2009/06/16 - 2009/06/17
1153位(同エリア1302件中)
おだまきさん
夕食は2階のダイニング嵐で、チェックイン時に
18時からか19時からか聞かれて18時からでお願い
しました。
ダイニングに行くとルームキーも見せてないのに
「○○様ですね」と言って席に案内されました。
この日は宿泊してる人が少なかったのか夕食時にあと2組
くらいしか館内で出会いませんでした。
18時だとまだ明るいので海を見ながらの食事でした。
-
食事はお品書き順に運ばれてきます。
お品書きにも○○様と苗字が書いてありました。
食前酒はブルーベリー酒ですが、私達がウェルカム
ドリンクでアルコールがダメと言ったので、これは
ノンアルコールになってました。
最初の料理の先付ですが(左)
私はウニが大好きで、わざわざ美味しいウニを食べ
たくて奥尻島や礼文島に行った事がありますが
このウニは一口食べたら「ミョウバンくさい」
最初の料理で正直ガッカリでした。 -
次は造りで、伊勢海老洗い、中トロ、シマアジ、
アワビの造り。
最初のウニが美味しくなかったので後はそれ程
期待してなかったけど、ウニ以外はどれも全て
美味しかったです。
お造りは4種共新鮮で美味しかった。 -
次は吸物ではものくず叩き。
京都に住んでるけど、はもは殆ど食べないですが
久しぶりに食べました。ジュンサイが入ってて
美味しかった。 -
焚合せは筏豆腐。
器もどれも、こってます。 -
焼肴は牛ロース網焼き、白身魚たて味噌焼き。
牛ロースはやわらかくて美味しかった。 -
合肴はあわびバター焼。
あわびも大好きで、やわらかくて肝ソースが
よく合ってて美味しい。
このガラスの器を持って来られた女性スタッフは
軽々持って来られたけど、持って見たらすごく
重たかったです。 -
止椀は赤だし、御飯はひじき御飯であさり時雨煮
がのってました。
御飯は少な目でお願いしました。 -
ケーキとアイスクリーム。
料理の出て来るタイミングが絶妙で、全く待つ事
なくて他のお宿でも見習ってほしいです。
スタッフの方のお気遣いや接客も素晴らしく
最近行ったお宿の中では1番良かったです。
お料理も最初のウニ以外はどれも美味しいし
器がどれも素敵で見ても楽しめました。 -
食事が終わってダイニングを出ようとすると
「お夜食にどうぞ」と渡されました。 -
部屋に戻って、早速開けてみました。
-
2人分で、小さいおにぎりとフキ。
すぐには食べれなかったけど、数時間後に
食べました。 -
朝食も夕食と同じダイニング。
前日、朝食の時間を聞かれて8時にお願いしました。
その時間に合わせて御飯を炊かれるそうです。
夕食は座席は決められてましたが朝食は自由席。
展望台の下のところの席にしました。 -
どの席からも海の景色が見れます。
-
朝食は和食のみ。
さわらの西京焼きや出し巻き玉子も美味しかった
けど、私は右上のサラダの下に豆腐があって
胡麻だれのドレシッングがかかってたのが1番
好きです。 -
御飯は売店にも売ってたけど、伊賀米で
炊きたてですが少しかため。これは好みですが
私はやわらかめの方が好きです。 -
朝食を食べ終わると、「ライブラリーの方で
デザートのヨーグルトをお持ちします」と言われた
のでライブラリーに移動。
コーヒーを入れて一緒にいただきました。
ヨーグルトは大好きなので和食の朝食でも
ヨーグルトがあるのは嬉しいです。 -
最後に、部屋のキーです。
1個しかありませんでした。
チェックアウトは11時でしたが9時半頃には
仕度が出来たのでフロントへ。
精算をすませて、靴を履くと男性のスタッフが
キャリーバックを車まで運んでくれて車の中に
入れてくれました。
最後までサービス満点。
色んなお宿に行ってますが、ここ数年行った中では
かなり私の中でのランキングは上位でした。
ここのお宿は12歳以下は宿泊できないので
本当に静かにのんびりできました。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
17