グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おそろしく弾丸なツアーに参加。<br />早朝出発も!ただ、移動距離が長い為、寝れる寝れる。<br /><br />おかげで、ムリな旅程もこなせた。<br />短期間でヨーロッパ。やればできるなあ、と味をしめてしまった。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【9/2 3日目】(つづき)<br /> 夜、グラナダ着<br /><br />【9/3 4日目】<br /> ★グラナダ観光(アルハンブラ宮殿)<br />  マドリードへ移動<br /> ★ラ・マンチャ地方(セルバンテスゆかりの旅籠跡)<br /> ★マドリード観光(プラド美術館にて絵画鑑賞、スペイン広場、<br /> 王宮)<br /><br />【9/4 5日目】<br />早朝、マドリード空港へ。パリ乗継<br /><br />翌朝 帰国、帰宅<br /><br />

スペイン 有名どころを巡る!!?2006.9.~グラナダ・マドリード

2006/09/02 - 2006/09/03

moe-u

moe-uさん

おそろしく弾丸なツアーに参加。
早朝出発も!ただ、移動距離が長い為、寝れる寝れる。

おかげで、ムリな旅程もこなせた。

【9/2 3日目】(つづき)
 夜、グラナダ着

【9/3 4日目】
 ★グラナダ観光(アルハンブラ宮殿)
  マドリードへ移動
 ★ラ・マンチャ地方(セルバンテスゆかりの旅籠跡)
 ★マドリード観光(プラド美術館にて絵画鑑賞、スペイン広場、
 王宮)

【9/4 5日目】
早朝、マドリード空港へ。パリ乗継

翌朝 帰国、帰宅

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

バスでの長距離移動も3日目。そして、夕方。

ようやくグラナダへ到着〜!!
    あまりのうれしさに、どこともわからない通りを撮影。

グラナダのホテルは、ホテル アベン ウメヤというとこ。

ひとりなので、部屋は広々!!
    この写真では広さは伝わりにくいけど、ほんとに広かった。

夕食後、たぶん21時ごろにホテルから徒歩圏内のスーパーへ。
    もちろんお土産を物色に…

ミネラルウォーターのボトル。

デザインが気に入り、パチリと。
    ペットボトルを持ち帰って部屋に並べる趣味はないので、こうやっていつも写真に撮ってます。

ちなみにいつも飲むのは「ガスなし」
    以前わからず買って、失敗したことがあった。
    以後、わからなかったら店員さんか買い物客に聞くようにしている。

同じ轍は踏まないように〜(その後、また踏みましたが…)

4日目の朝。

バスでアルハンブラ宮殿に向かう。
    前方に見えるは、グラナダ大学だとか。

グラナダはもちろんアルハンブラ宮殿で有名だけど、学生の街でもあるそうな。

(2006年9月当時)グラナダの人口は30万人で、うち17万人は学生とのこと。ちなみに、年間300万人もの観光客がグラナダを訪れるらしい。(現地ガイドさん談)

グラナダの街並み。

アルハンブラ宮殿に向かう道中。

グラナダの街並み。

高台から見たグラナダの街並み。

朝。

いよいよアルハンブラ宮殿を見学!!

シンプルだけど、存在感のあるプレート。

「ALHAMBRA」とある。

これぞアルハンブラ!!という「アラヤネスの中庭」へ向かうべく、歩く歩く。

よほど目を引いたもの以外は、ガイドさんの説明も記憶に残らない。

写真を見て、なんだったっけなぁ??と思う。
    とりあえず、撮影した順番そのままに並べておく。

そのうちなにかの拍子に思い出すかも…?

ステンドグラスもいいけど、こういうシンプルなのもいい。

自然光が差し込む〜

アラヤネスの中庭。

もう少し離れて、撮影すればよかったなぁ。
    せっかくの白いキレイな壁が写ってない!!

水面に映るさまは、なんとも言いがたい。

ライオンの中庭

ニ姉妹の間

天井には鍾乳石装飾。

外は焼け付くような暑さ。ジリジリと音がしそうなぐらい。
    一方、宮殿内はひんやりとしていて、気持ちがいい。
    アジア的な蒸し暑さとは無縁!

色鮮やかな花々。

ひまわりは残念ながら時期が終わっていて、見られなかったけど…

眼下に広がるグラナダの街!

ヘネラリフェ(庭園)

その後、グラナダを後にして、ラマンチャ地方を経由し、マドリードへ。

残念ながら、カメラトラブルでインスタントカメラのお世話になる…
    そのうちデータ化しよう。

夕方マドリードへ着き、バタバタでプラド美術館にて絵画鑑賞。与えられた時間は1時間。
    でもすぐに飽きて、30分で出てきて、外の露天でポストカードやらスカーフを物色、お買い上げ。

スペイン広場に王宮をカメラのみ持って写真撮影(スリ防止の為、荷物は全てツアーバスのなか…)

夜はフラメンコショー!!

いよいよ帰国日。
    朝4時起き!!
    5時半にホテル出発で、マドリード空港へ。
    ホテルで用意してもらったランチボックスで朝食。
    8時発のエールフランスでパリへ。

空港では、気分だけでもパリ、と思って、エッフェル塔の置き物を買ってしまった。さらに、カフェラテも。

パリ発は2時間遅れ、ようやく16時発で帰国の途に。

しばらく旅行といえばアジア続きだったから、久しぶりのヨーロッパでとても楽しめた☆
    やっぱりヨーロッパいいなぁ…と思った。

そして、翌年それを実現(?)することになるとはこの時は露知らず…(^^)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る