2009/06/02 - 2009/06/02
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,142,172アクセス
GW前にマカオの友人から久しぶりにメールがあり、5月終わりから2週間ほど来日するとのこと。名古屋と長野で予定があり、名古屋から長野への移動の途中でいろいろと見て廻りたいのでアドバイスが欲しいということでした。私のほうは5月最終週の週末は特に予定もなく、さらに2日ほど休みも取れるので、3泊4日の旅行が可能であるということを伝えました。友人のリクエストは、?温泉に入りたい、?日本的なものを体験したい、?美しい風景を見たい、の3点。どこへ行くかはお任せしますとのことで、組んだ日程が以下の通りです。
5月30日(土) 白川郷の合掌造りの民宿に泊まる
5月31日(日) 白骨温泉・泡の湯旅館に宿泊、どこへ行くかは天候次第
6月1日(月) 穂高温泉・穂高ビューホテルに宿泊、上高地観光
6月2日(火) 白馬観光のあと長野へ
マカオの友人は女性で、10回以上来日していますが日本語は全くできません。そのくせ、顔立ちはむしろ日本人的で、我々が英語で会話をしているので、どこへ行っても不思議そうな顔をされました。彼女は関西にはよく来たので、京都や神戸を案内したり、USJに一緒に行ったりしましたが、宿泊を伴う旅行を一緒にするのは初めてです。
長野に友人を送り届けるという最後の仕事がありますが、まだ半日ほど時間があります。どこに行くかいろいろ考えましたが、天気もいいので白馬へ向かいました。八方尾根のゴンドラとリフトを乗り継げば標高1800mに苦もなく行くことができます。
- 友人
- 自家用車
白馬といえば長野オリンピックのスキージャンプを思い出します。あれから11年。ここで団体とラージヒルで金メダルを獲得しました。
ちょうどノーマルヒルで女性ジャンパーが練習をしていました。札幌の大倉山には2度ほど行ったことがありますが、練習とはいえ実際に飛んでいるのを初めて見ました。
ジャンプ競技場からゴンドラ乗場へ移動。ゴンドラリフト「アダム」で兎平駅へ。ゴンドラを降りると兎平ゲレンデです。もちろん雪はありませんが、何度もスキーで滑走したゲレンデです。実はこの兎平ゲレンデは私がスキーデビューした場所です。だまされてゴンドラに乗せられいきなりここにやって来ました。初心者用のスキースクールに無理やり入れさせられました。レッスン終了後は寂しくゴンドラで下りるという情けない過去があります。
アルペンクワッドリフトに乗り継ぎ黒菱平に向かいます。友人はリフトに乗るのは初めてだそうです。白馬連峰が見えます。
黒菱平に到着。黒菱ゲレンデ方面です。冬はコブの急斜面です。若かりしころはこのゲレンデを好んで滑っていた時期もありました。
八方尾根一帯はちょうどハルリンドウが咲き誇っていました。
黒菱平には鎌池湿原があります。本格的な花のシーズンはまだ先のようですが、まだミズバショウが咲いていました。
鎌池湿原のミズバショウと白馬連峰。
グラートクワッドに乗り継ぎ八方池山荘まで行きました。ここがリフトで行くことのできる最高地点で標高は1830mです。せめて八方池までは行きたいのですが今回は断念。滝といい山といい目の前にご馳走があるのにお預けを食らってばかりです。
それでも気を取り直して付近を散策します。この辺りまで来るとまだ残雪が結構あります。
ユキワリソウが咲いていました。
八方尾根にはこのような湿原が多くあるようです。水中の白い物体は水棲生物の卵だと思います。イモリのような生物がたくさん生息していました。
白馬連峰。中央の尖った山が鑓ヶ岳で、その右が杓子岳、さらに右が白馬岳です(多分)。この3峰をあわせて白馬3山と称されています。
鑓ヶ岳。標高2903m。
岩場に咲いているキジムシロ。特に高山植物というわけではありません。
ミヤマタネツケバナ。これは高山に咲く花のようです。
白馬連峰。
グラートクワッドで黒菱平に。長野オリンピックの時のダウンヒルのスタート地点かな?その上に鳥が翼を広げて飛んでいるような形の雲が出ていたので思わず撮影しました。
黒菱平から白馬連峰。中央やや右のなだらかな稜線の山は白馬乗鞍岳です(多分)。この山には大昔、春に栂池高原スキー場からスキー板を担いで登りスキーで滑って下りたことがあります。
鎌池湿原に設置された木道を通ってアルペンクワッドリフト乗場へ。
アルペンクワッドで兎平へ。
青い小さな花がハルリンドウです。ゲレンデにたくさん咲いていました。
ゴンドラの兎平駅には現在咲いている花の案内がありました。こんなにあったっけ?
このあとゴンドラで八方駅に下りました。友人を長野に送るべく車を走らせます。途中ソバ屋で遅めの昼食。友人はまた日本酒を注文しました。
3泊4日の楽しい旅行はこれにて終わりです。最後自宅に戻るという苦行が待っていました。
- ゆっこさん 2009/06/20 11:46:32
- 飛騨&信州
- GOTOCHANさん こんにちは〜
飛騨・信州旅行記 拝見しました(^^)
中国のご友人のリクエストに応え考えられたコースは完璧で
上高地や白馬連峰ではお天気もよく良かったですね。
泡の湯の露天は開放感あってやっぱりいいなぁ〜
実はGWに泡の湯を押さえていたものの
口コミで書かれていたいくつかのマイナス点が気になり
料金もお得な笹屋に乗り換えたのですが
まだ後ろ髪引かれていて。。。(^^;
マイナス点?=お部屋は傾いていませんでしたか?
乗鞍では滝めぐりできず残念でしたがGOTOCHANさんなら
フットワークもいいし再訪もすぐでしょう!
6月の東北 滝&山登りの旅行記の続きも凄く楽しみです♪
また おじゃましま〜す!
- GOTOCHANさん からの返信 2009/06/20 15:33:03
- RE: 飛騨&信州
- フラニーさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
> 泡の湯の露天は開放感あってやっぱりいいなぁ〜
ぬるいという批判も多いようですが、私としては長時間浸かることができるのでいいですね。20年近く前にお風呂だけ入ったことがありますが、その時より露天風呂は小さく感じました。
> マイナス点?=お部屋は傾いていませんでしたか?
あえてぼろい本館にしましたが、私は気がつきませんでした。さきほど泡の湯の口コミを見ましたが、露天風呂の温度にしても評価は様々ですし、料理の評価もしかりです。私たちはひとり\19,000でしたが、高いとは感じませんでした。気にする人には我慢ならないのかもしれませんね。
今度白骨温泉に泊まることがあったら、温泉街の宿に泊まってみたいですね。雰囲気はそちらの方が良さそうでした。
> 6月の東北 滝&山登りの旅行記の続きも凄く楽しみです♪
本当に滝と山だけです。高山植物が少し出てきます。生まれて初めてコマクサの花を見ました。多分全部で12〜3冊になります。またよろしくお願いします。
GOTOCHAN