鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食は2階のダイニング嵐で、チェックイン時に<br />18時からか19時からか聞かれて18時からでお願い<br />しました。<br />ダイニングに行くとルームキーも見せてないのに<br />「○○様ですね」と言って席に案内されました。<br />この日は宿泊してる人が少なかったのか夕食時にあと2組<br />くらいしか館内で出会いませんでした。<br /><br />18時だとまだ明るいので海を見ながらの食事でした。<br />

御宿The Earth(食事編)

2009/06/16 - 2009/06/17

おだまき

おだまきさん

夕食は2階のダイニング嵐で、チェックイン時に
18時からか19時からか聞かれて18時からでお願い
しました。
ダイニングに行くとルームキーも見せてないのに
「○○様ですね」と言って席に案内されました。
この日は宿泊してる人が少なかったのか夕食時にあと2組
くらいしか館内で出会いませんでした。

18時だとまだ明るいので海を見ながらの食事でした。

食事はお品書き順に運ばれてきます。
    お品書きにも○○様と苗字が書いてありました。

食前酒はブルーベリー酒ですが、私達がウェルカム
    ドリンクでアルコールがダメと言ったので、これは
    ノンアルコールになってました。

最初の料理の先付ですが(左)
    私はウニが大好きで、わざわざ美味しいウニを食べ
    たくて奥尻島や礼文島に行った事がありますが
    このウニは一口食べたら「ミョウバンくさい」
    最初の料理で正直ガッカリでした。

次は造りで、伊勢海老洗い、中トロ、シマアジ、
    アワビの造り。
    最初のウニが美味しくなかったので後はそれ程
    期待してなかったけど、ウニ以外はどれも全て
    美味しかったです。
    お造りは4種共新鮮で美味しかった。

次は吸物ではものくず叩き。
    京都に住んでるけど、はもは殆ど食べないですが
    久しぶりに食べました。ジュンサイが入ってて
    美味しかった。

焚合せは筏豆腐。
    器もどれも、こってます。

焼肴は牛ロース網焼き、白身魚たて味噌焼き。
    牛ロースはやわらかくて美味しかった。

合肴はあわびバター焼。
    あわびも大好きで、やわらかくて肝ソースが
    よく合ってて美味しい。

このガラスの器を持って来られた女性スタッフは
    軽々持って来られたけど、持って見たらすごく
    重たかったです。

止椀は赤だし、御飯はひじき御飯であさり時雨煮
    がのってました。
    御飯は少な目でお願いしました。

ケーキとアイスクリーム。
    料理の出て来るタイミングが絶妙で、全く待つ事
    なくて他のお宿でも見習ってほしいです。

スタッフの方のお気遣いや接客も素晴らしく
    最近行ったお宿の中では1番良かったです。

お料理も最初のウニ以外はどれも美味しいし
    器がどれも素敵で見ても楽しめました。

食事が終わってダイニングを出ようとすると
    「お夜食にどうぞ」と渡されました。

部屋に戻って、早速開けてみました。

2人分で、小さいおにぎりとフキ。
    すぐには食べれなかったけど、数時間後に
    食べました。

朝食も夕食と同じダイニング。
    前日、朝食の時間を聞かれて8時にお願いしました。
    その時間に合わせて御飯を炊かれるそうです。

夕食は座席は決められてましたが朝食は自由席。
    展望台の下のところの席にしました。

どの席からも海の景色が見れます。

朝食は和食のみ。
    さわらの西京焼きや出し巻き玉子も美味しかった
    けど、私は右上のサラダの下に豆腐があって
    胡麻だれのドレシッングがかかってたのが1番
    好きです。

御飯は売店にも売ってたけど、伊賀米で
    炊きたてですが少しかため。これは好みですが
    私はやわらかめの方が好きです。

朝食を食べ終わると、「ライブラリーの方で
    デザートのヨーグルトをお持ちします」と言われた
    のでライブラリーに移動。
    コーヒーを入れて一緒にいただきました。
    ヨーグルトは大好きなので和食の朝食でも
    ヨーグルトがあるのは嬉しいです。

最後に、部屋のキーです。
    1個しかありませんでした。

チェックアウトは11時でしたが9時半頃には
    仕度が出来たのでフロントへ。

精算をすませて、靴を履くと男性のスタッフが
    キャリーバックを車まで運んでくれて車の中に
    入れてくれました。

最後までサービス満点。
    色んなお宿に行ってますが、ここ数年行った中では
    かなり私の中でのランキングは上位でした。

ここのお宿は12歳以下は宿泊できないので
    本当に静かにのんびりできました。