ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 週末を利用し、インドの世界遺産(タージマ・ハル)が見たくて、行ってきました<br />JMBツアーに申し込み参加してきました<br />が、デリー空港にて待受けていたガイドに参加人数を聞くと<br />『あなた1人です!』 と、何とも面白い答えが...<br /><br />インドで観光の3日間は、運転手付き専用車と、私専任のガイドさんと3人の旅となりました。とっても良かったです<br />しかし、帰国後になぞの発熱...<br />やはりインドは怖かった〜

インド、お大名旅行/1(ジャイプール編)

2005/06/02 - 2005/06/06

数碼

数碼さん

JMBツアーに申し込み参加してきました
が、デリー空港にて待受けていたガイドに参加人数を聞くと
『あなた1人です!』 と、何とも面白い答えが...

しかし、帰国後になぞの発熱...
やはりインドは怖かった〜

JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

初日:移動中の飛行機から

雲の上から、世界の屋根が顔をだしていた。いよいよ、インドだ
     空港に着くと、出迎えの男性ガイド。ツアー参加客は自分一人(JALのツアーで申し込んだのに、参加者は俺だけ?) おかげで、専属ガイド、車・運転手、自分、の3人旅となり、お大名旅行を満喫することができた

2日目:ホテル(デリー)

宿泊したホテルの部屋。ホテルの名前は忘れた

ホテル(デリー)

庭は広く、よく整備されている。朝から水まきの褐色のホテルマンがおった

ホテル(デリー)

一人、ホテルの食堂へ・・・他にどんな人が泊まってるのかな?

ホテル(デリー)

ありゃりゃ?客がいない? 日本からのツアーだから、てっきり日本人がたくさん泊まっていると思ったのだが・・・

ホテル(デリー)

れすとらんの窓からみた景色。朝からのんびりです

ジャイプールへ

専属運転手にて、ジャイプールへ移動。これがインドの街か・・・

さっそく、定員オーバーの三輪タクシー

ジャイプールへ:ドライブイン

最初のトイレ休憩で、ドライブインへ
    外に出ると、もわっ! 空気が熱い! この時すでに、気温は50℃越え!
    やはり、インドは暑かった!

ジャイプールへ:ドライブイン

白い車が、旅行中の専用おかかえ車

ジャイプールへ

車が大きくなっても、乗客は乗り切れず立ち席

ジャイプールへ

ステップない場合、少々無理な体勢でもしがみついて乗る

ジャイプールへ

街から街への移動する際、よくこんなゲートを通過した。関所かね?

ジャイプールの街に着く。まだ道路は未舗装

民家も、崩れかけている

最初の目的地、アンベール城が見えてきた

アンベール城に到着

ジャイプール:アンベール城

城に登るには方法は3通り。①歩いて ②ジープで ③象タクシーで
     私のツアーでは、象タクシー利用。待ち人多し

これが象タクシー

象タクシーで道を上る

ジャイプール:アンベール城

後ろを見ると、こんな景色
     (ジャレブチョークという宮殿の前庭・・・だと思う)

間近に迫る城

あの先を曲がれば・・・

ジャイプール:アンベール城

着きました。アンベール城の中庭

ジャイプール:アンベール城

象タクには、贅沢にも一人乗り

宮殿内への入口、獅子門 スィンポール

まず最初に、謁見の間

ジャイプール:アンベール城

色の違いが、分かりますでしょうか?建築の年代により、使われた材料が異なってます。白い部分が、大理石。赤い部分は、赤砂岩

ジャイプール:アンベール城

インド建築の装飾彫刻は、とてもすばらしいものがありました

ガネーシャ門

ジャイプール:アンベール城

入り口ドームの壁には、象の画が・・・。ヒンドゥーの神様か?

ジャイプール:アンベール城

上部の中庭(左が、勝利の間ジャイ・マンデル)

ジャイプール:アンベール城

中庭への水路が工事修復中だったが、中央には泉水(ペルシャ式庭園)

ジャイプール:アンベール城

昔のクーラー(冷水扇)。上から水が流れ、風が抜けると涼しい冷気を味わうことが出来るらしい

ジャイプール:アンベール城

向かいの尾根には、ジャイガル要塞とそれに続く長城

ジャイプール:アンベール城

たしか、兵舎跡だったと思うが・・・

ガネーシャ門の上部

ジャイプール:アンベール城

天井内壁には、イスラム様式の模様がきれいに施されている

最上階のソーハグ・マンディール

ジャイプール:アンベール城

ガネーシャの装飾(ステンドガラス)。とても美しい。他に壁画は、植物模様が多かった

ジャイプール:ジャル・マハル湖と水中宮殿

アンベール城の外には、水没した宮殿(車窓より)

ジャイプール:ホリデー・イン ジャイプール(本日のお宿)

まずはホテルにチェックイン(ロビーにて)

ジャイプール:ホリデー・イン

一人でもツインルーム。蛇足だが、中国でもごく普通

ジャイプール:ホリデー・イン

ホテルの吹き抜け

ジャイプール:ホリデー・イン(昼食)

インドと言えば、カレー。毎日朝からカレー食ってました

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る