北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京は8回目位だと思います、オリンピック後の北京の変貌ぶりには驚きましたが市民のマナーの悪さは相変わらずですね。<br />便利に成った事は良いのですがヘンに町も変わってしまい中国らしくないですね、私が北京を最初に訪れたのは多分15年くらい前、東華門の屋台も色々な地方の物があり店の中のイスに座って落ち着いて食べることが出来、おまけに安かった。前門もなんだかテーマパークみたいで以前の良さは有りません、多分今回の訪問が最後になるでしょう。<br />写真は王府井に泊まった為この地区の物が多いです、故宮も長城も行っていませんので写真は有りません。<br />行った所は明十三陵、頤和園、前門付近、后海付近等、それに天津です。<br />天候に恵まれず良い写真は有りません。(特権航空券利用)

最後の北京+天津

2009/05/12 - 2009/05/22

Deng

Dengさん

天候に恵まれず良い写真は有りません。(特権航空券利用)

鉄道 高速・路線バス
JAL

王府井の小吃街付近です。
    以下王府井の写真が続きます。

このビルの6,7,8階が私の泊まったホテル、地下にビリヤードも有ります。

王府井教会

地下鉄5号線改札口

地下鉄ホーム
    香港の物に似てます。

地下鉄の長い階段、かなり深いところを走っています。シェルターの役割を持っているかも?

以前、前門に有った小龍包の店です、前門の再開発のため東四に移りました。

変わらず安いビールを含め30元位だったと思う。

北京城東南角楼

北京城の城壁が残っているのはここだけです。

ここからは前門付近の写真です

花火の火が元で全焼した中国中央電視台、今は観光名所?に成っているが、近くに行くことは出来ない。

明十三陵
    バスでの行き方は
    徳勝門から919バスで昌平東関(関の字は正確には関より門を取った内だけです)下車、道路の反対側から314バスに乗り換える。

明十三陵、神路の石像
    神路には314バスの昌平胡庄で降りてください。

ここからは后海付近
    胡同ですが昔の物でなく新しく立て替えられてます。

スタバ

前海のレストラン街です、夕方からライブが始まります、その数30軒位どの店も通りから見える構造に成った居ます。
    ロック系が多いのですが見て回るだけでも面白いです。

頤和園
    バスでの行き方は
    地下鉄13号線五道口駅から少し西に歩いて331,690等で行きます。
    帰りは北口から出て808で西単か前門に向かうと便利だと思います。

頤和園、蘇州街

北京の日本人向けのフリーペーパー

北京南駅から天津までの新幹線
    一等席69元、二等席58元、その差わずか11元
    荷物が多い場合は一等席で行った方がいいかも。

北京南駅の待合室
    広々 今までの鉄道待合室のイメージではない

新しい天津駅

錦江之星旅館
    駅前にある安いビジネスホテル私は会員なのでシングル一泊170元、快適に過ごせますがバスタブは無い

地元の人たちが利用する簡易宿泊所

三輪タクシー

天津古文化街

解放橋(フランス橋)

天津は租界地で有ったため綺麗な建物が数多く残っています、現在は官庁、レストラン、銀行、病院、一般住宅に成ったりしています。
    綺麗な町並みが多いのですが、道路が不規則ですぐに迷子になってしまいます。

以上です。

• こまちゃんさん 2010/06/24 04:32:58
    北京城東南角楼、なんと再修復が!
    こんにちは。

北京城東南角楼の西部分外壁をいじってますね。
    そのままでも良いと思うのですが、あの壁面を綺麗にしたら味がなくなっちゃいます…
    風情、ワビサビって言葉は必要ない国なんでしょうか・・・
    2009年春の様子→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10339257/

伸ばしたとしても貨物受取所までで、そから先は崇文門の大通りで寸断されています。
    公園のアクセントで充分だったと思うのですが、政府はきれい好き(表面)ですから
    仕方がないのでしょうね…(X灬X;

こま
  • nao0880さん 2009/09/07 12:32:14
    東華門夜店
    Dengさん、こんにちは。
    東華門夜店、私は昨年訪れました。

綺麗に整備されているようですね。オリンピックのせいかも。
    この屋台群の中で食べることができるようになっているのですか。
    でも、表の通り沿いだから、ちょっと気にしてしまいます。

前門は訪れたことがありませんが、一部で聞く話では、オリンピックで改装されて、魅力がなくなったとのことでした。
    当面、北京方面の出張はありません。
    明日は、別府温泉につかってから、お仕事です。
    お邪魔しました。ではまた。

Deng

Dengさん からの返信 2009/09/07 15:29:11
    RE: 東華門夜店
    Naoさん
    東華門夜店は中には入れません、以前の素朴さは全く有りません、変わった物も売っていますので、まあ面白いのですが、値段は高いです。
    前門もすっかり変わってしまい、まるでテーマパークです、中国らしさがドンドン無くなって行きますね。

Dengさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る