ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おんな3人旅、寒いソウルへ。

ソウル 食べまくりの旅

2008/02/23 - 2008/02/25

motokei

motokeiさん

おんな3人旅、寒いソウルへ。

羽田⇔金浦の都心から近い空港を利用する旅。
    ツアーで申し込みました。

なるべく安くしようってことで空港からの送迎も無し。地下鉄で明洞で向かいます。
    ハングル語は見た目まったくわからないので、
    ガイドブックを見ながら券売機でキップを
    買おうとチャレンジしたものの、小銭がなく、
    なおかつ空港で両替したばかりの新札が使えないってことで買えない…。
    通りがかりのおにいさんに助けてもらったけど、
    やっぱりダメで結局窓口で購入。
    地下鉄は前回ソウルを訪れたときよりも
    番号表示と色表示でわかりやすくなってました。

宿泊先はサボイホテル。
    とても便利な場所です。

チェックイン後、焼肉屋「景福宮」(キョンボックン)へ。
    寒いお店でした…。
    観光客が多かったです。

夜、事前にWebで予約済みの
    「明洞MUD汗蒸幕」へ。
    基本コース56000ウォン。
    メイクを落として汗蒸幕を約10分。
    お風呂(2種)に入り普通のサウナへ。
    その後アカスリ、オイルマッサージ、シャンプー、
    きゅうりパックと、メチャ気持ちいいっす。
    他に泥パックもついているがこれは泥はちょっとしかつけてもらえず、遠赤外線で乾かして
    それを流してまたお風呂に入って終了。

ホテルのお風呂は一切使わず、
    時間も節約でキレイになってよい感じ。

帰りにコンビニでビールを買って
    部屋飲みして寝ました。

2日目。

朝ごはん。
    「シンソンソルロンタン」へ。
    牛のスープにごはんやキムチを入れて食べます。
    さっぱりしてておいしいです、
    キムチやカクテキはテーブルにおいてあって食べ放題です。

オプションで午前の市内ツアーに申し込み。

ホテル→ 青瓦台(大統領官邸・車窓観光)→景福宮→国立民俗博物館→宗廟(チョンミョ)→仁寺洞散策してから解散

女性のガイドさんがお迎え。
    タクシーで移動です。

古宮であり、李朝時代の王宮として知られる「景福宮」へ。ソウル市内にある5大王宮の中でも最も規模が大きく、建築美に優れた宮殿。

興礼門(フンレムン)から入場。

龍の石像がたくさんあります。

階段の右にあるのは踏み石。

孫悟空。
    かわいいです。

3人で記念写真。
    逆光だけどね…。

またまた3人で記念写真。

これまた龍。
    おかさん龍に子供龍がくっついてます。

勤政殿の天井に描かれているのは、黄金の龍。

鶏の石像と記念写真。

勤政殿(クンジョンジョン)

中央には玉座があり、その後ろの屏風は「日月五峰図」というそうです。

オンドルの煙突。

慶会樓 (キョンフェル)

宴をもよおすために作られた楼閣です。

キレイな道。

かわいく並んでます。

小さな門。

景福宮の敷地内にある国立民族博物館へ。

干支の石像がぐるっと並んでます。

酉年なので記念写真。

ベタな記念写真。

宗廟(チョンミョ)
    (ユネスコ世界文化遺産)

年に一度、毎年5月の第1日曜日には、朝鮮王朝時代から続く王室の祭礼儀式「宗廟大祭」が行われます。

李氏朝鮮時代の歴代王と王妃の位牌を祀ってあります。もちろん位牌も増えていくので増築をしていきます。なので、横に長っ!!

真ん中の石が違う色なのは、神のための路(神路)だから。

ランチは参鶏湯で有名なお店
    「土俗村」トソッチョン

行列が出来てます。
    トンタッ(鶏の丸焼き)と参鶏湯とビール。
    さすがに有名店だけあって美味しかった♪
    お店はオンドルで暖かいです。

食後、タクシーで明洞に戻りロッテ免税店へ。
    その後デパ地下で試食をしつつキムチを買う。
    色々なお店があって悩むのよねぇ〜。
    一旦部屋に戻り、明洞をプラプラ。
    噂のBBクリームなどをお買い上げ。
    メイク関連のお店がたくさんあって楽しい。
    試供品たくさんくれるし。

夜ごはんは明洞にある
    クンサンオジンオ(群山オジンオ)

カンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)
    カニの甲羅に卵と海苔とごま油で作ってくれるカニ味噌ご飯がおいしい。

サンナクチ

まだウニョウニョ動いている生タコの足のぶつ切り。
    ごま油と塩についていただきます。

すっごい気持ち悪いんだけど、おもしろくておいしい。でもたまに吸盤がくっついて痛い。

それと、イカプルコギを頼んだんだけど、
    めっちゃからかった・・・。
    のりと大根で丸めて食べます。

夜、「明洞MUD汗蒸幕」へ。

汗蒸幕にに3・4回入って、シャンプーして、マッサージ室へ。

アロママッサージ→カッピング→顔マッサージ→腸マッサージ→足ツボマッサージ。

カッピング後の背中がすごいことになってます。

最終日の朝食。
    おかゆのお店「味加本」
    えび・おきあみ・ブロッコリーのお粥。
    観光客向けらしく高めだけど、おいしい。

パッキングを終えてまた街に出て屋台でトッポギ。

ソウルの屋台はおいしいものが多いです。

金浦空港までホテルでタクシーを呼んでもらった。
    ドライバーさんの運転がすごく荒くてスピードも速くて40分くらいで空港に到着。

空港でまたまたBBクリームを買って、
    フードコートで冷麺とビピンパ。
    食べすぎですけど・・・。

雪が降ってきて除雪作業により飛行機が50分も遅れました。

また行きたいな韓国のたび。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る