所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の7月2日に「所沢ゆり園」を訪ねたのですが、早咲きの“すかしゆり”は見頃過ぎ、“遅咲きの“ハイブリッド”には少し早いという最悪のタイミングでした。<br /><br />同じ轍を踏むまいと、今年はネットで開花情報を確かめてのリベンジです。天気ははっきりしないが夕方までは雨も降らないだろうとの天気予報を信じて、6月15日、見頃を迎えた“すかしゆり”を見に「所沢ゆり園」を訪ねてきました。<br /><br />(ご参考)<br />昨年の旅行記「500万輪のゆり香る“富士見高原”!」もご参考ください。<br />http://4travel.jp/traveler/Oakat/album/10257684/<br /><br />

所沢ゆり園の “すかしゆり” は今が見頃に!

2009/06/15 - 2009/06/15

Oakatさん

(ご参考)

JRローカル 私鉄

西部池袋線、或いはレオライナーで「西武球場前」で
    電車を降りる。駅前から「ゆり園」の看板に導かれて道路を渡ればすぐそこが「所沢ゆり園」である。

狭山丘陵の地形を生かした約3万平方メートルの「所沢ゆり園」には、50種、45万株のゆりが咲誇る。

この写真は、入園ゲート前にあった鉢植えのゆり。

“すかしゆり”の花は上向きに咲き、芳香のないのが特徴だそうです。

所沢ゆり園では“すかしゆり”が見頃を過ぎる頃から、今度は「ハイブリッド」が見ごろを迎えます。

現在、ハイブリッドは若干だけ混じって咲いているようですがどれがどれか良くわかりません。

因みに“ハイブリド”は、下向きに咲く花が多く、素晴らしい芳香があり、大輪の花が主流なんだそうです。

この写真のオレンジの花の様に、茎の同じ場所から花枝が複数伸びるのが“すかしゆり”の特徴でもあるとか・・・

一方“ハイブリッド”は、花枝は段差を持って伸びるのだそうです。

ここでは脇役の“クレマチス”があちこちの木々に
    さりげなく咲いています。

以下、特にコメントを書きませんがご笑覧ください。

美瑛の風景の様です・・・

ここのゆり園は丘陵地を利用してつくられている為、
    変化に富んだ景観を見せてくれます。

ここのゆり園には45万株のゆりがあるといいますので、花数では400〜450万輪のゆりが咲くということでしょうか・・・

園外にあった鉢植えのゆり。
    以下3枚の写真は何れも“ハイブリッド”のゆりと思われます。

これで終わりです。
    10:30から15:00まで、今日は4時間半をこのゆり園で癒されました。

• おかかさん 2009/07/10 01:21:53
    ユリの河だー!!
    Oakatさん、こんばんは!

すっごいですねー!!
    ユリの絨毯が大地に敷かれてあるみたいですね〜
    いや、絨毯どころか大河でしょうか。
    丘陵のなだらかで滑らかなカーブにストライプが流れているように見えるのが
    なんとも言えません!

ユリって2種類あって、上向きで芳香がないタイプがあるということを
    生まれて初めて知りました。
    そのこととこの規模、両方驚きでした!

自分が知らないだけかもしれませんが、
    日本って意外とスケールの大きい花の見所が沢山あるんですね〜

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/07/10 08:18:13
    RE: ユリの河だー!!
    おかかさん、お早うございます!

いつも有り難うございます。
    そうですね、最近日本でも大きなスケールで見れる花が多く
    なって来ましたね。
    ひまわり、チューリップ、ネモフィラ、芝桜、ゆり、・・・
    どの花も、一輪で見ても、大きなスケールで見ても、天候に
    よっても、背景によっても、趣を変えてみる人々を楽しませて
    くれるのでいいですね。
    梅雨時期とはいえ、安定しない天気に予定がたたずにウツウツウツ・・・
    この夏は何処かへお出かけになりますか?

oakat

• めーてる隊長さん 2009/06/30 23:55:49
    こんばんは〜
    所沢のゆり園、圧巻です♪
    色もカラフルで種類も多い。
    埼玉県には、花園が沢山あるんですね〜
    紫陽花・彼岸花・藤・桜・梅など・・・
    羨ましいです。

レブンの「エゾスカシユリ」を撮ったとき、何で「すかし?」と、横から見上げて撮りましたが、透けていませんでした。

>花びらと花びらの間に隙間があり、透かして背景が見える事から名付けられたという“すかしゆり”が今見頃を迎えています。

Oakatさんの説明で納得しました。
    確かに、上からのショットで隙間がありました。
    美しいユリをいっぱい見せて頂いたうえに、勉強までさせて頂き有難うございました。

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/07/01 08:31:54
    RE: こんばんは〜
    隊長、お早うございます!

隊長もですか!
    私も“すかしゆり”って「どういう意味なんだろう???」
    「透けては見えないし???」って思っていました。
    「花びらと花びらの間に隙間があって背景が透けて見える
    ところから名付けられた」というパンフレットの説明にも
    納得したような・・・しないような・・・

百合の花ってみんな花びらと花びらの間に隙間があって背景が
    みえますよねぇ???

でもまぁいいか・・・こだわることでもないし・・・

富士山麓に100万株(因みに所沢ゆり園は45万株)の百合の
    花咲く「ふじてんリリーパーク(7/18〜8/末)」というのが
    あるようなので、富士山を背景に群生する百合を狙いに今度
    行ってみようかと思っています・・・

日本の四季、すてたもんじゃないですね!

oakat

• ralphinさん 2009/06/29 18:32:18
    季節の花を堪能
    Oakatさん、おひさしぶりです。

アジサイは高幡不動でしたか〜。
    どこへ行ったのかな?と気になっていました。
    そして今年のゆりは所沢!!
    旅写真で見て、ここ行ってみたかったんです〜。
    広大な土地に咲き乱れるゆりの迫力はすごいものがありますね。
    これだけあるとゆりの香りにむせてしまいそうですね。
    去年のゆり同様、素晴らしい旅行記ですね!

私の方は、7月の登山へ向けてもう少し充電かな。

ralphin

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/06/30 09:30:54
    RE: 季節の花を堪能
    ralphinさん、お早うございます!

今年の紫陽花は何処に行こうかとあれやこれや悩みました。
    花株数もそれなりに多くて、そんなに早起きしなくて行けて、
    もしかしたら一寸した穴場で・・・という事で、土方歳三の
    菩提寺でもある高幡不動という事になりました。
    一寸した穴場で、というのは完全に間違いで、ここは紫陽花
    の名所としても知られているらしく、平日にも関わらず多く
    の人が紫陽花を愛でに訪れていました。
    紫陽花の咲く山道、88ヶ所巡拝の山道が一寸したハイキング
    気分もあって・・・良かったですよ。

所沢ゆり園は、地形が気に入ってたので昨年に続いての訪問
    となりました。昨年は見頃時期が過ぎた時点での訪問でした
    ので、今年は開花状況を事前にネットで調べて行きました。
    タイミングはバッチリでしたが、でも、花に黒い斑点の出て
    いるものが多くて(病気??)花のアップ写真を撮るのには
    一寸苦労でしたが・・・

当面、7月の登山に向けて充電される由、アタック目標の山
    はもう決まりましたか・・・

oakat
  • kuropisoさん 2009/06/24 22:19:33
    すかしゆり
    Oakatさん、こんばんは。

素敵な旅行記拝見させて頂きました。
    無知なもので、このような早咲きのユリがあることも知りませんでした。

百花繚乱といいますか、見た目も壮観、甘い匂いが画面から感じられます。

7月になればこちらでもユリの季節。
    どこかに出かけたくなりましたよ〜。

Kuropiso

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/06/25 11:18:41
    RE: すかしゆり
    kuropisoさん、こんにちは!

私も良く分からないのですが、所沢ゆり園のゆりは、他よりも
    早いように感じます。
    昨年は富士見高原ゆりの里で白樺林の中に咲くゆりに感動したし、
    今年は、昨年のリベンジで所沢ゆり園にもいいタイミングで行けたし、
    富士山のふもとに600万輪のゆり園が出来たと聞いているので
    7がつにはそこにも行ってみようかと・・・

今日、kuropisoさんの旅行記を改めて最初から全部拝見して、
    溜息がとまりませんでした。
    kuropisoさんの行動力と写真の素晴らしさに・・・乾杯!

• まもちんさん 2009/06/23 00:23:27
    所沢のユリ園〜
    Oakatさん、こばわ〜

香りの少ない花が多い中、ゆりは香りのする花の代表格でしょうか〜。写真を拝見させていただいて、4.5hも楽しまれたのも納得です♪
    すかしユリの方は香りが少ないということですが、ハイブリッドも含めて園内は適度に甘い感じですか?

西武遊園地の方は、こちらのユリ園とかバラフェスティバルとかトトロの森とかいきたいんですが、なかなか時間がとれてないなぁ・・・。ユリの方はこれからハイブリッド系が見頃ということで、時間が取れたら出かけてみたいと思います〜

まもちん

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/06/23 14:03:50
    RE: 所沢のユリ園〜
    まもちんさん、こんにちは!

私が行った日は、すかしゆりが中心で、ハイブリッドはほんの
    僅かに混じっているだけでしたので香りは殆ど感じられませんでした。
    一部でかすかに感じられる程度でした。

ここでは、すかしゆりとハイブリッドが同じ所に植えられているので、
    ハイブリッドが見頃になる頃には、見頃を過ぎたすかしゆりの花を
    摘んだあとが残っていて一寸うるさい感じになるかもしれません・・・
    私は、ここでハイブリッドを見た事はないのですが・・・
    そうでないことを祈りたいと思います。

oakat
  • Noririnさん 2009/06/20 23:25:26
    どの花もステキです♪
    Oakatさん こんばんは

所沢ゆり園には45万株も咲いているんですか!
    その数は想像付きませんが、写真を拝見していても圧巻ですね。
    こんなに沢山のユリを見たのは初めてです。
    きちんと色分けをされていたりして、育てる方も大変そう。。。
    こんなにステキな所だったら長居しちゃいますよね。
    所沢ゆり園・・・要チェックだわ。
    Noririn

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/06/21 09:20:21
    RE: どの花もステキです♪
    Noririnさん、お早うございます!

コメントと投票有難うございます!

最近群生する百合の見れる場所が幾つか出来てきましたね。
    東京から一番近いのが「所沢ゆり園」でしょうか。
    うねりのある地形に咲く百合が素晴らしいです。

昨年、「富士見高原百合の里」という所に行ったのですが
    ここは白樺林の中に群生する百合が素晴らしいんです。

最近知ったのですが、富士山麓にも群生する百合の見れる
    場所があるようです。もしかして藤を背景にして群生する
    百合が見れるんでしょうか・・・行って見なくっちゃ・・

一本の百合も綺麗ですが、群生する百合をみると、百合の
    イメージが更に広がる様なきがします。

ご参考

• romanさん 2009/06/20 21:49:43
    駆け抜けたーーーーい!
    Oakatさん こんばんは。

またまた素敵な風景をありがとうございますぅ〜!
    こんなに美しい群生ゆり軍団を初めて見ました。

百合が咲いている小道を駆け抜けたい衝動にかられます。

誰か手を引っ張って、私を天国に連れてって〜♪
    そんな妄想が今夜も炸裂です。

夢で見そうです。

最高〜!
    1票でーーーーすぅ!

ろまん

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/06/21 09:04:41
    RE: 駆け抜けたーーーーい!
    romanさん、お早うございます!

コメントと投票有難うございます。

一本の百合には可憐さを、
    それが白い花であれば清楚な可憐さを、
    そして群生する百合には華やかさを感じますね!

百合が咲いている小道を駆け抜けたい・・・
    いやいやもったいなくて駆け抜けられない(笑)
    手をつないでゆっくりゆっくり歩きたい・・・かな・・・

roman

romanさん からの返信 2009/06/21 16:37:39
    RE: 駆け抜けたい意味は・・・
    oakatさん、こんにちは!

> 一本の百合には可憐さを、
    > それが白い花であれば清楚な可憐さを、
    > そして群生する百合には華やかさを感じますね!

同じお花でも、シチュエーションによって
    違いますよね。

> 百合が咲いている小道を駆け抜けたい・・・
    > いやいやもったいなくて駆け抜けられない(笑)
    > 手をつないでゆっくりゆっくり歩きたい・・・かな・・・

駆け抜けるのは、この景色に出会った瞬間に
    「ワ〜〜〜〜〜!」と言って
    百合を目がけて走って行くイメージです!
    そして、ゆっくりゆっくり手をつないで
    百合の中を味わいたいわ〜!
    書き方がマズかったです。
    すみません。

ろまん
  • あんみつ姫さん 2009/06/18 22:40:43
    今回は、所沢のユリに出現!
    Oakatさん、こんにちは。
    この前、チラチラッと見せていただいたのですが、
    今日は、ゆっくり見させていただきました。

丘陵のところの美瑛の
    パッチワークのような景色がステキです。
    広大なスケールですね。
    4時間半、ゆっくり見られたことがわかります。
    色ごとに分かれているのも、いいですが、
    いろいろな色のユリが群生しているのもいいですね。

「すかしゆり」の次は「ハイブリッド」ということで…
    同じ場所に、続けて咲くというのも不思議です。
    これだけ群生なのに、隙間があるのでしょうか。
    ハイブリッドが咲いたとき、
    どのようになるのでしょうかも興味持ってしまいます。
    (行きたくなってしまた…)

所沢もいいし、富士見高原もいいな〜。
    Oakatさんは、両方行かれいるから、
    両方の良さがわかりますよね〜。

あんみつ

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/06/19 09:30:20
    RE: 今回は、所沢のユリに出現!
    あんみつ姫さん、こんにちは!

昔は、なかなか群生するゆりを見る事は少なかったと思うのですが
    最近はあちこちで見れるようになりました。
    花は一般的にそうですが、一輪の花には一輪の花の魅力があります
    が、想像を超えて群生する花には新たな感動を覚えます。
    昨年、所沢ゆり園を訪ねた時は見頃過ぎでしたので今年のリベンジ
    となりました。

所沢ゆり園は丘陵地帯に広がっているため、花畑のうねりが魅力の
    一つです。ここでは早咲きの“すかしゆり”の見頃が過ぎると、遅
    咲きの“ハイブリッド”が見頃を迎えるように同じ畑に植えられて
    いるのですが、視覚的には“すかしゆり”の見頃の時には“ハイブ
    リッド”が蕾状態だったり、目に入らない状況にあるということの
    ようです。

富士見高原ゆりの里は、スキー場のゲレンデいっぱいに咲くゆり、
    白樺林の中に咲くゆり、山の上(急斜面のゲレンデ最上部)に咲く
    ゆりが楽しめるのですが、特に私は白樺林の中に咲くゆりが気に行
    っています。

群生ゆりの見れる所のURL下記しますのでご参考ください。

• Michyさん 2009/06/18 18:25:29
    香りが漂ってきそう・・・(^。^)
    Oakatさん、こんにちは!

所沢のゆり園、本当に素敵な場所ですね。
    私は偶然にその存在を知ってから、ずっと行きたい行きたいと思っていて
    去年初めて行ったのです。
    でも6月末でかなりの大雨が降った後でお花は少々寂しい状態でした。
    また今年も行きたいなぁ〜って思っていたら、Oakatさんの旅行記!
    さすが!本当にタイミングいいです!

百合の花ひとつひとつの美しさもありますが、Oakatさんのコメントにもあった様に、丘陵地を利用して作ってあるので、スケールの大きさと観る場所によっての変化が楽しめて素晴らしいですよね。
    それに何といっても香りがするのが、私は好きです。
    特に雨上がりに行ったせいか甘い香りが漂っていました。

Oakatさんの旅行記、しっかり香りまで感じることができましたよ(^。^)V

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/06/18 20:21:53
    RE: 香りが漂ってきそう・・・(^。^)
    Michyさん、こんばんは!

Michyさんの昨年行かれたのですね。
    私も実は昨年7/2にいったんですよ。
    既にすかしゆりが終わりかけていて、ハイブリッドには少し
    早くて一寸悔しい思いをしたんです。
    結構悔しくて、他に百合の群生する場所がないものかと
    探して行ったところが「富士見高原(旅行記にアップ)」でした。

所沢ゆり園はリベンジで今年再挑戦。
    タイミングはばっちりでした。
    でも今年は、変な斑点が沢山の花に入っていて(もしかして病気?)
    アップで撮れる花を探すのは結構大変でした。
    それでも、地形のいい場所ですから十分満足でした。

• まみさん 2009/06/18 08:26:12
    行きたいけど。。うっうっ
    Oakatさん、こんにちは。

所沢のゆり園は6月末が見ごろだと思っていました。
    そっかー、すかしゆりは早咲きなんですね。

ゆりの季節の前後って海外旅行に重なるのでちゃんと撮りに行ったことがなくて、すかしゆりとハイブリッドの違いってなんだろーと思ったら、ネット検索して簡単に解決しました。

ううーっ、行きたいなぁ。
    ただ、今年も旅行を控えて、そろそろ週末の遠出は厳しい。
    Oakatさんの写真で私もゆり園を歩いているような幻を見ましょう。
    夢に見るといいな。

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/06/18 11:36:18
    RE: 行きたいけど。。うっうっ
    まみさん、こんにちは!

そうなんです!
    昨年は6月23日前後が一番の見頃だったようですが、
    今年はそれより一寸だけ早い様です。

ところで近々旅行が控えているって海外ですか?
    日本は梅雨だから海外はいいかもね!
    お気をつけて・・・

まみ

まみさん からの返信 2009/06/18 12:59:56
    RE: RE: 行きたいけど。。うっうっ
    > ところで近々旅行が控えているって海外ですか?
    > 日本は梅雨だから海外はいいかもね!
    > お気をつけて・・・

ありがとうございます。
    近々っていっても来月はじめですが。
    そろそろ遊びまわってる場合でなはなくなってきました。
    週末出かけると日常の最低限しかできなくなってしまうので。
    あと行く前に去年の旅行記を終わらせたいんですよね。。

残念ながら行き先のウクライナは、日本が梅雨で涼しいかもってときに、猛暑の可能性大です。。。

Oakatさんのトラベラーページ