝石を見せられるよりは、寧ろ、微笑ましくて、良い気分ですね。

旅2旅さんのトラベラーページ