江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/05/29 - 2009/05/29

obaq

obaqさん

今日は広島の倉橋島とその先の鹿島へ行ってきます

朝食後、かつて広島に住まわれた友人の案内で倉橋島へ出発

倉橋 桂浜神社

海辺に面した松林の前にあります

松林の中の海に向かって建てられた鳥居

今回の旅行でやっと晴れ間が見えました

海辺を散歩します

万葉の昔から天下の景勝地として知られていた

地元では元祖桂浜は、高知ではなく広島にありと・・・(笑

このポーズは如何かにゃん!

官絃船展示されている船は、宮島の厳島神社官絃祭の時使用された三艘

道路向かいの桂浜神社へ

ナマズのような鯱

唐獅子の鬼瓦

本殿は重要文化財

文明12(1480)年の建物。類例の少ない前室付き三間社流れ造り

弓形の梁と・・・

円形の柱が特徴だそうです

境内の掃除をしていたおじさんが、小さな倉を開けて見せてくれました。

お祭り用の御輿で、最近はお祭りもあまりやらないと嘆いていました。

車を駐車していた町の憩い、温泉プール

もう一つ先の島、鹿島へ

倉橋から鹿島へ渡る鹿島大橋で撮影ストップ

橋の欄干から景色を・・

海の水がとても綺麗です

弓形の砂浜

まるでプライベートビーチですね

鹿島方面です

倉橋方面

広島県の最南端に位置する呉市倉橋町鹿島の漁村

どの家も木造で素晴らしい御殿並みでした

帰りに音戸大橋の近くで夕食の予約をしていました

時間調整でそばの公園で写真ストップです

音戸大橋(おんどおおはし)は、1961年に架けられた広島県呉市の本土と倉橋島をつなぐ、音戸の瀬戸に架けられた橋

音戸大橋の倉橋側の袂にある昔の旅館

料亭からの音戸大橋

大きな船が常に行き交います

2〜3分おきに出航する渡し船。音戸大橋は車両のみだそうです

この旅館は、戦争時海兵隊の家族が面会に来たときに泊まった宿だそうです。

鯛が旬で美味しかった。その他サザエ、アワビ、など満足。  広島のホテルに戻ります