カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年6月12日は オレンジ郡 ファンテン バレー市の52周年記念日。<br /><br />それを記念して市では マイル・スクエア公園で「夏の祭典」(Summerfest)と名付けて、週末の3日間(金、土、日)を祝うことにしました。<br /><br />店、乗り物、ゲーム、ワイン・ビール、ライブ音楽などを楽しむようになっています。<br /><br />その祝典の1つがクラシック カー ショー。  我々は6月13日の朝7時半頃歩いて見に行きました。  店、乗り物などは11時にオープンしますが、カーショーは朝の7時から展示されているのです。

2009 Classic Car Show 車には歴史あり

2009/06/13 - 2009/06/13

サボ10

サボ10さん

ファウンテン バレー市のマイル・スクエア公園は我が家から約1.5キロの距離にある公園。

1辺が1マイルの正方形なので付けられた名前です。

古いトリプルA(Automobile Club of Southern California)のトウ・トラック(tow truck)

Automobile Club of Southern California では トリプルA(AAA)にならない?

組織は American Automobile Association なのですが AAA で知られている会社。

クラシック・カーの愛好家の組織があり、オート ショーを出しているのですが、お金が掛かるのでスポンサーがいます。

スポンサーの名が書かれたクラシック カー。

私がアメリカに最初に来た頃(50年代年)は マクドナルド(McDonald)もドライブ イン(Drive-in) でした。

車の窓にトレイを掛けて ハンバーガーとミルクシェークを楽しんだものです。  この車がクラシック と云うことは 私もクラシック(古い人?)になるのでしょうね。

50年代のアメリカの調査(survey)では第3次世界大戦も再び日本と戦うだろうと思っていた国民が半数以上いた。  今では信じられないことですね。 いや、黒人が差別されていた時代ですから、信じられるかな。。。

多くのクラシック カーが並んでいました。

車は古くてもこの様な模様は新しいのでは。。。

クラシック カーの愛好家はフッドの下を びかびかに磨きますね。

現代の消防車は何匹の馬(horse powers)に匹敵するのか分かりませんが、1匹の馬(one horsepower)にひかれて活動していた消防車。

消防車の前の席にはダルメーシャンの犬が座ることになっています。

バッドワイザー・ビールの広告に使われている馬車の前の席にもダルメーシャンが座っていますね。  何故、でしょうか?

分かりません。  然し、ジーット と オトナシク 座っているこの犬を見ていると理由が分かるような気がします。

シェビーインパラ?

ゴルフ カートをクラシック カーに似せて作ったもの。

色々な商品を売る店も。

市では今回を1回目とし、サマーフェスト を毎年行おうと計画しています。  なにしろ、市の財政には負担がかからない。

クラシック・カー ショーを見るのは無料ですが、参加者はお金を払います。  出店を出すのにもお金がかかります。

お祭りの乗り物やゲームにはお金がかかります。 そして、市内の大きな店や会社がスポンサーになっているのです。

6月13日の昼食は ハンティングトン ビーチの カンパオ・ボウル、中華料理店で。。。www.kungpaobowl.com

過ってディズニーで働いていた画家がこの店の主人の知り合いだとかで店内には その画家の可愛い絵が掛けられています。

中華料理店の室内装飾には合わない感じなのでは?

そうですね、でもこれ等の絵を見ながら食事をすると楽しいので味を良くするのでは。。。

少なくても子供には楽しいレストランのようです。

Aも一緒にクラシック カー を見に行ったの?

いや、お昼に待ち合わせて一緒に食事をしただけ。 3枚の写真は同じ日と云うだけで カー・ショーとは関係ありません。

食事は左上から時計周り(clockwise) で魚料理(Fish with scallions)、鶏肉チャウメン(Chicken chow mein)、餃子(Peking dumpling)、キャシューチキン(Cashew chicken)、焼きソバ(Double pan fried noodle)

中華料理は食べ残しを後で食べることが出来るので多めに注文。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る