軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた「星のや」ですが、なかなか宿泊するチャンスが無くて・・・・。<br /><br />でも今回近場でどこかへ行こう!!と言う事になり、星のやに宿泊して来ました。<br /><br />いつも通り部屋に引きこもり状態でのんびりしてきました(笑)<br /><br />温泉旅館も悪くないけど・・・・、やっぱり温泉があってチェックアウトの時間が遅いホテルタイプの宿が好きだなぁ~。

新緑の軽井沢へ 「星のや」初宿泊~!

2009/06/03 - 2009/06/04

きらきらさん

いつも通り部屋に引きこもり状態でのんびりしてきました(笑)

久しぶりの軽井沢に到着〜。

お昼を食べに向ったのは、「ミネルバ茶房」です。

このお店は私が学生だった十数年前からあったのですが、いまだに健在の様子。

で、懐かしさにつられてやって来ました。

ピザのランチセットとパスタをチョイス

ランチセットの茄子とトマトのピザ

生地がサクサクで美味しいでーす。

こちらは単品で頼んだ野沢菜の生パスタ。

これが想像以上にとっても美味しかったです。

セットに付いている、手作りヨーグルトとコーヒーです。

緑のトンネルを抜けて星のやへ向かいまーす。

途中で浅野屋へ寄って美味しいパンを購入

星のやに到着〜。http://www.hoshinoya.com/

駐車場に車を停め、レセプションにて少々休憩。

海外のホテルみたいに、生演奏をしていました。

レセプションにてウェルカムドリンク。

冷たい甘酒みたいな物でした。

レセプションから宿泊するお部屋まで星のや仕様のキューブに乗って移動しまーす。

ホテルの集落図はこんな感じ。

水波の部屋・山路地の部屋・庭路地の部屋の3つのエリアに分かれています。

今回私たちが宿泊するのは山路地の部屋です。

一休COMで1泊宿泊のお部屋が広いプランをチョイス。

お部屋は54〜67平米と言う事だったので多分広いお部屋だと思います。

ベットルーム

こちらは掘りごたつタイプのテーブルでゆったりしたリビングルーム。

テラスはこんな感じです。
    お部屋にもよるとは思うのですが、こちらのテラスは外から丸見えの位置にありゆっくりくつろぐ・・・と言う感じではありません(涙)
    通路に面しているので、結構人通りが多いんですよね〜。

(最初、係りの方が間違えて水波の部屋へ案内してくれたのですが、水波の部屋のテラスの方が広めでした。)

洗面台はこんな感じ。

向って右手にお風呂、左手にトイレがあります。

お風呂はヒノキです。

でもブラインドを閉めて入らないと、通行人から丸見えです。

せっかく綺麗なグリーンが見えるのに外を眺めながらお風呂に入れないのはとっても残念・・・・。

そう言う意味では2Fをチョイスした方が落ち着くかも〜。

ふわふわお布団(ベット?!)は寝心地良いです。

トイレ

ヒノキのお風呂

でも今回はトンボの湯とメディテイションバスに行ったのでお部屋のお風呂は使いませんでした。

お部屋のお風呂は温泉ではないので、レモン湯にする為のレモンが置いてありました。

部屋着は浴衣と作務衣をチョイス出来ますが、私は浴衣にしました。

CDオーディオ

ティファールの湯沸しポット

冷蔵庫の中はビールソフトドリンクが入っています。

お水はペットボトル入りではなく水差しっぽい物に入って冷やしてありました。

個人的にはペットボトルを置いて欲しかったなぁー。

アメニティーはこんな感じ。

宿泊するのに困らない程度の物は置いてあります。

お部屋に通されてから出して頂いたお茶と麩まんじゅうです。

じゃかじゃーーーん

またまた「24」のDVDを持参(笑)

星のやはTVが無いのでPCで鑑賞〜。

ハイアットリージェンシー箱根で「24」を見まくった事http://4travel.jp/traveler/kirakirapw/album/10166640/を思い出すけど、今回は半分見終わっているので貫徹しなくて済みました。

お腹も空いてきたので、村民食堂へ行くついでにとんぼの湯へ行って見ました。

こちらの温泉は宿泊者以外の人も入れる日帰り温泉です。

村民食堂でオーダーしたぶっかけそば。

他にも色々頼んだけど写真を撮り忘れちゃいました・・・・。

帰りがけにカフェで可愛いケーキを発見!!!

心惹かれたけど、浅野屋でシュークリームとチーズケーキを買って来ていたので断念しました。

翌朝はメディテイションバスへGO

こちらは集落内にある宿泊者専用の温泉です。

女性用入り口

中に入って行くと、ヒーリング効果をあげる為なのか石(水晶???)があります。

脱衣所はこんな感じ〜

リラックスROOM

温泉から上がってボーッとするには良い空間ですね〜。

こちらは水波の集落

山路地の集落

集いの館の2Fがライブラリーラウンジになっています。

でも今回は部屋に籠もりっきりだったので、利用せず・・・

こちらは集いの館の1Fにある日本料理の「嘉助」

チェックアウト後、軽井沢銀座の近くへあるお蕎麦屋さんへ行きました。

「川上庵」http://www.kawakamian.com/

店員さんは皆若くて元気があって良い雰囲気です。

天ざるの天ぷらです。

大きい海老が2匹もあってボリューム満天

冷やしおろしそば

今回も軽井沢の新緑に包まれて、ゆっくりした時間を過ごす事が出来ましたぁ。

やっぱりhotel stayは極楽なのだっーーー。

さて次はやっぱり南の島だなっ〜。

楽しみ!楽しみ!!!

• さや犬さん 2010/05/03 09:37:53
    はじめまして♪
    軽井沢と星野リゾートを検索していて、たどり着きました。
    写真で見る感じ、とても落ち着けそうでいい雰囲気ですね!お部屋の檜風呂もいい感じ。
    そのうち、行きたいなと思っているので、また参考に閲覧させてもらいます。
    他の旅行記も、私の行きたいところが満載、、。またちょくちょく足跡つけさせていただきますがお許し下さい。

では、、^0^

さや犬

きらきら

きらきらさん からの返信 2010/05/03 21:23:35
    RE: はじめまして♪
    さや犬さんへ

はじめまして〜♪
    メッセージありがとうございます。

ご訪問頂いて嬉しいです。

星のやは雰囲気はなかなか良かったですよー。
    新緑の季節は特に緑が綺麗でお勧めです。

さや犬さんは日本全国たくさん旅行されていますね〜
    35都道府県なんてすごいです!!!

私も希望としては日本全国行って見たいのですが・・・なかなか程遠い感じです。

また私もさや犬さんの旅行記にゆっくりお邪魔させて頂きますね〜♪

今後とも宜しくお願いしまーす。

ではではまた

• クレールさん 2009/06/23 13:45:57
    憧れのお宿です
    きらきらさま

星のや素敵ですねー。
    一度泊まってみたいと常々思っているのですが、
    未だ実現のチャンスがなくて。

落ち着いたインテリアのお部屋で
    DVDを観て、お風呂に入って・・・
    いいなあ。最高に贅沢な時間〜♪

川上庵、私も昨年両親と行きました〜。
    天ぷらそば美味しいですよね。

軽井沢、行きたくなりました!

まりの

きらきら

きらきらさん からの返信 2009/06/27 17:44:59
    RE: 憧れのお宿です
    まりのさま

メッセージありがとうございます。
    22日〜昨日まで宮古島へ行っていたのでお返事が遅くなってしまってごめんなさい。

私もまりのさんと同じで、星のやには出来た当初から一度行ってみたいと思っていたんですけど、なかなかチャンスがなくて延び延びになっていました。

で、今回やっと行って来たんですよ〜。

お部屋は広くてお籠りするには良かったです。
    ただ温泉は私にはちょっとイメージと違ったかなぁ・・・。
    基本的に露天風呂が好きなので、宿泊者専用の温泉には露天が無くて、窓もなかったので少々息苦しい感じがしちゃったんですよね。

でものんびりとホテルライフを満喫してきました。

川上庵は初めて行きましたが、お店のスタッフの方々が活気があって気持ちの良いお店ですね。
    おそばも美味しかったし〜。

また宮古島の旅行記を近々UPする予定なので遊びに来て下さいね〜。

ではではまた。

• たらよろさん 2009/06/15 14:28:15
    今度は星のや
    こんにちは〜〜きらきら様。

星のや行ってこられたんですね。
    1泊でも可能なんですね〜〜〜知らなかった。
    以前行こうと思って調べたときは連泊しか予約できないって聞いてたので
    てっきり今でも無理なんだと思い込んでました。
    1泊で可能なら私も行ってみたいなぁ。
    こちらで、残暑のひどいときに、一足早く涼を楽しむ・・・
    9月になって、行ってみようかな。
    やっぱり、ステキだといわれる旅館はステキですね。

ところで、7月にマイルを使ってグアムOR沖縄計画をたててました・・・が、
    先日、諸事情があってっていうか、不運にも(自分ではそう思っている)
    スピード違反で捕まって、罰金10万円くらい来るそうな(泣)
    ビーチリゾート用の旅費から罰金。。。
    よって、夏のビーチが無くなってしまった・・・悲しすぎる〜〜
    軽トラックのおっちゃんが、スピードゆるめてイッテイッテってするので抜いたら
    スピード違反だなんて〜〜はめられたとしか思えないような状況。
    誰かにこの愚痴聞いてもらいたくてグダグダ書いちゃいました。

気分取り直して、また働いてビーチ行こう!!と。

たらよろ

きらきら

きらきらさん からの返信 2009/06/15 18:08:00
    RE: 今度は星のや
    たらよろ様

星のや行って来ましたよーーん。
    そうそう最近は1泊でも宿泊が可能な感じなんですよぉ。
    お値段も当初より安いプランがあってラッキーって感じでした。

でもあれだけメディアに取り上げられている割には・・・正直ホスピはイマイチだったかも?!って感じがしました(涙)

個人的にはたらよろさんには「arcana izu」の方をお勧めしたいですね〜。
    絶対気に入って頂けると思いますよっ!!
    機会があったら是非〜。

スピード違反痛い!!ですね。
    思わぬ出費は辛いですよ〜。

でも・・・・人身事故とかで怪我をしたんじゃなくて良かったです。
    怪我して入院とかしちゃったら旅行所じゃないですもんね。

先延ばしになってもビーチリゾート行きを想像して計画を立てる時間も楽しいですよね。
    また決まったらご報告下さいね〜。
    楽しみに待っていまーす。

追伸:私も今日たらよろさんの旅行記にコメント入れさせて頂いちゃいました。
       ちょっと以心伝心みたいで嬉しかったです。

ではではまた〜

きらきら

きらきらさんのトラベラーページ