2009/06/15 - 2009/06/15
ohchanさん
- ohchanさんTOP
- 1,270,854アクセス
明石市二見町の観音寺で沙羅の花が見頃を迎えたとのことで行って来ました。
同寺には樹齢280年の古木を筆頭にほとんどが樹齢100年を超える11本の沙羅の木があり、例年より一週間ほど早く今が見頃。
梅雨の晴れ間に白く涼しげな花が爽やかな気分にさせてくれた。
すでに花の見頃は終わっていたが樹齢150年の姫沙羅の木もあり、沙羅より更に一回り小振りで、可憐な花がわずかに残っていて楽しませてくれた。
また本堂では江戸中期作の「釈迦涅槃図」や臨済宗各派の老大師による色紙も一般公開されていたので、見せていただき帰路についた。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
- rokoさん 2009/07/02 22:19:26
- 見事な沙羅の花
- ohchanさん こんばんは
紫陽花の花、見つけまして飛んできましたらまだ作成中
でも大好きな沙羅の花が!
明石市内のお寺にこんなに沙羅の古木があるんですね、
見事に可愛い花をつけていて、一日花で憧れの花です。
ほんとに爽やかな気分になれますね。
姫沙羅の花は初めて見ました。
いつも珍しいお花の紹介をありがとうございます。
roko
- ohchanさん からの返信 2009/07/04 21:35:49
- RE: 見事な沙羅の花
- rokoさん こんばんは!
いつもありがとうございます。
> 紫陽花の花、見つけまして飛んできましたらまだ作成中
紫陽花はたくさん撮りすぎて整理するのに時間が掛かってしまい遅くなってしまいました。ようやく完成しましたのでまた見てください。
> でも大好きな沙羅の花が!
> 明石市内のお寺にこんなに沙羅の古木があるんですね、
私たちも明石にこんな沙羅の古木があるなんて知らなかったので、新聞の小さな記事を見つけた時、嬉しくしてさっそく飛んで行きました。小さな寺ですが駐車場も完備していてお勧めの場所です。
> 見事に可愛い花をつけていて、一日花で憧れの花です。
> ほんとに爽やかな気分になれますね。
この蒸し暑い時期にほんと爽やかな気分にさせてくれます。
> 姫沙羅の花は初めて見ました。
私も初めて見ました。沙羅の花よりもっと小さくて可愛い花です。
>いつも珍しいお花の紹介をありがとうございます。
こちらこそいつも素敵な山野草の写真を楽しみに拝見しています。
伊吹山も拝見しましたが1票だけで失礼しました。またコメントも書きます。
今年もまた梅雨明けに伊吹山山頂のお花畑へ行きます。御一緒できたらいいですね!
> ohchan
- らむさん からの返信 2012/05/31 11:07:56
- RE: 見事な沙羅の花
- 観音寺の住職です。沙羅、なつつばきの」紹介、写真ありがとうございます。今年も例年とうり6月12、13日ぐらいから咲きそうです。
木によってムラがあります。またおいでください。「涅槃図」も
公開いたします。