松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/05/27 - 2009/05/27

obaqさん

大山から2時間ほど走り、松江城まで来ました

車窓より

松江の中心街にある松江城です。

お堀遊覧船(40分間)もありますが徒歩(約2時間)で回ることにしました

入場料を払い中庭へ

売店から見える天守閣

階段を上り三の門、二の門   ここは二の門

一乃門をくぐると・・

お城が見えました。  ツツジが咲く頃は綺麗でしょうね。

松江城の勇姿

別名・千鳥城。国の史跡に指定。

1600年(慶長5年) 関ヶ原の戦いで戦功のあった堀尾忠氏(堀尾吉晴の子)が、24万石を得て松江藩が成立

1634年(寛永11年) 京極忠高

1638年(寛永15年) 信濃国松本藩より松平直政が18万6千石で入封。以後、明治維新まで

天守は重要文化財

人柱伝説があるそうです「小泉八雲/人柱にされた娘」  裏から城を出てお堀へ

可愛いマンホール

お堀へ出ました。 駐車場までぐるりと一周です

塩見縄手。 松江城北側の堀沿い、明々庵から小泉八雲旧居までの約500メートルの通りで、一帯は江戸時代の侍町

塩見縄手は松江藩中老で町奉行の塩見小兵衛の屋敷に由来

ぎっしりと品物が詰められた骨董品店。 立ち寄ってみたいけど時間が・・・

ここからが塩見縄手。松江城北側の堀沿い、明々庵から小泉八雲旧居までの約500メートルの通りで、一帯は江戸時代の侍町

小泉八雲旧居 - 国の史跡。明治24年(1891年)5月頃〜11月に小泉八雲がセツ夫人と過ごした場所

小泉八雲旧居の全景

侍町が並びます

かなり多くの遊覧船が通ります

面白い形の松が続く

武家屋敷 - 資料館として公開。

江戸時代初期から幕末まで中級武士の住居として使用されていた。

慌ててシャッター・・流行りの市内循環バスかと思いきや、幼稚園のスクールバスでした (^_^;

これが本物の市内循環でした

お堀端の花々

松江城散策、写真を撮りながらのんびり歩いて2時間弱でした。

大山のホテルへ戻ります

• oneonekukikoさん 2009/06/21 22:01:59
    松江城
    obaqさん
    松江城徒歩で回られたんですね。

武家屋敷
    風情があって素敵です。
    街並みを保存するのも努力が要りますね。

4月に松江に2時間ほどの滞在で
    徒歩で回るか船で回るか
    迷った挙句船にしたoneonekukikoでしたが
    qbaqさんのおかげで
    ゆっくり見せてもらいました。

oneonekukiko

obaq

obaqさん からの返信 2009/06/22 07:07:07
    RE: 松江城
    oneonekukikoさん  おはようございます。

そういえば萩と松江でお城を見てこられていましたよね。
    遊覧船からの松江城近辺も見てみたかったのですが、やはり私も時間に追われていました。
    境港も同行の友人が旧交を温めることにお付き合い、水木しげるロードも横目に通り過ぎました。
    もう一度言ってみたいですね〜

• 熊野古道さん 2009/06/16 01:39:40
    松江城
    obaqさん、こんばんは。

昨年の夏松江城を訪れたのですが、私がその時撮影した写真以外にもobaqさんの旅行記には、私が見た風景の写真が何枚かあり、まださほど遠くない記憶ですが昨年の夏を少し懐かしく感じました。

obaqさん八雲庵にはいかれましたが?

出雲そば美味しかったです。

熊野古道

obaq

obaqさん からの返信 2009/06/16 07:13:26
    RE: 松江城

熊野古道さん  どうもです
    やはり松江に行かれているのですね。
    とてものんびりしていて好いところでしたね。

> obaqさん八雲庵にはいかれましたが?

同行の友人が境港で知人と40年ぶりに会う予定があり、時間があまりなかったのでどこにも寄らず宍道湖、大根島を経て戻りました。
    境港では水木しげる(鬼太郎)ロードを見たかったのですが、それもかないませんでした。(´‐`)
    美味しかったですか。 おそば好きなんですよね〜

obaq
  • kodeyanさん 2009/06/15 19:29:13
    ディーゼル動車が走る風景
    obaqさん こんにちは

いいですね、この写真。
    のんびりとディーゼル動車が線路の上を滑ってゆく景色。
    見たところキハ47だと思います。
    私、この列車大好きなんですよ。

ところで、雑誌見ましたよ〜
    パーティー写真にもobaqさんを見つけました。
    とっても優しい感じで写ってますね。
    私のお気に入りトラベラーさんから4名も雑誌に登場しているんですよ。
    改めてすごいメンバーとお付き合いさせて頂いているんだなぁ
    と感慨に浸っております。

話しは変わりますが、
    今回の旅の富士山の写真っておにゅーのレンズですよね?
    手振れ防止の威力発揮かな、とか思ったものですから。
    私のほうもレンズ届きました。
    obaqさんと同じところで購入していたなんて嬉しいです♪
    あそこ、楽天にも出店してますけど直でオーダーしました。
    対応がとても良くて良いですね!

ではでは☆彡

obaq

obaqさん からの返信 2009/06/15 22:22:26
    RE: ディーゼル動車が走る風景
    kodeyanさん  まいどです

車両の名前はからきしだめですが、2両連結のディーゼルでいかにも「ローカル!」という雰囲気だったので運転しながら連写、良かった一枚を載せました。
    同乗のみんなから大ブーイングでした。  (^_^;

4トラの雑誌買われたのですか?
    見てくれてコメントまで頂くなんて嬉しいです。
    パーティではばーとんさんが居たし、さくさんもkodeyanさんから伺っていたのですぐに声をかけることが出来ました。
    ほかの方達もさすがにパワフルな人たちばかりで、旅好きというのはだれもがこんなオーラを持っているのかななんて、話しながら思っていました。

前のレンズは壊れて使えませんので、もう手ぶれ防止レンズで撮っています。
    知らないところで効果が出ているかも知れませんね。
    こちらの方がちょっと重いので、2台持ち歩くときついですね〜

あのお店はとても好いです。
    私も直にWEBで注文して代引きでした。
    対応も好いし、「不具合はないか」「調子はいかがですか」など、アフターケアももう5回ほど来ています。

正解でしたね。

• がんもさん 2009/06/14 18:03:59
    Uo-ェ-oU
    obaqさん、こんにちは。

なんてワンダフルなバスなんですか〜!?
    こんなバスに乗ってみたいワン♪

がんもより

obaq

obaqさん からの返信 2009/06/14 19:46:06
    RE: Uo-ェ-oU
    がんもさ〜〜ん

今流行りの市内循環かと思って慌ててシャッターを押したのですが・・・

これ幼稚園のスクールバスでした。
    たぶん座席が小さすぎて座れないと思いますよ〜

obaqさんのトラベラーページ