心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺筋本町の駅近くにあるお店です。<br />お店は地下一階にあるので、少し分かりにくいかもしれません。<br /><br />私たちは5月21日に初めてここのお蕎麦を食べて以来、”蕎麦を食べるならここで”というのが頭の中に定着しつつあります。<br /><br /><br />◎ きうち<br /><br />住所 大阪市中央区安土町1−7−13<br />電話番号 06−6262−1577<br />営業時間 昼 11:00〜15:00<br />     夜 17:00〜22:00<br />    土曜 11:30〜15:00(夜なし)<br />定休日 日祝<br />

◎ 蕎麦切り 「きうち」 2冊目

2009/06/17 - 2009/06/17

みにくま

みにくまさん

堺筋本町の駅近くにあるお店です。
お店は地下一階にあるので、少し分かりにくいかもしれません。

◎ きうち

住所 大阪市中央区安土町1−7−13
電話番号 06−6262−1577
営業時間 昼 11:00〜15:00
     夜 17:00〜22:00
    土曜 11:30〜15:00(夜なし)
定休日 日祝

店内 テーブル席

入店時間17時(^_^;)
    流石に誰もいません・・・
    店の前の看板もまだ「準備中」になっていたくらいなので・・・。

夕食はとっても早い私たちですが、17時というのは最高速です。

店内 座敷席

そんなわけで、店内は誰もいないので、気兼ねなく写真を撮れました。

店内 照明

店内 記念撮影

蕎麦の食べ方

1、まずは何も付けずそのまま一口
    1、箸先に山葵を少し付けて一口
    1、山葵を付けず出汁に蕎麦を少し浸して一口
    1、箸先に山葵を少し付け出汁に山葵が浸からぬよう一口
    1、豪快に音を立て蕎麦をすすった後は蕎麦湯でほっと一息

この中で重要なことは、ワサビを出汁の中に入れないこと。
    よくワサビを出汁の中で溶かして食べるのを見かけますが、これはワサビの風味を失ってしまうので、良くないです。

お造りを食べる時も同様で、お醤油の中にワサビを溶かしたら、ワサビの風味が失われてしまい、もったいないです。

当店自慢の自家製粉 石臼挽きざる蕎麦

全てに特徴のある4種類のざる蕎麦が、このお店の看板メニューです。

前回3種類、今回2種類食べましたので、とりあえず全種制覇しました。

太刀魚のお造り 800円くらい?

太刀魚のお造り

焼霜造りです。
    皮を炙ることによって、余分な脂と臭みを落とし、皮を柔らかくします。
    皮に旨みのある魚を食べる時は、この方法がよく用いられます。

口の中に入れると、香ばしい香りがふわっと来るのがいいですね。
    食感はやや柔らかくなってしまいました。

鮎の甘露煮 500円くらい?

鮎の甘露煮

そろそろ鮎の季節ですねー。
    この鮎は、まだまだ小ぶりで一口サイズでした。

少し苦い部分が残っていましたが、昔食べた”おばあちゃんの味”的な懐かしさを感じさせてくれます。

自慢の十割ざる蕎麦 900円

自慢の十割ざる蕎麦

前回、このお店に来た時に、4種のざる蕎麦のうち3種を食べ、中では一番美味しいと思ったのが、この十割ざる蕎麦です。

高い香りと、なかなかしっかりしたコシ、のど越しも良く、お腹が空いていたら3皿くらい食べてしまいそう。

ただ、今日は甘めの出汁がイマイチでした。
    どうもこの蕎麦の出汁としては、パワー不足なんですよね〜。

甘味の白 丸抜きざる蕎麦 750円

甘味の白 丸抜きざる蕎麦

看板メニューの4種のざる蕎麦のうち、今までに食べたことの無かった最後の1種です。

こちらは二八蕎麦だそうで、さすがにしっかりしたコシ。香りの黒、ほどではありませんが、十割よりもずっとコシがあります。

香りはそれほどありませんが、ほのかな甘みのある麺で、これもなかなか美味しいと思いました。

• みほっちさん 2009/06/17 22:29:14
    そば
    こんばんは、みにくまさん。
    私もそばが好きです。そばを食べるならやはり「冷やし」ですよね〜 !
    山形県はそばがおいしいことで有名なんですね。その山形のそばを食べてから 虜になりました。やはり一口目は何もつけずにそのままいただく。口がそばを味わい、鼻がそばの香りをいただく。あ〜、食べたくなっちゃった ! 最後はそば湯で〆、ついつい飲んでしまいおかわりしたいくらい !
    そば屋さんに行った時は報告しますね^o^

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/17 23:45:26
    RE: そば

みほっちさん、こんばんは〜。

メッセージをいただき、ありがとうございます<(_ _)>

私たちも最近蕎麦にはまっていて、いろいろなところで食べています。
    そうそう、やっぱり食べるなら”ざる”だと思います(*^_^*)
    蕎麦の香りとコシを最後までしっかり味わえるので、今年に入ってからは、ずっと冷たいざる蕎麦ばかり食べています。

〆のそば湯も欠かせないですよね〜。
    ほっとするひと時です。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ