宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡父の33回忌の法要の後、母と妹と一緒に食事に出かけました。<br /><br />妹が評判を聞いて予約したのは、宗像(むなかた)市赤間にある”ダイニングガーデン庫裡(くり)”と言う、和風レストラン。<br /><br />予約時間より早く着きすぎたので、近くの白壁の家屋が残る”唐津街道むなかた赤間宿”を散策しました。<br /><br />食後は、直方(のおがた)にある、”大内花庭園”に寄って、しょうぶや、あじさいを鑑賞してきました。

旧唐津街道 赤間宿~直方 大内花庭園

2009/06/14 - 2009/06/14

ありママ

ありママさん

石油会社『出光興産』の創設者 出光佐三氏の生家。

愛郷心が強く、地域振興に物心両面で尽力されました。
    昭和56年 95才で亡くなられました。

門司港には出光美術館があります。

勝屋酒造

寛政2年創業から『楢の露』の銘柄で作り続けています。

毎年2月の酒蔵まつりには新酒を求めに県外からもお客さんがやって来ます。

色んな種類のお酒があるそうですが、日曜日はお休みでした。

勝屋酒造の煙突

ギャラリーカンヴァス

画廊ですが、カフェスペースもあります。

かなり古い建物なので、作品を見て回っていると、体が斜めに傾いたりしますが、久しぶりに畳の上を歩いたり、窓から入って来る心地よい風に、昭和の頃を懐かしく思い出しました。

白壁と漆喰の建物が並ぶ街並みを散策し終え、『ダイニングガーデン庫裡』に来ました。

庫裡=くり、と読みます。

アプローチの両脇には、植物が自然な形で植えられています。

古民家を改築したレストランです。

玄関で靴を脱ぎ通された部屋は、庭には面しておらず、照明もバーかスナックのように暗く、そんな場所にほとんど行ったことが無い私たちは、落ち着けません。

背もたれにもクッションの良いウレタン素材のような布が貼ってありましたが、体が動くたびに、ギーギー音がして、うるさいのと気持ち悪いのとで、座り心地は良くなかったです。

地元で採れた新鮮野菜のスティック。
    金山時みそを付けて頂きます。

大根、きゅうり、人参。
    どれも歯ごたえがあって瑞々しい。

人参は、人参人参した人参でした。ってわかるかなぁ??

玄界灘で採れたもずくの酢の物

すっぱいのが苦手な母は食べられましたが、私には薄すぎました。

でも、残さず頂きましたけどね。

お造り

レストランがある宗像市は玄界灘に面した街なので、新鮮なお魚がいただけます。

山芋の豚肉巻き

揚げ物ですが、既に冷めていたので、油が口の中をまとわり付いたような感触でした。

スパゲティ・ボンゴレのミニサイズなのでしょうが、結構ボリューミーでお腹一杯になりました。

甘鯛のムニエル

濃厚な味付け。

フレンチレストランならば、ここでお口直しのシャーベットが出てくるのでしょうが、そんなものはありません。

このあと、牛のたたきが出てきましたが(撮り忘れ)こちらも、濃厚な塩味で、かなり喉が渇きました。

車で行ったのでビールが飲めず、かなりつらいお食事でした。

デザートは4種類。

右から、バニラアイス・オレンジケーキ・ティラミス・パンナコッタ。

これは満足!

撮り忘れた牛のたたきとごはんとお味噌汁とお漬物で、2500円はお安いと思います。

先に書きましたが、照明は暗く、テーブルにはクロスもマットも敷かれていないので、お料理が美味しそうに見えないのです。

お食事代の中には、サービスや雰囲気もお値段に含まれていると思うのですが、それが感じられなかったのが残念でした。

2500じゃあ文句言えないのかなあ・・・o( _ _ )o ショボーン

食後、ドライブがてら、赤間から直方に移動し、『大内花庭園』に行きました。

直方市頓野にある個人宅のお庭で、菖蒲が有名ですが、広大なお庭には菖蒲よりも色とりどりのアジサイの方が沢山咲いていました。

入場料は500円です。

駐車場は広くはありませんが、長居できるところではないので、少し待てば止められます。

• がんもさん 2009/06/19 21:11:00
    直方と言えば・・・
    某お○さん!?のシマではないですか・・・爆

さくせいちゅうとのことなので
    またお邪魔します。

お料理の写真に、さっき夕食食べたのを忘れて
    “食べた〜い”と思っている私・・・やばっ

がんもより

ありママ

ありママさん からの返信 2009/06/20 08:27:27
    RE: 直方と言えば・・・
    がんもちゃん、『直方』に鋭い反応を見せたねぇ(= ̄∇ ̄=)にぃ♪

そうやったね、忘れてた。

以前、フリーペーパーに直方の観光案内記事が載っていて、いつか行こうと、切り取っています。
    SLも、見られるだけでなく運転席にも入れるらしいの。

そのうちレポしま〜す。

ではまたね。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ