台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の目標<br />?

台湾へ週末海外!2日目

2009/05/16 - 2009/05/18

20658位(同エリア30229件中)

725さん

今日の目標
?

おはようございます。

ラブホから駅までの道のりで台湾っぽい風景でカシャヽ( ´ー`)丿

ちなみにコレ、工事現場のボードです。
    海外に行くと、なんでも絵になりますねぇー。

さて、朝ごはん。

もぅ、いちいちしゃべっても通じないと思い、
    ボディーランゲージと日本語で話す(笑)

中は朝の仕込みらしく忙しそう(#゚д゚メ)

すると、中には僧侶らしき人がヽ(´ー`)ノ

後ろ姿ではあったが、ありがたい気持ちになる。

私の頼んだ麺はぬっとり麺でした。

朝からきつぃぃぃΣ川‘ヮ‘)

でも「ワタシコンナノタベレナイ。」
    って日本食を嫌う外国人に、喝!!
    って思う私は食べる。

そしてお母さんに託す。

お母さんの胃は収縮拡張自由自在です。

そしてちまきキタ━(゚∀゚)━!!

中はモチモチのもち米!!
    何円か忘れたけど、美味でした。

さて、台北車駅に到着。
    旅の恒例行事、ポストカード投函です。
    1枚10元。

コンビニ兄ちゃんにたらいまわしにしていただき
    駅建物内にある郵便窓口で切手を購入。

緑のポストもなかなかかわいいぃ( ・∀・)(・∀・

そして九份へヽ(´▽`)ノ
    瑞芳駅へ向かいます。私たちは鈍行チックなレトロなかつ電車というか汽車じゃね?レベルの電車で向かいます。

カウンターは結構込んでて、いぃ勢いで行き先を言わないと「(゚Д゚)ハァ?」と言われそうな雰囲気。

なかなかホームは見つけにくく、インフォメーションのお姉さまに教えていただきました。

ポイントは下って下って。です。

電車の中ではすさまじい席争奪戦が開催され、
    おばちゃんに負けじと私もがんばるぅ!

山の手線を思い出すんだ725!

そして駅に到着\(`・ω・´)
    この看板雰囲気でてるよね?

きっと地元民は
    「なんでニホンジンあんなとこで写真とってんだ?」
    って思ってんだろ?

あぁーいいさいいさ。
    君たちだって日本に来たら変なトコで写真とるだろ?

九份へのバスは駅を出て、駐車場を超えて、前の道沿いにバスが来るのでそこに行けば看板があるのでわかります。

というか、たくさん人が並んでるので、続けば間違いなしです。

駅の英語ペラペラばぁちゃんインフォメションさんも
    教えてくれます( ´`) ノ

でも早くならばないと通路にスタンディングです。
    隣に移ってるヤング兄ちゃんが、素敵にも席を譲ってくれたのでお母さんは座ることができました。

本当に海外の人は優しいです。

九份への道はクネクネで乗り物酔いする人は気をつけてください。

バスを降りるポイントはなんとなくみんなが席を立ったらです(笑)

それまでの道のりはこのまま天国にいっちゃうんじゃないかくらいションボリしたもんですが、九份のにぎやかさは

ッパナイですヽ(=´Д`=)ノ

右も左も食べ物屋さん、道も細いのでさらに栄えている感じが強調されます。

先日先輩が台湾に行っていて、オカリナを買っていて、
    そのお店を発見!!

鳥型もあれば、私がお土産にかったのはクワガタ型!

クワガタのお尻から息を吹き込んであげるタイプ( ´_ゝ`)1つ500円くらいで買えるので、おみやげにピッタリ!

台北市内で見てたマッサージ、棒も格安で買えます!

どこの国にもいてますよねぇ。
    こういうおばちゃん。
    うちのホームの川崎駅にはピンクだらけのおじちゃんがいますが、きっと九份の名物おばちゃんなんでしょ( ´,_ゝ`)プッ

ちなみに私にむかってポーズをとってくれてるんじゃなくて、誰となくアピールしてるんです★☆

ジブリアニメの「千と千尋」らしくなってきましたねぇー★

いざ、レストラン。

とっても見晴らしがよい。

が、なんとなく物思いにふけってしまう。

下界の悪事を思い出す瞬間(笑)

これは牛肉麺。
    ガイド本においしそうな牛肉麺が掲載されていて、
    食べたいとおもったけど、なかなかイメージ通りの
    牛肉麺がでてこない。

毎回牛肉麺注文するから他のものに手を出せないでいる現状。

もうこれがラスト牛肉めーん!

こんな高地につれてこられた金魚様。

徒歩圏内を下山し、バス停を探す私。

下界に帰ると何やらデモ!

昭和60年に産まれた私は、こーゆー時代というか
    勢いに触れたことがないので、興奮━━━━━ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ━━━━━━

そして台湾名物スイーツを求めにぶーらぶら。
    似たようなものばっかりなので、どれを選んでも失敗なし!

そしていろんなフルーツモリモリを注文。
    私とオカンで奪い合うことなく1皿で大満足ヾ(*´∀`*)ノ。

そして臨江街観光夜市へ向かう。
    近代的ロングエスカレーターで気持ち悪くなる。

やっぱり私は田舎の小娘。

その途中で見つけたマネキン。

台湾人はアクティブなのね。
    理科系女子。実験失敗風Σ(´Д` )。

臨江街観光夜市へ行ったものの、なんというかエネルギー不足と必要以上のリアル現地を感じた。

やっぱり観光客にはちょっとなりとも観光客向けが必要。
    ってことで士林夜市へ戻る。やっぱり士林を体験してからでは他は、、、、。たとえ旅行日数が短くても他に手を出さず、ここを何回かかよっても楽しめます。
    下がったテンションが戻る私。

行列ができていたフライドチキンをがっつくヽ(*´∀`)ノ。

次は肉まん。
    私の食欲は止まりません。

今はそんなに太ってないからきにしなーい(自分でいうなw)

その後母がまたしても足の角質を削りに行きたいと申しまして、連れ込まれる。

オカンのかかとを削った兄ちゃんは、
    「ホラ、こんなに削れるぜぇ!すごいだろ?」
    とオカンになんども見せる。

その度、オカンは
    「Oh〜Wow〜」と彼女の最大源の英語で喜びを表現する。

二人の関係は外から見る以上によさそうだ。

これはよく街でうられているフレッシュジュース入れ。
    蓋がラミってあるので、こぼれる心配がない。

かつゴミもすくない!なんて素敵なの!!
    と隣で主婦は言っている。

ぐっぱい士林夜市。

プチプラ買い物大好きな私は、
    また台湾に来たいと思わせてくれました。

• 725さん 2010/01/21 11:31:55

おはようございます。

ちなみにコレ、工事現場のボードです。
    海外に行くと、なんでも絵になりますねぇー。

725さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る