大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開通から3年目にして、橋を渡りに行ってきました。<br />休日ですと人手が多く牛歩状態にではユックリ見ることが<br />出来ないのでウィークディーにしました。<br />今や便利なもので大分道があるお陰で随分むかしは<br />一般道で約7、8時間かかって大分市内まで走っていたのが<br />2時間30分ほどで行けるので近くなりました。<br />前日にじゃらんにて宿の手配、ウィークディーですので<br />すぐにリザーブ完了しました。<br />朝8時過ぎに自宅を出てガソリン補給して出発しました。<br />出勤時間帯ですが比較的にスムーズに市内を脱出しました。<br />ホテルチェックイン15時まで十分余裕があるので気が楽でした。

九重”夢”大吊橋見物と由布院温泉へ出掛けてきました。

2009/06/16 - 2009/06/17

Munchkin

Munchkinさん

開通から3年目にして、橋を渡りに行ってきました。
休日ですと人手が多く牛歩状態にではユックリ見ることが
出来ないのでウィークディーにしました。
今や便利なもので大分道があるお陰で随分むかしは
一般道で約7、8時間かかって大分市内まで走っていたのが
2時間30分ほどで行けるので近くなりました。
前日にじゃらんにて宿の手配、ウィークディーですので
すぐにリザーブ完了しました。
朝8時過ぎに自宅を出てガソリン補給して出発しました。
出勤時間帯ですが比較的にスムーズに市内を脱出しました。

大分県玖珠郡九重町に2007年10月に完成開通した
    九重"夢"吊り大橋(ここのえゆめつりおおはし)です。

• 九重&quot;夢&quot;吊り大橋

九重"夢"吊り大橋

• 九重&quot;夢&quot;吊り大橋

九重"夢"吊り大橋

• 九重&quot;夢&quot;吊り大橋(中村側より)を渡りはじめてから見下ろした景色です。<br />秋の紅葉にですとさぞ綺麗でしょう。

九重"夢"吊り大橋(中村側より)を渡りはじめてから見下ろした景色です。
    秋の紅葉にですとさぞ綺麗でしょう。

• 九重&quot;夢&quot;吊り大橋から見下ろし見た滝です。

九重"夢"吊り大橋から見下ろし見た滝です。

落差83mの震動の滝(雄滝)です。滝の水が流れ落ちる時の水音が
    周囲を震わせる程の轟音を立てていたことから名付けられたようです。
    この夢吊大橋が出来たことで楽に見ることが出来たそうです。

夢吊大橋の中間部表示です。

夢吊大橋の渡りはじめた中村側を見ました。

夢吊大橋の北側を見上げた写真です。

夢吊大橋の北側から中村側を見た写真です。

夢吊大橋の中村側と震動の滝を見た写真です。

震動の滝と手前の滝を見た景色です。

夢吊大橋の北側迄行って中村側に戻って来ました。

夢吊大橋の構図です。

夢吊大橋の北側からパノラマで撮ってみました。

九酔峡の道路沿いにあります。「桂茶屋」です。
    お店の右側に立っている人型看板がありますが
    顔をタヌキさんとキツネさんの化粧をしている従業員さんがいます。
    言葉尻にポーン、ポンと付けて話しますポン
    最初はなに?と思ってましたが、そういえばいつだったか
    テレビでタレントさんがここへ来ていた番組があったのを
    思い出しました。

ヤマメの塩焼き、五平餅?焼いてました。採れたて牛乳・・美味しかったです。

お店の入り口の左には無料の足湯があります。

足湯に浸かって気分爽快ですよ!!(^_^)v

桂茶屋の従業員のお兄ちゃんだポン。

食事はビュッフェスタイル(スゴ腕バイキング)で時間制限がありません。
    しかし、チョイスした食べものを残すとNGです。
    大人1380円です。ヤマメの塩焼き付きで+500円だったかな
    入り口に貼り紙在り
    お願いだポン!
    何回おかわりしてもOKだポン
    食べ残しは罰金だ ポン!! と注意下さい。

このコーナーでお好きな食べ物をお好きなだけチョイスして下さい。

左上から豚カツ、ナスの味噌揚げ、唐揚げ、棒棒鶏、手打ち蕎麦
    手作りゴマ豆腐、杏仁豆腐、冷や奴、煮タマゴです。

左から手作り漬け物、おいなりさん、お味噌汁、オレンジ
    白和え、手作りスポンジケーキ
    その後もう1回おかわりしました。美味しかった(*^_^*)
    ご馳走様でした。

奥の方には小部屋座敷もあるようです。

食事をしたテーブルから見た外の景色です。
    お店の外には展望所も在ります。

お店のトイレの手洗いです。
    チョット面白かったので1枚撮ってみました。