心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この堺筋沿い、本町から北浜近辺は、私たちのちょっとした散歩圏内です。<br /><br />仕事を早めに終えた時など、この辺りのレトロな建物を見ながら散歩して、たくさんあるカフェでお茶をいただくなど、気晴らしをしています。<br />

◎ 高麗橋野村ビルディング1F カフェ&バー 「JAMAIS」

2009/06/18 - 2009/06/18

みにくま

みにくまさん

■□ 自由奔放安井流デザインの名建築 □■

所在地 中央区高麗橋2−1−2
    建築年 1927(昭和2)年
    構造・規模 鉄筋コンクリート造6階建 地下1階(戦後7階に増築)
    設計 安井武雄建築事務所

南側から撮影。

東側から撮影。
    堺筋を挟んで向かい側の三井住友銀行前から撮影しましたが、建物が大きいので全体を映すことはできません。

高麗橋野村ビルディング

建物入り口付近です。
    この入り口を挟んで、左右にカフェが入っています。
    左手がサンマルクカフェ・右手にJAMAISです。

高麗橋野村ビルディング

入り口付近には、三日月を戴いた謎の門柱が。

高麗橋野村ビルディング

ミニチビデジで撮影しました。

カフェ&バー「JAMAIS」

となりのサンマルクカフェを覗いたら、すごい人がいて、落ち着いてお茶できない(写真撮影できないw)と思ったので、こちらのお店にしました。

• 店内 <br /><br />こちらへどうぞと案内された席がこちら。<br />ええええっ!こんな広い席を2人で使っていいの??<br /><br />しかも、調度品とかめっちゃすごい(@_@;)<br />

店内

こちらへどうぞと案内された席がこちら。
    ええええっ!こんな広い席を2人で使っていいの??

しかも、調度品とかめっちゃすごい(@_@;)

店内 ソファ

みにくま君たち、いちおうソファに腰掛けてます(・o・)

店内 ソファ

店内を見渡しましたが、ソファの席はここだけみたいでした。
    他は椅子の席ですが、それほど席数が多くなく、ゆったりとした配置で、なかなか寛げる空間になっています。

クッション。

店内 椅子

この椅子も重厚なアンティーク品。
    いいのかな〜こんなところに座って・・。
    とりあえず、恐る恐る席に着くみにくま夫婦(^_^;)

店内 椅子

手すりの先の彫刻。

店内 サイドテーブル

店内 照明

この照明も素敵(*^_^*)

店内 コートハンガー

このコートハンガーもお洒落ですよね〜。

• 水<br /><br />

カフェラテ 500円

カフェラテ

ちょっと苦めのカフェラテでした。
    パンチの利いた味。

ジンジャーエール 500円

甘口と辛口の2種があったので、辛口を選びました。

ジンジャーエール

うん!私はジンジャーエールは辛口がいいな。
    シュワーっと来る炭酸の後で、カーッっと喉の奥が熱くなるのがなんともいえず、癖になりそう。

甘口ジンジャーエールだと、普通の炭酸ジュースとあんまし変わらないような気もしますが、これはジンジャー感が高いです。

店内 大鏡

鏡に写ったシャンデリアが綺麗で、何度も撮影を試みました。

とにかくこのお店はお洒落で、落ち着いた空間。
    けっこう好きです、こんな雰囲気。

店内 シャンデリア

シャンデリアの撮影も、けっこう難しくて苦手。
    この写真でもそうですが、色が飛んでしまうんですよね〜。
    まだまだ写真撮影の方法は、勉強することがたくさんあります。

◎ まとめ

飲み物の値段は500円くらいと、それほど高くないのに、席がとっても優雅でしっかりしていて、ゆっくりできました。
    私はこんな店、とっても好きですよ〜。