ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月30日ですが、お盆は日本に居ないこまは、今回帰国中に、お墓参りをしておくことにしました。<br />車で出かけるので、四天王寺にある一心寺へも出かけたいと言う事になり、<br />先ずは阪神高速守口線から乗って、夕陽丘まで向かいます。<br /><br />その後、そこから出かけるのは初めてになりますが、河内長野まで南下します。<br /><br />お天気は上々、暑いくらいに気温が上がりましたね。

早めのお墓参り

2009/05/30 - 2009/05/30

こまちゃん

こまちゃんさん

先ずは阪神高速守口線から乗って、夕陽丘まで向かいます。

お天気は上々、暑いくらいに気温が上がりましたね。

いや〜、良い天気が多い今回の帰国ですが、今日も良い天気ですね。

ニコンの18-200mmレンズを、情けない不良内容で修理に出したので、ちょうど転売で預かってきたEOS10Dを、昨日から使っています。

ここ暫くは、この鮮やかでポップな色使いの画像で出てきますね〜♪

ウチのヒメパンジーを撮ってみましたが、緑色が軽い感じで表現されますね。
    ニコンの場合、逆にかなりの暗めになるので補正していますが。

出かける準備中の7時半頃は晴れていましたが、出発前の8時半にはどんよりしてきました。

国道1号バイパスを、阪神高速守口線へ向かって走行中、空を覆っていた曇のバリアが切れ始めて、、、

9時半頃に四天王寺に到着すると、もうすっかり晴れていました。

いつも車を駐めるのは、一心寺西隣のコイン駐車場。

そこから見える「通天閣」は、手前の工事が邪魔してて、なんだか吊り下げられているような感じです。
    でも、ここにビルが出来るようなので、いずれ見えなくなるんでしょうね。。。

一心寺の手前にある寺院の大屋根と空。

キャノンは青の出方が綺麗なので、意味のないこんな風景でも撮りたくなっちゃいます。

真田幸村を奉る神社が見えてくると・・・

その向かいに一心寺があり、その北門が向かい合わせになっています。

北門から境内へと進みます。

力持ちは、お墓になっても安らぎはないのでしょうか・・・・・・

境内に到着。

ハトと猫の図。

猫は全く無関心。
    でも、ハトはちょっと敬遠気味。。。?

礼拝堂。

ウチのお婆ちゃんとお爺ちゃんはここにいるんですよ♪

お爺ちゃんは昭和50年没なので、第10期に作られた仏像の中で、沢山の人達と一緒なんですね。

参拝を終え、次の河内長野へと向かいたいと思います。

境内のハトにお菓子か何かを挙げていたご夫婦が居ました。

ダンナさんが、最後に地面に適当に蒔いて、鳩が食べるのを見てから参拝道へと向かったのですが、それを見たハト達は、ダンナさんの後をつけて行くじゃないですか!

こまが、「あらら・・みんな付いて来てますよ♪」と教えてあげると、可愛くなった様で、又あげ始めるおじさん。
    ハトにエサをあげちゃったので、どんどんせがまれているダンナさん。

登ってきました〜♪

大繁盛状態で、奥さんも大笑いです!!
    (後ろを通る兄ちゃん、、、暗)

所構わず糞さえしなけりゃかわいさ1000倍なんですけどね・・・

相変わらずの正門の仁王さん。

ここだけ見たら、ホント美術館みたいですよね。

わっ!!!

仁王さんにイチャモンつけながら写真を撮っていると、坂を上がってきた大和田の親戚ご夫婦こちらさん達も、今日一心寺へ出かけるかも知れないとは言ってたんですが、まさかばったり出会うとは。

待ち合わせしたって、こうはタイミング良く会えるとは限りません。
    参った参った。^^(お墓参りだけに〜?(^o☆)\バキッ!)

ちょこっと立ち話をして、、、

彼らは参拝へ向かって、、、

こま達は、河内長野へと向かう為お別れしました。

また北門から出て・・・

この道路を歩いて駐車場へ。

車で谷町筋へ出てしまったので、一方通行に振り回されて、中々松原方面への阪神高速に入ることができませんでした。

こまは嫌った方法なのですが、これじゃぁ、最初から恵美須町で入って、環状線をぐるっと廻って松原へ向かった方が早かったです。。。

大阪も元職場エリアなのと、学生時代からウロウロしていた土地ですから、そうは簡単に迷子にはなりませんが、学生時代は「歩きやチャリ」でしたので、「一方通行」には填ってしまいました。。。

谷町筋を暫く北上してから西へ折れて堺筋町へと出た為に、北行き一方の所に出てしまいました!
    四天王寺から北上しすぎたので、夕陽ヶ丘から南向きの松原方面に乗りたかったのですが、はは〜、填りましたね。。。

難波に出て日本橋一丁目からグルグル巡って、漸く乗れた「阪神高速松原線」。
    これで河内長野へと順調に向かえます!

11時半。
    心配していた天気も回復し、河内長野に到着です。

伯母さんの家の横には、南海電鉄高野線が通っています。

車は、お墓に供えるお花の準備が出来るまで、伯母さんの家の前にある橋の上に駐車しておきました。

待っている間に、南海電車が来たのでパチリ!

残念ながら、特急こうや号では有りませんでした。

おや?
    前と後ろのデザインが違う車両なんですね・・・

デザイン統一された京阪を見慣れているこまには、この辺りの感覚が判りません。

伯母さんは、以前から背中が痛くて整形外科に通っている為、お墓へはこまの家族で向かいます。

お墓に用意したお花。
    河内長野の伯母さんが準備していたものを、伯母さんとオカンとで花束にしました。

画像は、ウチのお爺ちゃん達のお墓で撮影したそのお花です。

もう完全に夏のような気温です。

曇っていると丁度良かったのですが、晴れたと同時に高温になっちゃって・・・(ーー;

• お!<br />ムラサキツユクサですね!!<br /><br />時期が5月末なので、まだ咲き始めたばかりのようです。<br />

お!
    ムラサキツユクサですね!!

時期が5月末なので、まだ咲き始めたばかりのようです。

花が終わると実がなって、黒いお数珠のような丸いモノが出来ます。

EOS10Dのピントはシャープですね!
    (誰!?そこで「シャープちゃうで!キャノンでっせ!」とツッコミ入れてる人は!!)

お墓参りを終え、伯母さん家で、頼まれた用事を色々やっていると、突然大雨になりました〜!!

何でやねん!!なんやねんコレ!!?って言うほどの、プールをひっくり返したような大雨でした。
    でも、10分ほどで止んでしまいましたので、本当に「なんでやねん!?」って感じでしたね。。。

夕方5時45分に伯母さん家を出て、一路京都へと向かいます。

さっきの大雨がウソのような空・・・
    でも、用事をしている時と重ならなくて良かったです!

きっと、お爺ちゃんとお婆ちゃんのお陰ですね!^^