サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界で5番目に小さく、世界で最も古い共和国。<br /><br />サンマリノ共和国へはリミニからバスに乗っていきます。<br />独立した国家とはいえ、イタリアの各都市とあまり変わらない<br />ように感じました。<br /><br />とっても小さな町で、オンシーズンのため人が<br />溢れていました。<br /><br />お土産屋さんもたくさんあって、景色を見たり<br />お土産を買ったり楽しみました。<br /><br />http://ameblo.jp/bellestate/entry-10270185540.html

イタリア女一人旅?サンマリノ共和国

2009/05/02 - 2009/05/02

pimpaさん

世界で5番目に小さく、世界で最も古い共和国。

サンマリノ共和国へはリミニからバスに乗っていきます。
独立した国家とはいえ、イタリアの各都市とあまり変わらない
ように感じました。

とっても小さな町で、オンシーズンのため人が
溢れていました。

お土産屋さんもたくさんあって、景色を見たり
お土産を買ったり楽しみました。

鉄道
エールフランス

リミニ駅にあるサンマリノへのバス停

大型バスでサンマリノへ

交通整備してます

人がいっぱい

町にはいってすぐの建物・・・銀行?

ふもとからロープウェイでもこれます

海まで見えることもあるらしい

町の中心リベルタ広場、奥は政庁

衛兵の交代式もあります

かわいいポスト

かわいい城壁

ロッカ・グアイダにある塔

見晴台

塔に登るのも行列です

チェスタの塔

塔のてっぺんの窓はこんな感じ

ロープウェイが登っていきます

リミニ駅

• angeloさん 2009/10/25 17:53:32
    よかったです

よかったらアドバイスください^^

pimpa

pimpaさん からの返信 2009/10/27 17:45:03
    RE: よかったです
    こんにちわ。日記ご覧頂けて光栄です。

切符は券売機で全く問題ないですよ。英語表示にも出来ます。大きな画面で見やすい機械です。

ただ、たしかラヴェンナもそうだったかと思いますが、それではなくいかにも古そうな小さな券売機しかない駅もありました。

基本的な使い方は同じですが、出てくるチケットがそれまでと違ってあせりました。しかもその機械はお釣りがなかったのか、お釣り金額が書かれたチケットも出てきて、それを結局窓口に出してお釣りをもらいました。

普通の列車チケットは、おそらくガイドブックにも載っているのでご覧になったことがあると思いますが、飛行機のチケットくらい大きいのに、そこのは日本の電車の切符を一回り大きくしたくらいでした。
    ともあれ、チケットには変わりなく、ちゃんと乗れたので大丈夫でしたが。あれは初めて見ました。

私はいつもチケットは券売機で買います。窓口はどの駅も必ず長蛇の列なので。それに機械だと時刻が確認出来きて便利です。

それに、途中乗り換えがある場合、券売機だとどの駅に何時に着いて、次が何分発かも画面に表示されますので、私はそれをメモして電車に乗りましたよ。その到着時間を目安におりる準備をしてました。

荷物は持って観光は大変です。サンマリノに行く時、リミニ駅からバスだと思いますが、リミニ駅のホームの一番端にロッカーがあります。鍵式ではなく、荷物を入れてお金を入れるとレシートが出てきます。空けるときは、赤外線にレシートを当てると空きます。ぴらっぴらのレシートは無くしそうで心配でした。

ラヴェンナは泊ったのでわかりませんが…とっても小さな駅なのでもしかしたらロッカーは無いかもしれません。
    私が行ったパルマなどもロッカーがなく、トランクごろごろひいて観光してましたね。いざとなったらしょうがない!教会に入ったらはじっこの暗い所にこっそり置きっぱなしで内部を見学しました。ワイヤーなど持っていくといいかもしれません。

長文失礼しました。
    私にわかることでしたらお手伝いしますので、なんでも聞いてくださいね。

素敵なご旅行になりますように!

> ちょうど同じルートの一人旅を考えているので参考になりました。ラヴェンナ、サンマリノ、ミラノ、ベネチアあたりです。
    > ローカル電車の切符は機械で買うのは難しいですか?窓口のほうが簡単ですか?
    > 一番気がかりなのは荷物です。街歩きを荷物と一緒は無理ですよね。でも駅にスーツケースを預けられるところはないようですね、持ち歩くしかないですかね・・。
    > よかったらアドバイスください^^

angelo

angeloさん からの返信 2009/10/29 08:27:49
    お返事ありがとうございます!
    pimpa様

こんにちは。
    快くお答えくださってどうもありがとうございます。
    リミニのロッカーは、スーツケースも入る大きさなのですね。
    安心しました。
    宿泊しない街での荷物の問題は大きいです。
    イタリアにいたころは電車で旅行に行ったのは
    主に大都市ばかりでしたので、とても参考になりました。
    久しぶりのイタリア、今ワクワクであれこれ予定を考えています。
    限られた日数で思い切り楽しんできますね。

つい最近このサイトを知り、
    私も旅行記を書き始めました。
    凝ったことはできませんが、書き始めると楽しいですね。

また訪問させてもらいますね!

pimpa

pimpaさん からの返信 2009/10/30 10:30:19
    RE: お返事ありがとうございます!
    こんにちわ。

angeloさん、イタリアに住んでたんですね!
    では切符の買い方など、小さな街でも大都市でも変わらないですし、
    イタリア語も出来るのなら問題ないですよー。
    私はイタリアが好きで何度か行っていますが、あくまで旅行者の
    知識ですので少々お恥ずかしいですが・・・少しでもお役に立てれば幸いです(^-^)

スペインも行ったことあるので、angeloさんの日記を見て思い出します。
    またゆっくり写真拝見させてもらいます♪

pimpaさんのトラベラーページ

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 435円/日~

サンマリノの料金プランを見る