2009/05/01 - 2009/05/04
カスモンさん
今年のGW旅行は、またもや韓国! 何とかマイル特典でアシアナの関空発金浦空港行きがゲットでき、5月1日から3泊4日で行ってきました。OZ1115便 午前11:30発金浦行き、10分違いでANAも金浦空港に就航したからか、機内はガラガラでした。GWだしウォン安で一番人気の旅行先とメディアは言っていたのに何故に?
毎回韓国を訪問する度にドラマロケ地を訪ねていたのですが、今回は行きたいロケ地が無かったので、ソウルから日帰りでKTXを使って釜山に行ってきました。
この表紙を飾る写真は、広安大橋で釜山を代表する風光明媚な海雲台ビーチから撮影しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- アシアナ航空
5月1日
金浦空港からソウル市内へは地下鉄が通っていてアクセスはとても良かったです。30分ほどで市内中心地へ出れるので便利!! 入国もスイスイだったし、この良さを知ったら金浦空港派になってしまうかも?!
今回のお宿は、ロッテシティホテルです。2009年3月にオープンしたばかりでピカピカでした。いずれロッテマートがグランドフロアに入るみたいでしたが、今はまだガランとしていました。ロッテ初めてのビジネスホテルとのことでしたが、やはりビジネスホテルらしくない豪華さが見受けられました。インテリアはシックな雰囲気で落ち着きましたが、一つ気になったのはバスマットが無かったことです。すぐにスリッパを履かないといけないのには多少抵抗がありましたが・・・ 明洞へはホテル直結の地下鉄孔徳駅から6駅で20分ほどでした。 -
ちょうど新型インフルエンザが流行りだし世間が騒ぎ出している時期だったので、カー一行もマスク姿です!
でもソウルで見かけたマスク姿の人は皆日本人でしたが・・・ -
今日の予定は毎回行っているドリームバスでよもぎ蒸しなのですが、その前に腹ごしらえ。明洞の神仙ソルロンタンに行きました。私はここのソルロンタンがやっぱり好きかな。あっさりとしたスープの味が大好きですね。
ドリームバスで基本コースのよもぎ蒸しのはずだったのですが、ウォン安も手伝ってフェイシャルパックを以前から興味のあったチョコレートパックに変更しました。施術中は甘〜い香りが何とも言えません!
っで夫がゴールドパックを体験!!
今回はドリームバス2号店で施術を受けたのですが、夫が男性のゴールドパック第一号なんですって! お肌ピカピカ!!
1年に1度行くか行かないかなのですが、院長先生はどうしてか夫のことを覚えています。 -
ドリームバスの人に送ってもらって、かねてから念願だった63ビルへGO。
途中、漢江で噴水ショー? 綺麗でしたよ。 -
長年行きそびれていた63ビルからの夜景鑑賞だったのですが、ちょっと期待外れ・・・ 感動はさほどなく、ソウルタワーからの夜景の方がおススメだねというのが夫と私の一致した意見ですぅ。
展望フロアに展示してあった絵。なんとなくかわいかったので。
PM8時を過ぎそろそろお腹もすいてきて夕飯を食べなきゃと、夜景鑑賞も早々に明洞へタクシーで戻りました。今日の夕飯はオウガで竹筒ご飯定食。チェングムを思い出します。焼肉も付いていましたが、メインは竹筒でお肉が添えって感じかな。だって一人1000円ほどですから。
その後、明日の釜山に備えホテルへ戻りました。っするとホテルのフロントに届いているはずのKTXのチケットが届いていない、もうPM11:00前なのに!! AM7:45発の電車なのにどうなってるの?慌てて予約してたグッドモーニングツアーに連絡。すぐにホテルまで切符を届けてもらって事無きを得ましたが、びっくりしました。 -
5月2日
定刻より少し遅れて、私達が乗る電車がホームに入ってきました。釜山まで3時間弱の電車旅の始まりです。 -
AM10:33、釜山到着。海と山が迫りあっているんですね。
屋根が丸い建物は2005年11月に開催されたヌリマルAPECハウスです。この付近はリゾート地のようで観光客でいっぱいです。 -
竜頭山公園釜山タワー。展望台から見ると建物が密集していてすごい!
ランチタイム、ビビンバです。辛くなくて私好み。
その後、チャガルチ市場に行ってこんなに誰が食べるんだろうと思うほど、うじょうじょ並んでいる魚さんたちを見学しました。 -
PM17:45釜山発のソウル行きKTXに乗車して、無事ソウルに戻ってきました。さっそく東大門に向かい、夕飯は焼肉だ〜。今回で3回目のウネンナムチッ、安くて美味しいです。
5月3日
朝御飯は、お気に入りにしているプックォクッ チプへ。スケソウダラのあっさりとしたスープが胃に優しくて、美味しいんです。今日は少し朝が遅くAM9:00過ぎとあって店前で並んでいました。 -
今回もスターショットで夫とツーショットをパチリ! 日本では恥ずかしくて出来ないポーズですが、ラブリーなツーショットが! お見せはできませんが少し修正を加えてくれるので素敵な写真が出来上がりますよ。皆さんもぜひぜひ!
明洞をぶらぶらしていたらもうお昼。ランチは三清洞にあるチファジャで宮廷料理です。。 -
上品で、一品一品は少なめなのですが食べ終わるとお腹いっぱいになります
帰りは地下鉄の駅までぶらぶらと三清洞のお洒落スポットを散策しながら歩いて帰りました。ソウルで今注目されているエリアなんですって。こんなところにBOSCOっていうお店が?!
明洞に戻ってきて、はなで足つぼマッサージをしてソウル最後の夜はプルコギブラザーズで韓国で初めて食べるプルコギです。甘くてすき焼きちっくです。
5月4日
OZ114便、PM2:10仁川発でソウルともお別れです。あまりゆっくりしている時間はないので、とりあえず明洞へ出てクリスピークリームドーナツでモーニング。大阪にはまだお店がないけど、今でも東京では並んでいるのかしら???
あら、かわいいくまさんのドーナツも登場。やっぱり日本へのお持ち帰りで買って帰ろうっと!!
今回で6度目の韓国。ちょっと焼肉食べに行くって感覚で行ってます。次回訪問はいつだろう? 来年のGW、それとも・・・???
ソウル(韓国) の旅行記