2009/06/17 - 2009/06/17
577位(同エリア1770件中)
みにくまさん
堺筋本町の駅近くにあるお店です。
お店は地下一階にあるので、少し分かりにくいかもしれません。
私たちは5月21日に初めてここのお蕎麦を食べて以来、”蕎麦を食べるならここで”というのが頭の中に定着しつつあります。
◎ きうち
住所 大阪市中央区安土町1−7−13
電話番号 06−6262−1577
営業時間 昼 11:00〜15:00
夜 17:00〜22:00
土曜 11:30〜15:00(夜なし)
定休日 日祝
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店内 テーブル席
入店時間17時(^_^;)
流石に誰もいません・・・
店の前の看板もまだ「準備中」になっていたくらいなので・・・。
夕食はとっても早い私たちですが、17時というのは最高速です。 -
店内 座敷席
そんなわけで、店内は誰もいないので、気兼ねなく写真を撮れました。 -
店内 照明
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店内 記念撮影
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蕎麦の食べ方
1、まずは何も付けずそのまま一口
1、箸先に山葵を少し付けて一口
1、山葵を付けず出汁に蕎麦を少し浸して一口
1、箸先に山葵を少し付け出汁に山葵が浸からぬよう一口
1、豪快に音を立て蕎麦をすすった後は蕎麦湯でほっと一息
この中で重要なことは、ワサビを出汁の中に入れないこと。
よくワサビを出汁の中で溶かして食べるのを見かけますが、これはワサビの風味を失ってしまうので、良くないです。
お造りを食べる時も同様で、お醤油の中にワサビを溶かしたら、ワサビの風味が失われてしまい、もったいないです。 -
当店自慢の自家製粉 石臼挽きざる蕎麦
全てに特徴のある4種類のざる蕎麦が、このお店の看板メニューです。
前回3種類、今回2種類食べましたので、とりあえず全種制覇しました。 -
太刀魚のお造り 800円くらい?
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太刀魚のお造り
焼霜造りです。
皮を炙ることによって、余分な脂と臭みを落とし、皮を柔らかくします。
皮に旨みのある魚を食べる時は、この方法がよく用いられます。
口の中に入れると、香ばしい香りがふわっと来るのがいいですね。
食感はやや柔らかくなってしまいました。 -
鮎の甘露煮 500円くらい?
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鮎の甘露煮
そろそろ鮎の季節ですねー。
この鮎は、まだまだ小ぶりで一口サイズでした。
少し苦い部分が残っていましたが、昔食べた”おばあちゃんの味”的な懐かしさを感じさせてくれます。 -
自慢の十割ざる蕎麦 900円
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自慢の十割ざる蕎麦
前回、このお店に来た時に、4種のざる蕎麦のうち3種を食べ、中では一番美味しいと思ったのが、この十割ざる蕎麦です。
高い香りと、なかなかしっかりしたコシ、のど越しも良く、お腹が空いていたら3皿くらい食べてしまいそう。
ただ、今日は甘めの出汁がイマイチでした。
どうもこの蕎麦の出汁としては、パワー不足なんですよね〜。 -
甘味の白 丸抜きざる蕎麦 750円
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甘味の白 丸抜きざる蕎麦
看板メニューの4種のざる蕎麦のうち、今までに食べたことの無かった最後の1種です。
こちらは二八蕎麦だそうで、さすがにしっかりしたコシ。香りの黒、ほどではありませんが、十割よりもずっとコシがあります。
香りはそれほどありませんが、ほのかな甘みのある麺で、これもなかなか美味しいと思いました。
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この旅行記へのコメント (2)
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- みほっちさん 2009/06/17 22:29:14
- そば
- こんばんは、みにくまさん。
私もそばが好きです。そばを食べるならやはり「冷やし」ですよね〜 !
山形県はそばがおいしいことで有名なんですね。その山形のそばを食べてから 虜になりました。やはり一口目は何もつけずにそのままいただく。口がそばを味わい、鼻がそばの香りをいただく。あ〜、食べたくなっちゃった ! 最後はそば湯で〆、ついつい飲んでしまいおかわりしたいくらい !
そば屋さんに行った時は報告しますね^o^
- みにくまさん からの返信 2009/06/17 23:45:26
- RE: そば
みほっちさん、こんばんは〜。
メッセージをいただき、ありがとうございます<(_ _)>
私たちも最近蕎麦にはまっていて、いろいろなところで食べています。
そうそう、やっぱり食べるなら”ざる”だと思います(*^_^*)
蕎麦の香りとコシを最後までしっかり味わえるので、今年に入ってからは、ずっと冷たいざる蕎麦ばかり食べています。
〆のそば湯も欠かせないですよね〜。
ほっとするひと時です。
では〜(^O^)/
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