2009/06/07 - 2009/06/07
杏仁豆腐さん
日曜日、朝、早起きして富津を目指しました。首都高もアクアラインもすいていたので、スムーズに富津海岸に到着。潮干狩り開始前に、たくさんの人が来ていました。あさりは小さめでしたが、蛤が大漁でした。帰りは早めの帰宅。帰路もスムーズでした。潮干狩りは5月は混むけど、6月になるとやや少なくなり、渋滞がないですね。
- 家族旅行
- 自家用車
富津海岸の駐車場。車が連なって入ってきますが、駐車場は第8駐車場まであります。8時ごろに着きましたが、第5駐車場でした。まずは、ここで朝食です。
この日は、8時20分から入れました。大潮です。たくさんの人が貝を採っています。
天気もよく、潮干狩り日和です。海からの風が涼しく、気持ちいいです。
どんどん潮が引いていきます。沖のほうに行くと、蛤がたくさん採れました。
みんな真剣に貝を探しています。人間の本能を刺激するのでしょうか。収穫は。
場所を変えると、蛤がすぐに見つかります。蛤は一つ見つけると、そばにいくつかあります。
あさりと蛤がたくさん採れました。
近所の人へのお土産もOKです。
お昼は、君津のスーパー回転寿司「やまと」でお寿司をいただきました。
収穫した蛤です。酒蒸しでいただきました。
収穫したあさりです。味噌汁、あさりご飯でいただきました。
潮干狩料金は大人網袋付約2kg1,400円 、小学生網袋付約1kg700円です。
富津(千葉) の旅行記