上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月の3連休を利用して上海へ行きました。<br />上海(虹橋)⇔羽田線が開通したおかげで、上海へのアクセスが<br />非常によくなりました。<br />これを利用しないわけには行きません。<br />早速、ANAビジネスクラスをマイルで購入し、上海の街へ<br />行くことにしました。<br /><br />今回は4度目の上海ですが、これまで行った事のない虹橋を<br />中心に”ぶら~り一人旅”を満喫してきました。

中国ぶら~り一人旅 ~ 4度目の上海 2007秋 ~

2007/11/23 - 2007/11/25

6727位(同エリア12031件中)

ぽんすけ

ぽんすけさん

2007年11月の3連休を利用して上海へ行きました。
上海(虹橋)⇔羽田線が開通したおかげで、上海へのアクセスが
非常によくなりました。
これを利用しないわけには行きません。
早速、ANAビジネスクラスをマイルで購入し、上海の街へ
行くことにしました。

今回は4度目の上海ですが、これまで行った事のない虹橋を
中心に”ぶら~り一人旅”を満喫してきました。

タクシー
ANA

当時、自宅から羽田まで1時間余り。
    そして羽田での待ち時間を含め、6時間弱で
    上海虹橋空港へ到着します。

ここから上海の中心部外灘までは30分あまり
    です。
    浦東から街までのアクセスに比べると格段に
    アクセスが良いです。

虹橋の街にやってきました。
    古北路周辺は、駐在日本人が多く住むエリア
    で日本語もチラホラです。
    "ビデオ"が"ビグオ"になっていました(笑)

街の中心部から少し離れているので、都心の
    雑然とした雰囲気はありません。

コンビにあり、ビデオやありで日本でも
    ありそうな街並みです。

今回の宿、虹橋地区のグランド・メルキュール
    ・ホンチャオです。

新しいホテルで室内は広く価格も1万円以下で
    朝食がつきます。

朝食ビュッフェは豊富な食材が並びます。
    和洋中選べるので色々食べたい人は満足
    出来ると思います。
    味は普通です。

ホテル内部は吹き抜けになっています。

ホテルの部屋です。
    キッチンがついています。
    が、備え付けの調理器具はありません。

明るく部屋は広いので快適に過ごせます。

夜は新天地に行きました。
    今、上海で最もお洒落な場所のひとつだと
    思います。

ショーレストラン、バー、クラブ・・・
    色々なお店があります。

今回はここでフレンチショーを見ようと思って
    いましたが、改装中で入ることが出来ません
    でした。

気を取り直し、新天地で夕食です。
    お目当ての上海蟹を食べました。

本物の上海蟹には写真のような腕輪がはめられて
    います。
    オスの白子、雌の卵はモッチリとしたコクのある
    味で病みつきになります。

場所にも寄りますが、200元(3000円)程度あれば
    食べれるかな??

虹橋地区仙霞路では、お昼時になると本格中華
    が食べられるようで、行列が出来ていました。

中国人の食に対するこだわりは強く、美味しい
    ものを求め待ち続けます。

一方でタクシーなど横入り当然の文化もあります。
    文化って不思議ですね。

新世紀広場です。

上海には●○△×広場と呼ばれる場所が多く
    あります。
    ここは一階に白木屋等日本のお店があり、
    上は駐在の方々が沢山住んでいるマンション
    のようです。

浦東にやってきました。
    遊覧船に乗り黄浦江沿いをクルーズします。

この時期風が強く寒かったです。
    しかし空気は透明で景色は最高でした。

100階の展望台からは、東方明珠塔を見下ろし
    ます。
    超高層上海森ビルはまだ建設中でした。

近代ビルと外灘を眺めながらゆっくりと
    進みます。

黄浦江沿いには高層マンションも多く
    見られます。

東方明珠塔です。

観光客は高層ビルを見上げ、思い思いの
    写真を撮っていました。

上海の街は今、急激に成長しています。
    それを象徴するかのように、建設中のビルが
    立ち並びます。

街は日に日に成長しています。
    今の上海は色々な楽しみ方が出来ます。

時計台が一際目立つ存在となっている上海海関は
    1927年に建てられたそうです。

租界時代に触れることができました。

船の遊覧時間は1時間程度でした。

これは凄いです。
    足場が竹!で出来ています。

中国では普通に見ることが出来ます。

ホテルの部屋からの眺めです。
    奥に見えるビルは中山にある高層ビルです。

2泊3日なのであっという間でしたが、ぶら〜り
    一人旅を堪能できました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る