亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
矢切の渡しに初乗船。日曜日の昼下がり、のんびりと柴又歩きです。

矢切の渡し

2009/06/14 - 2009/06/14

楽活さん

今回は千葉側からの乗船です。

千葉側の河川敷にはゴルフ場!

堤防から船着場に向かって歩きます。

矢切の渡しの記念碑。船着場はもうすぐです。

運賃は大人100円(片道)。

矢切の渡しの歴史です。

いよいよ乗船!

渡し船運航中は矢切(松戸)側に旗が上がっています。
    同船した方の話によると、手漕ぎ(右側の方)は土日のみとのこと。

国道6号線の橋を遠くに見つつ、船は柴又へ向かいます。
    のんびりと10分程度かけて川を渡ります。
    頭の中には細川たかし氏の例の歌が鳴り響いています(笑

まもなく到着。

堤防から柴又方向を撮影。

柴又帝釈天に到着。

寛永6年(1629年)に創建。正式名称は「経栄山題経寺」だそうです。

表参道は大賑わい。

お腹が空いたので、おそばを「いただきま〜す!」。
    こしのあるおそばと、とろろがベストマッチング!!

ごちそうさまでした!

おまけ・・・柴又帝釈天に・・・何と!

おまけ・・・その2。

すっかり癒された小旅行です。

亀有・柴又の人気ホテルランキング