2009/05/30 - 2009/05/30
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,112,654アクセス
5月30日ですが、お盆は日本に居ないこまは、今回帰国中に、お墓参りをしておくことにしました。
車で出かけるので、四天王寺にある一心寺へも出かけたいと言う事になり、
先ずは阪神高速守口線から乗って、夕陽丘まで向かいます。
その後、そこから出かけるのは初めてになりますが、河内長野まで南下します。
お天気は上々、暑いくらいに気温が上がりましたね。
いや〜、良い天気が多い今回の帰国ですが、今日も良い天気ですね。
ニコンの18-200mmレンズを、情けない不良内容で修理に出したので、ちょうど転売で預かってきたEOS10Dを、昨日から使っています。
ここ暫くは、この鮮やかでポップな色使いの画像で出てきますね〜♪ -
ウチのヒメパンジーを撮ってみましたが、緑色が軽い感じで表現されますね。
ニコンの場合、逆にかなりの暗めになるので補正していますが。 -
出かける準備中の7時半頃は晴れていましたが、出発前の8時半にはどんよりしてきました。
国道1号バイパスを、阪神高速守口線へ向かって走行中、空を覆っていた曇のバリアが切れ始めて、、、
9時半頃に四天王寺に到着すると、もうすっかり晴れていました。
いつも車を駐めるのは、一心寺西隣のコイン駐車場。
そこから見える「通天閣」は、手前の工事が邪魔してて、なんだか吊り下げられているような感じです。
でも、ここにビルが出来るようなので、いずれ見えなくなるんでしょうね。。。 -
一心寺の手前にある寺院の大屋根と空。
キャノンは青の出方が綺麗なので、意味のないこんな風景でも撮りたくなっちゃいます。 -
真田幸村を奉る神社が見えてくると・・・
その向かいに一心寺があり、その北門が向かい合わせになっています。
北門から境内へと進みます。
力持ちは、お墓になっても安らぎはないのでしょうか・・・・・・
境内に到着。
ハトと猫の図。
猫は全く無関心。
でも、ハトはちょっと敬遠気味。。。? -
礼拝堂。
ウチのお婆ちゃんとお爺ちゃんはここにいるんですよ♪ -
お爺ちゃんは昭和50年没なので、第10期に作られた仏像の中で、沢山の人達と一緒なんですね。
参拝を終え、次の河内長野へと向かいたいと思います。
境内のハトにお菓子か何かを挙げていたご夫婦が居ました。
ダンナさんが、最後に地面に適当に蒔いて、鳩が食べるのを見てから参拝道へと向かったのですが、それを見たハト達は、ダンナさんの後をつけて行くじゃないですか! -
こまが、「あらら・・みんな付いて来てますよ♪」と教えてあげると、可愛くなった様で、又あげ始めるおじさん。
ハトにエサをあげちゃったので、どんどんせがまれているダンナさん。 -
登ってきました〜♪
大繁盛状態で、奥さんも大笑いです!!
(後ろを通る兄ちゃん、、、暗)
所構わず糞さえしなけりゃかわいさ1000倍なんですけどね・・・ -
相変わらずの正門の仁王さん。
ここだけ見たら、ホント美術館みたいですよね。 -
わっ!!!
仁王さんにイチャモンつけながら写真を撮っていると、坂を上がってきた大和田の親戚ご夫婦こちらさん達も、今日一心寺へ出かけるかも知れないとは言ってたんですが、まさかばったり出会うとは。
待ち合わせしたって、こうはタイミング良く会えるとは限りません。
参った参った。^^(お墓参りだけに〜?(^o☆)\バキッ!) -
ちょこっと立ち話をして、、、
彼らは参拝へ向かって、、、
こま達は、河内長野へと向かう為お別れしました。
また北門から出て・・・ -
この道路を歩いて駐車場へ。
車で谷町筋へ出てしまったので、一方通行に振り回されて、中々松原方面への阪神高速に入ることができませんでした。
こまは嫌った方法なのですが、これじゃぁ、最初から恵美須町で入って、環状線をぐるっと廻って松原へ向かった方が早かったです。。。
大阪も元職場エリアなのと、学生時代からウロウロしていた土地ですから、そうは簡単に迷子にはなりませんが、学生時代は「歩きやチャリ」でしたので、「一方通行」には填ってしまいました。。。
谷町筋を暫く北上してから西へ折れて堺筋町へと出た為に、北行き一方の所に出てしまいました!
四天王寺から北上しすぎたので、夕陽ヶ丘から南向きの松原方面に乗りたかったのですが、はは〜、填りましたね。。。
難波に出て日本橋一丁目からグルグル巡って、漸く乗れた「阪神高速松原線」。
これで河内長野へと順調に向かえます! -
11時半。
心配していた天気も回復し、河内長野に到着です。 -
伯母さんの家の横には、南海電鉄高野線が通っています。
車は、お墓に供えるお花の準備が出来るまで、伯母さんの家の前にある橋の上に駐車しておきました。
待っている間に、南海電車が来たのでパチリ!
残念ながら、特急こうや号では有りませんでした。
おや?
前と後ろのデザインが違う車両なんですね・・・
デザイン統一された京阪を見慣れているこまには、この辺りの感覚が判りません。 -
伯母さんは、以前から背中が痛くて整形外科に通っている為、お墓へはこまの家族で向かいます。
お墓に用意したお花。
河内長野の伯母さんが準備していたものを、伯母さんとオカンとで花束にしました。
画像は、ウチのお爺ちゃん達のお墓で撮影したそのお花です。 -
もう完全に夏のような気温です。
曇っていると丁度良かったのですが、晴れたと同時に高温になっちゃって・・・(ーー; -
お!
ムラサキツユクサですね!!
時期が5月末なので、まだ咲き始めたばかりのようです。 -
花が終わると実がなって、黒いお数珠のような丸いモノが出来ます。
EOS10Dのピントはシャープですね!
(誰!?そこで「シャープちゃうで!キャノンでっせ!」とツッコミ入れてる人は!!)
お墓参りを終え、伯母さん家で、頼まれた用事を色々やっていると、突然大雨になりました〜!!
何でやねん!!なんやねんコレ!!?って言うほどの、プールをひっくり返したような大雨でした。
でも、10分ほどで止んでしまいましたので、本当に「なんでやねん!?」って感じでしたね。。。 -
夕方5時45分に伯母さん家を出て、一路京都へと向かいます。
さっきの大雨がウソのような空・・・
でも、用事をしている時と重ならなくて良かったです!
きっと、お爺ちゃんとお婆ちゃんのお陰ですね!^^
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記