2009/06/13 - 2009/06/13
norichさん
- norichさんTOP
- 1,157,352アクセス
息子が私に“さくらんぼが100個食べたい”と言ってきたので急遽さくらんぼ狩りができる所のリサーチ開始!
さくらんぼの本場、山形だと日帰りは無理だし・・・と思っていたら福島でもさくらんぼ狩りができるではありませんか。
これならなんとか日帰りできそう。
ドライバー担当?!の主人に相談し、車でブブーンと行ってきました。
- 自家用車
正直なところさくらんぼ狩りは初めてで、どこが良いのかわからずPCでいろいろ検索した結果、地元の人に人気!と書いてあった【くるま農園】に行ってみることにしました。
大人は1,365円で30分食べ放題♪
子供は4歳から1,050円。
うちの息子は来月で4歳ですがギリギリ3歳なので無料でした。
山形だと1時間らしいですよね。
ETCカードを提示すれば10%OFFだったようですが、支払った後にポスターに気が付いて。。。残念。
お店の方は“ETCカードを持っていれば割引になりますよ”なんて言ってくれませんから、事前のチェックは必要ですよ。 -
優しいお兄さんが丁寧にさくらんぼ狩りの説明をしてくれました。
やはりお目当ては【佐藤錦】
大粒のさくらんぼちゃんがた〜くさん。 -
100個食べるって言ってなかったかしら?
結局10個ぐらい食べて満足したようです。
主人は脚立に乗りお日様をいっぱい浴びた甘いさくらんぼ採り係に。
私と息子はひたすら食べていましたが、想像していたより食べられません。
私は30個位かな?(エッ、充分食べてるって!?) -
黒いさくらんぼもありましたが、味は。。。
やはり佐藤錦がおいしい♪ -
飯坂温泉駅近くにある無料足湯を体験。
とっても熱いですが、気持ちよ〜い。
タオルも置いてありましたが、ちょっとね。
持参していたので足もスッキリ。 -
今回の目的はさくらんぼを食べること、それだけだったのですがせっかく遠くまで来たのだからちょっとだけ温泉気分を味わってみました。
飯坂温泉には高級旅館の【御宿 かわせみ】があったなぁ。1度は泊まってみたいけど、とても高くて泊まれない。。。
そんなnorich家族は・・・ -
あれ、お昼の時間。
さくらんぼをあれだけ食べたのにお腹が空いた〜。
ランチの場所どこにしようと思っていたら素敵な外観。
入っちゃおう。
ここは、片岡鶴太郎さんの美術庭園。 -
ズンズン進んでいくと・・・
菓匠 吉兆松屋サロンがありました。
主人はカレーセット。1,200円。
温泉タマゴと野菜の素揚げがトッピングされた挽肉カレー。
私も一口頂きましたが、おいしゅうございました。 -
こちらは私が選んだ夏の限定メニュー。950円。
あなごといくらの蒸篭御飯。
お出汁がしっかり効いたあつあつ御飯♪ -
冷たいお蕎麦。
とろろと素揚げした茄子もおいしかったです。
このお値段でこの内容、ボリュームもあり満足でした。 -
案内図。
お土産にカリンボールというお饅頭を買ってみました。
1個105円のカリンボール。
黒糖のお饅頭でカリットした食感がなんとも言えません。 -
さくらんぼを食べることが今回の目的でしたが、日帰りでも充分楽しめました。
まっ、車での移動時間がほとんどで主人はクタクタだったと思いますがね。
おしまい。
- むんさん 2009/06/14 08:55:51
- さくらんぼ狩り!
- norichさん、おはようございます!
さくらんぼ狩り行かれたんですね〜。
福島まで日帰りなさったんですね!
きっと以前だったら、日帰りでさくらんぼ狩りという発想自体あまり
湧かなかったような気がしますが、今シーズンは特別!
ほんと高速1000円効果〜嬉しいですよね。
お子さん、目標の100個に届きませんでしたか〜。(笑)
いくらでも食べれそうで、意外と食べれないですよね。
福島からあと1時間で山形。ぜひ次回は山形でさくらんぼ狩りいかがですか〜。
時間気にせず楽しめるところも多いですよ〜!
- norichさん からの返信 2009/06/14 11:01:31
- RE: さくらんぼ狩り!
- むんさ〜ん、こんにちは♪
コメントありがとうございます!
昨日、人生初のさくらんぼ狩りに行ってきました。
あらら、あと1時間走れば山形まで行けたんですね(残念)
山形といえばフウキマメが有名ですよね。
私の元上司が山形の出身でお土産で何度か頂きましたが、大好きなんです。
牛乳と一緒に食べると最高!って思うのですが、周りにはこの組合せが理解されず。。。
山形にはまだ行ったことがないので、行く時はむんさんにいろいろ教えてもらいたいと思っています。