埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日前から気になってた南小脇の公園(笑)。<br />ここは何公園?<br />奥に続く戸塚下台公園と同じ名前でええんか?<br />個人的には小さいながらも健康歩道があったのが嬉しい(笑)!<br /><br />戸塚下台公園を堪能した後は、<br />電車に乗って吉川へ。<br />いつも車窓から眺めてるアレを目指してレッツラゴー!!

今日はどこ行こ(戸塚下台公園&吉川の中川土手)

2009/06/12 - 2009/06/12

すー

すーさん

3日前から気になってた南小脇の公園(笑)。
ここは何公園?
奥に続く戸塚下台公園と同じ名前でええんか?
個人的には小さいながらも健康歩道があったのが嬉しい(笑)!

戸塚下台公園を堪能した後は、
電車に乗って吉川へ。
いつも車窓から眺めてるアレを目指してレッツラゴー!!

東川口駅から徒歩約15分。
    スポーツセンターとは道を挟んで隣。
    南小とも道を挟んで隣。

中台公園もこんな感じの歩道あった。
    ここを上ってくと、後から出てくる下台公園かな?

右手に南小があります。
    こじゃれた建物の小学校で、人気らしい。

おっと〜、なぜに狐がお出迎え???
    化かされちゃうよー(笑)。

水車あり。
    でも水カラカラでピクリとも動かない…。
    これがくるくる回ってたら風流なのにねー。

いたずら禁止!!!
    南小で管理してます。

蜂のお食事中。

思いがけず、こんなに沢山の紫陽花〜♪

グラデーション。

ここは運動にもってこいの公園ざんす!

まずはローラーボード。

ジワジワ前屈。

パッと見、どうやって使ったらいいかわからん…。
    なんか変なイスあるよ〜って感じ(笑)?

前屈台。
    頭から落ちないよう注意!!

どんだけ〜!!

グルグル肩回旋。
    あ〜コレ、肩凝りの私には良いかも!!

フットストレッチ。
    股が裂けない程度に(笑)!

横跳び越し。

背のばし。
    あ〜、こりゃええわ〜!!

うんてい渡り。

健康快道。
    いろいろバージョンあるけど、
    ちょいと短くね???

ま、何周も回ればいっか!
    木に見守られながら、健康快道!

ツボ確認はこちらで。
    ちょっと贔屓目に3枚載せちゃいました(笑)。

空中サイクリング。
    うでまわし。

二の腕に効きますでございます!

ひざまげ。

ジャンプタッチ。
    パンでもぶら下げておいてくれたら、
    やる気になる(笑)。

ツイストボート。
    世良さん聴きながらでもど〜ぞ!
    (あ、年代バレる!!苦笑)

運動器具だけでなく、
    ちびっ子が好きな遊具もあるよ。

20周年記念植樹。

ここら辺、竹が多いなー。
    (中台公園の竹林も立派だった!)

うちの近くでもよく見かける花。

先ほどの公園から木の階段を上り、
    竹林見ながら公道をくる〜と歩いてきたら、
    ここ戸塚下台公園に着いた。
    さっきまでいた公園も下台公園?

ってか、下台公園、中台公園があるなら、
    上台公園もあるの??
    調べなきゃ!ミッションだわ(笑)!

こんもり。

花火は禁止っす!

とんぼ〜。

うま〜。

いぬ〜。

課外授業で公園に来てた小学生の男の子(2年か3年位)が
    喜んで乗ってた。
    すると女の子が「それで遊ぶの6歳までだよ」と。
    さ、冷めてる…(苦笑)。
    やっぱ、男の子の方がガキだよね。

バイク〜。

トイレもキレイでした。
    但し、女性側、和式のみで2個。
    男性側は、、わかりません。

働くおじさんと、
    遊ぶ(本当は課外授業で来てる)小学生。
    おじさん達がきれいに遊具やベンチを
    拭き掃除してくれてたので、とてもキレイ。
    ありがとうございます!!

下も空いてたけど、ここも空いてた。
    課外授業の小学生以外では、2組の親子だけ。。
    午前中だからかな?
    放課後になればちびっ子がわんさか来るのかな?

下りが良い?

上りが良い?

公園脇に咲いてた黄色い花。

まだ時間もあるし不完全燃焼気味なので、
    吉川の土手を歩きに行きましょ!

吉川に到着。
    電車が走る陸橋と土手。
    この下は中川。

土手に上る階段とかがなく、
    コンクリで出来たブロック状のとこを
    ひいこら上った。

船と遠くに吉越橋。

目指すはアノ赤い、新中川水管橋!
    土手は思ってたより・・・。
    三郷の土手の方が歩きやすい。
    何せ高校時代のマラソン大会会場だし…。

不気味なカッパ。
    川に吸い込まれるーーーーーっ!!!

吉川だけになまず!?

意外とぬかるんでて沈むから、ちと怖かった。
    (え?体重思いだけ??)

犬の糞は持ち帰りましょう。
    でないと、河童に引きずり込まれます。
    ぎゃーーーーっ!!!!

引きずり込まれてった犬の足跡…。(ウソ)

ぽっぽっぽ〜、はとぽっぽ〜。

いたるところに注意看板。

本当は階段上って橋を渡りたかったけど、
    ガードレールに切れ目ないし、
    車ガンガン走ってるし(この時はたまたまきれた)、
    また出発点に戻って階段まで来るのもしんどかったので、
    今回は断念。。
    って、それほどのもんじゃないけどね(苦笑)。

川にうつる水管橋。
    もっと川がきれいだったらね〜。

新中川水管橋の真下。
    向こう側は越谷地区。

電車、キターーーーーっ!!!
    レイクタウン方面から吉川への電車。

貨物もキターーーーーーーっ!!!
    撮り鉄の方々、
    武蔵野線武蔵浦和駅ホームでよくお見かけしますが、
    ここ吉川の土手からのアングルは如何でしょ?
    ぜひこちらでもステキな写真撮って下さい!

水門。

これにて本日の散歩終了。

電車に乗って帰る前に、
    駅前マック横のパン屋でまたもやとん辛ピィ購入。
    は〜、歩いた後にご褒美ご褒美♪