浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月9日、午後6時40分過ぎに浜松城跡を訪問後、直ぐ下にある浜松城公園日本庭園を訪問した。<br />曇天で、しかも時間も遅かったので薄くらい中の訪問となった。<br />しかしながら、訪問客が殆どいない中での散策は日本庭園の良さを感じることが出来た。<br /><br /><br /><br />*写真は日本庭園の中心である大滝

浜松城公園日本庭園を訪問

2009/06/09 - 2009/06/09

tsunetaさん

曇天で、しかも時間も遅かったので薄くらい中の訪問となった。

*写真は日本庭園の中心である大滝

浜松城公園日本庭園

浜松城天守閣と作左山の谷間を利用した深山渓谷を表現した回遊式の庭園

浜松城公園日本庭園の案内

回遊式庭園

滑滝が見られる。 斜面を伝い落ちるようになっている。

滑滝が見られる

滑滝の上の方に大滝と東屋がある

滑滝の下の方には木造の橋と下池がある

石橋の向こうに大滝が見られる

石橋と上の池と大滝

大滝は本庭園の中心といえるもの

• 大滝

大滝

上の池と大滝

• 東屋<br /><br />家康が居城した浜松城を意識して造られている

東屋

家康が居城した浜松城を意識して造られている

• 東屋<br /><br />江戸時代初期の屋根のゆるい曲線になっている

東屋

江戸時代初期の屋根のゆるい曲線になっている

大滝を眺める

• 木橋<br /><br />庭園の添景となっている

庭園の添景となっている

滑滝の正面から撮影

再び滑滝

緩やかな斜面を水が流れている

日本庭園の見納めに滑滝と大滝を眺める

浜松市美術館

• いっちゃんさん 2009/06/15 15:18:41
    日本庭園
    tsunetaさん こんにちは

日本庭園・・落ち着きますね
    日本庭園には石・水・竹・自然を多く取り入れた
    技術にはいつも感心させられます。

大好きな竹垣や石畳・・
    静かな中で、この佇まいに浸り
    さぞ、出張の疲れもふっとだことでしょう。
    こちらも楽しませて頂きました。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/06/15 20:10:47
    RE: 日本庭園
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    浜松城公園日本庭園は訪問したのが遅く、薄暗い黄昏時の訪問で約40分間散策をしました。 この日本庭園は昭和58年に作られたとのことですが、
    浜松城を見た後の訪問で黄昏時でしたので徳川家康の居城時に造られたものと錯覚いたしました。
    しかしながら、立派な日本庭園で浜松城とよくマッチして作られていました。 まさに江戸時代の風格をもつた日本庭園です。
    この日本庭園を見る前までは背広を着ての散策でしたので汗をかなりかき、やや辛い思いをしました。
    日本庭園を見た後は来てよかったと感じるとともに浜松市の人が立派な公園をいつでも見られるので羨ましく感じました。

tsunetaさんのトラベラーページ