喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速で新潟から1時間ちょっと!<br />福島県へ行って参りました。

ふるさと会津工人まつりと猪苗代ハーブ園

2009/06/13 - 2009/06/13

Lotus

Lotusさん

高速で新潟から1時間ちょっと!
福島県へ行って参りました。

自家用車

第23回ふるさと会津工人まつり

両親が毎年通う工人まつり。今年は父の都合が
    付かず母1人では高速の運転が怖いというので
    わたくしがお供致しました。というか、私が
    ドライバーです。

工人まつりは毎年6月の第2土日に開催されます。
    雨天決行!今朝は福島との県境は雨でしたが、
    会場に着く頃には薄日が差して来ました。

会場周辺は大変混雑するので、いくつかある
    駐車場(駅前や中学校、運動場など)に車を
    置いて、無料のシャトルバスで移動します。

蕗などの山菜も並びます。

工人とは「その土地ならではのものづくりをする人」
    のことを呼び、この日に全国から工人が集うのだ
    そうです。

編み組細工のペンダント

両親はここ15年程通っています。私も幼いころ
    付いて行った記憶がありますが、子どもが想像する
    「まつり」とは程遠く楽しくなかった思い出が
    あります。
    大人になった今はかなり魅力的なまつりです!

木工のボタン

このまつり有名なんでしょうか?
    品川、練馬、富士山、野田、宇都宮…と
    遠くからのナンバーが目立って凄いです!
    そしてこの会場で母の知人3名と私の友人
    2名に会い更に驚く!!

太鼓の革を剥がして小物を作るそうです。
    この革は再度太鼓には張れないのだそう。

櫛のお店

滑らかな感じの上質のものでした。

会場はナラ林の中にあり、足元には切り株も。

• 蓑<br /><br />お値段なんと2万円!ひょえ〜

お値段なんと2万円!ひょえ〜

編み組み細工

竹素材のもの。会場には編み組みのカゴを手に
    お店(テント)を巡る人達が沢山いました。

かわいらしいミニテーブル

150前後のテントがナラの林に並びます。

陶器のテント

編み組みのカゴを編む名人☆

このカゴ欲しかったのですが今日の私の
    所持金では買えませんでした。
    勿論カードなんてナラ林のテントの中じゃ
    使えません(汗)
    家にも2個くらいあるので、それで我慢しよう。
    以前両親がこちらで買い求めた品だそうだし。
    もっと大切に使おう。

編みカゴは平織り3万〜といったお値段です。
    花編みなど凝った造りになると20万以上する
    ものもあります。ヒィ〜〜〜

会津地鶏の丸焼き

芝生広場では飲食のテントもあります。

芝生広場の人々

母と私も焼き鳥ときのこの入ったうどん等を
    食し会津の味を満喫〜♪

シャトルバスで帰ります。

≪ふるさと会津工人まつり≫
    福島県大沼郡三島町大字名入字諏訪ノ上395
    電話:0241-48-5502
    三島町生活工芸館

工人まつりを後にしてリステル猪苗代へ。
    猪苗代ハーブ園へは以前から行きたいと
    思っていたので、HPでお花の開花情報などを
    チェックしていました。

ラムズイヤーはラベンダーの仲間だそうです。
    ほんと羊の耳だぁ〜

これな〜んだ?

すももみたいですがアーモンドです!
    アーモンドってすももや杏の仲間だから
    似てますね。

なでしこ

子どもの頃なでしこをミニカーネーション
    だと思っていました。

ラベンダー

6/13〜ラベンダーまつり?だそうです。
    ほんのり薄紫のラベンダー畑。もう少しで満開です。

6月に入って私ストレス溜め込んでおりますので
    必要以上にクンクンと香りを嗅いで来ました。

ワイルドストロベリー ピンボケ〜

グーズベリー

すぐりの一種ですね。うちのレッドカラントは
    大木で多くの実を付けますが、利用法が分からず
    鑑賞用になっています。

ポピー畑

ポピー畑で母娘の写真を撮ってもらいました(笑)
    ベタだ〜

雲がかかった磐梯山

ミント

ミントの増殖力は凄い!

ジャーマンカモミール畑

カモミールはマザーハーブとか大地のリンゴと
    呼ばれます。いい香りでした。
    カモミールティーは胃腸不良に効くので、我が家
    では常備薬のような存在です。

カモミール

私はラベンダーよりカモミールが好きだと確信!
    日頃お世話になってますから。ありがとうカモミール。
    ここ2週間胃腸絶不調。ダイエットしなくても
    4キロ痩せられました(T_T)カモミールティーと
    ほうじ茶とポカリだけはすんなり飲めます。

樹齢千年の木で作った彫刻

ハーブ園の至るところに巨大な彫刻があります。
    うむむ…なんか雰囲気に合わない気がします。

パッションフルーツ

ハーブ園の温室には南国のフルーツも
    生っていました!
    そしてブーゲンビリアの花も奇麗に咲いていて
    「ブーゲンビリア、シンガポールを思い出すわ」と
    お決まりのセリフを母が発する(笑)
    沖縄にもあったのになぁ。

あざみ

とげとげが痛そう!

≪猪苗代ハーブ園≫

福島県猪苗代町リステルパーク内
    TEL:0242-66-2690

入園料:200円(200円で1年間有効)

工人会、ハーブ園ともお勧めスポットです。
    伝統工芸と自然の中のハーブ園は目にも
    心にも良いパワーがもらえます!

おわり