アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

chillさん

パリから戻ってまたアムスです

鉄道
KLMオランダ航空

パリの北駅からアムスまでまたタリス。

もう1日伸ばせばよかったな

とりあえずホテルにチェックインして、

買い物に。
    ZARAHOMEは全部が可愛い!

パリにもたくさんあったけど、
    ツボなお店が多すぎる・・・

ちょこちょこ歩くと

飾り窓。

写真、撮っちゃ駄目!って書かれてあったけど
    きっと近場から来たのおばさま達が夜もバシャバシャとりまくってました。
    礼儀もありでカーテンが開いたら撮るのはやめようねって事で、営業前の時間帯。
    昼からOPENな子もいたけど、ほとんどは夕方からみたい。
    ひょろっと入った小道で、アジア人ぽい女の子と目が合った。
    嫌な顔されると思ったから、ニコってしてくれて意外でうれしい。
    こういう所にこういう場所があって、色んなひとが働きにきてる。
    丁度飾り窓地区沿いの河に、ガンぎまりボートがいくつか流れて来た。
    「Happy?!?!」
    皆さん明日世界が終わってもよさげですね。

やばい。
    アムスは毎日が祭りです。

アンネの家は1時間待ち・・・

とりあえず、

明日帰りたくないのです・・・

12時過ぎに、ホテルに戻ってパッキング。

【8日目】

飛行機の出発時刻は14:45。
    ホテルを出たのが10:00。

このときの、「まだまだあるなー」がよくなかった。
    いや、まだまだないし。

スキポールにも2時間前に着いているのが普通なのに
    この時だいぶ余裕こいてました。

昨日見れなかったしな・・・で、またアンネの家に行ったんです。

でもやっぱり人がいっぱいで、時間ないしなーって。

しょうがないよな、また今度にしよう。

で、アンネなんか撮っちゃって。

カフェで、この後パンケーキなんかも頼んじゃって。

スキポールに到着したのが13:30.

閉まりそうなカウンターのおねえさん。
    「早くしないと!パスポート。」

バッグをまさぐる。

赤い手帳がありません。
    あの、すみません、パスポートが、ありません。

お姉さん、パスポートが無いと乗せれないわねって。

ああああああたりまえですよね。

ちゃんと探してみてって言われても。

私、「躍起になる」を実行したのは初めてでした。

とりあえず、警察に行きました。
    「警察で書類を作って、大使館に行ってパスポート作って?まずそれをしないと、あなた何をやっても帰れないわよ。」
    とても可愛い警察官に、キビキビと言われました。

しかも日本大使館はアムスじゃなくてDen Haag。
    そして本日、土曜日です。

何より帰国次の日予定の今年一番大事な用事に間に合わない。

自分の体内を、後悔成分がめいっぱいかけめぐる。

頭の中は、祭りです。

うなだれる事30分。

とりあえず、パスポート探さなきゃ・・・の自分が出てきてくれて、アムスに向かう電車の中で昨日の自分をおさらいしてみる。

駅から向かったルートを全て。
    お金を払ったお店をすべて。
    ホテルチェックインの時に出したのは覚えてる。
    みたのはそれが最後だし、そのまま持って入って、棚の所に置いたかも・・・

・・・ホテル?

そこからはトラムに乗って、猛突進。
    お部屋は掃除が終わってるって言われたけど、とりあえず!で見せてもらった。
    見せてもらって。
    部屋の棚に、赤い手帳。

今朝、余裕こいてアンネの家に行っちゃったこと。
    何を思ったのか、パンケーキを食べちゃった事。
    何の確認もしないでそのままスキポールに行っちゃった事。
    この時の自分を丸ごと吹き消したい気持ちになりながら、またスキポールに向かいました。

この時すでに18時。

そんな時も、アムスの街はこんなにのどかな時間が過ぎてたんだろうな

スキポールに着いたらもう既にカウンターは閉まってた。
    KLMのカウンターに行ったら?って近くにいたお姉さん。

正規でKLMを買うなんて。
    しかも前日。
    死んでしまう・・・!

チケット買いなおさないといけない事忘れてた。
    緊張して声が出なくなってきた。
    出てもおかしい。
    自分の順番の前に声を何度か出してみる。

明日出る、成田便の一番安いチケット下さい!
    で意気込んで往復890ユーロ。
    何よりGWの終わりだったから、空席があって助かった・・・

中央駅にかえる電車の中でようやく意識が戻った。
    怒涛の6時間。

パスポートは命です。

• 今日の寝床もMarion&#39;s。<br />探すのが面倒で、電話したら空いてました。<br /><br />今日の自分を労いに行きたかったけど、もはやすでにチキンな自分。<br />明日の為に備えます。

今日の寝床もMarion's。
    探すのが面倒で、電話したら空いてました。

明日の為に備えます。

• トラベルキューピーさん 2009/06/16 22:50:08
    手に汗握る
    こんにちは。

読んでいて、手に汗を握ってしまいました。
    パスポートあってよかったですね、ほんとに!
    アムステルダムはいいところだと聞くので、
    私もいつか行ってみたいです。

ではでは、これからもよい旅をなさってください。
    失礼しました。

トラベルキューピー

chill

chillさん からの返信 2009/06/30 11:38:39
    RE: 手に汗握る
    トラベルキューピーさま

こんにちは!

パスポートあってよかったです!

GW中でしたが、日本人にはあまりあいませんでした。
    1人たびでも全然大丈夫な感じでしたので
    是非行かれてみて下さい^^

chillさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る