関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府泉南郡田尻町にある”田尻歴史館”を訪問しました。<br />南海本線「吉見ノ里」駅より徒歩約10分程度のところにあり、<br />「綿の王」といわれた谷口房蔵氏の別邸として建築されました。<br /><br />氏の遺言で百萬円(今の貨幣価値で約50億円)を谷口財団として、多くの研究者(ノーベル賞の湯川秀樹博士や文化勲章受章者等)に無償で多額の助成金を出し日本の発展に多大の貢献をしました。田尻町を代表する偉大な人物です。<br />その氏が建てたこの別邸は贅の限りを尽くした素晴らしい建築物で、今でも多くの建築関係舎の来訪があるとのことです。<br /><br />親切で気さくな案内の人の説明でそのすばらしさに感嘆しました。<br />なかでもステンドグラスのすばらしさと周りの雰囲気にマッチしたセンスに感嘆しました。<br />

田尻歴史館 (愛らんどハウス)

2009/06/13 - 2009/06/13

きよさん

大阪府泉南郡田尻町にある”田尻歴史館”を訪問しました。
南海本線「吉見ノ里」駅より徒歩約10分程度のところにあり、
「綿の王」といわれた谷口房蔵氏の別邸として建築されました。

昔の紀州街道に面した立地です。

アジサイが綺麗に咲いていました。

よく手入れされた庭園です。
    綺麗なアジサイです。

洋館のダイニングルーム

洋館2階への踊り場のステンドグラス。

洋館2階の浴室のステンドグラス。

和室も贅を尽くした作りになっていて、いまでは再現するのが非常に難しいらしいです。
    案内人が親切丁寧に説明してくれましが、残念ながら私では、そのすばらしさをうまく表現できません。

中庭の様子

洋館の外観

何を表しているのでしょうか?

和室の外観

これは、中庭に建てられた茶室の内部の様子です。

洋館1階の浴室のステンドグラス

ステンドグラスの美しさが印象に残っています。
    機会があれば再訪したいと思っています。

案内の人も親切で詳しく説明して下さり、田尻歴史館のすばらしさがよくわかりました。

また谷口房蔵氏の人徳が偲ばれ、大阪を代表する素晴らしい人物だとわかりました。

• Oakatさん 2009/06/17 21:47:18
    優しいステンドグラスと綺麗な紫陽花に!
    きよさん、こんばんは!

やわらかくて優しい感じのステンドグラスが素晴らしいですね!
    住んでおられた方の人柄もわかる様な気がします・・・
    紫陽花も綺麗ですね! そして写真が素敵です。
    もちろん一票入れさせていただきます。

oakat

• 霧 G ☆ 彡 。 Kiri5500 ..................さん 2009/06/17 12:05:27
    ステンドグラスが優雅で綺麗です。
    超、お金持ち様の邸宅は凄いですね〜 この当時の生活ぶりが見えてきます。
  • Michyさん 2009/06/15 08:58:15
    ステンドグラスが素晴らしい!
    おはようございます、きよさん

度々おじゃまさせて頂いてます。
    紫陽花の花々の美しさにうっとりしていたところに、なんと素晴らしいステンドグラス!
    小川三知のステンドグラスが好きで、かつてステンドグラスがある建物巡りをしていた私としては、誰の作品なのかが気になりました。
    光によって表情を変えるステンドグラス、とても魅力的です。

田尻歴史館、是非訪ねてみたいです!

きよ

きよさん からの返信 2009/06/15 21:04:13
    RE: ステンドグラスが素晴らしい!
    こんばんは。ご訪問と書き込み有り難うございます。

機会があれば是非訪ねてみて下さい。

Michy

Michyさん からの返信 2009/06/16 12:53:40
    RE: RE: ステンドグラスが素晴らしい!
    > こんばんは。ご訪問と書き込み有り難うございます。

きよさん、お返事ありがとうございました。

> 大正11年の建築なんですが、設計者や作者は不明なんですねえ。
    > しかし、そのステンドグラスの美しさに思わず見とれてしまいました。
    > カフェがありステンドグラスを眺めながらのランチは良かったですよ。
    きよさんの旅行記を見て、早速”田尻歴史館”のこと調べました。
    おっしゃる通り、設計者や作者は不明なのですね。
    それにしても素晴らしい! ますます見たい想いが膨らみました。
    カフェもとっても素敵! とても優雅な気分になれそうです。

> 機会があれば是非訪ねてみて下さい。
    素敵な場所を教えて頂いて、どうもありがとうございました。

Michy

きよさんのトラベラーページ