知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コミュニティーで話題になり<br />気になっていたので<br />今年は1kg作ってみました<br /><br />毎年6月の最初の日曜日は<br />公園で梅祭りが開催され<br />更に同じに日に保健センターで<br />フッ素塗布がある<br />更に近所の園芸店ではイベントが

梅味噌作りに初挑戦

2009/06/07 - 2009/06/07

38うさぎ

38うさぎさん

コミュニティーで話題になり
気になっていたので
今年は1kg作ってみました

毎年6月の最初の日曜日は
公園で梅祭りが開催され
更に同じに日に保健センターで
フッ素塗布がある
更に近所の園芸店ではイベントが

自家用車

トリミングすれば
    それなりですが
    結構大きなネズミみたい

カピバラ

かわうそは居ないだろうし
    何だろう?

ヌートリア

困った時には友人の
    動物カメラマン高山博好氏に相談し
    ヌートリアの子供と判明
    頻繁に目撃するなら
    望遠レンズも持参だが
    通勤バッグが重くなりすぎ

実は土曜日

土曜日に立ち寄った
    福住園芸のイベント

イモリ

何度もモンキーパークで
    触りまっくた
    イモリ掬い(出来れば救いの方が)

• 飼育<br /><br />飼育は簡単ですよと言われたが<br />子供のころ時々捕まえたが<br />いつの間にか逃げられた記憶が

飼育

飼育は簡単ですよと言われたが
    子供のころ時々捕まえたが
    いつの間にか逃げられた記憶が

イモリ掬いスタート

開始早々
    全員がお椀で掬っていたが
    完璧に見られていました

結構簡単

紙が丈夫で
    結構簡単に掬っていたが
    お持ち帰りは2匹まで

丈夫な紙

こんな紙の金魚掬いなら
    いったい何匹掬えるのかな?

枠でも

本当に分からない・・・

カタツムリ?

となりでは
    ヤドカリ掬い
    なぜか?カタツムリが?
    殻だけで中身はヤドカリでした

イベント

室内では
    子供が喜びそうなイベントは?
    やはりありませんでした

写真は手作りのハンコ屋さん
    オーダーメイドで可愛いが
    自分たちで作るわけでないためか
    興味は示しませんでした

デザインナイフを使い
    消しゴムから
    スタンプにしていました
    暇なときに作ってみようかな

• 昼食<br /><br />ここへ来る前に<br />リフォームのお店のイベントで<br />子供はフランクフルトを食べたので<br />昼ごはんは要らないと言われ<br />小腹が減った自分用に<br />ダンゴを3本購入したが<br />お腹に入ったのは1本でした<br />これでは痩せてしまう・・・

昼食

ここへ来る前に
    リフォームのお店のイベントで
    子供はフランクフルトを食べたので
    昼ごはんは要らないと言われ
    小腹が減った自分用に
    ダンゴを3本購入したが
    お腹に入ったのは1本でした
    これでは痩せてしまう・・・

やっと日曜日

日に日に大きくなり
    部屋から脱走し始め
    ついには2階にまで上がり始めた
    家の北側の道路が広がり
    車のスピードが上がったので
    轢かれないように渡ってね

アップ

子供はアニメに集中しているが
    自分は子猫の撮影

狩の練習なのか
    子猫同士で
    激しく攻防戦

猫パンチ

広いところでやれば良いのに
    なぜか狭い高い場所が好き?

疲れたら

静かになったと思ったら
    3匹仲良く寝てしまいました

フッソ塗布

歯の検診と
    子供にはフッ素の塗布
    今回大人には無料で
    ライオンのシステマ歯ブラシが
    無料で頂けたが
    出来れば超コンパクトが好みでした
    (友人に早速メールしました)

梅祭り

今日は天気が良く
    公園の駐車場だけでは入りきらず
    結構な路上駐車の列が出来ていました

五平餅

毎年恒例
    五平餅の無料配布

フッ素塗布から
    1時間は軽く越えたから
    食べても大丈夫だよ

• 梅<br /><br />梅味噌用に<br />1kg500円で購入<br />2kgならくじ引き出来るよと<br />悪魔の囁きが聞こえたが<br />今回は軽く聞き流しましたが<br />梅ジュースや梅ジャムに<br />チャレンジしても<br />楽しかったかな???

梅味噌用に
    1kg500円で購入
    2kgならくじ引き出来るよと
    悪魔の囁きが聞こえたが
    今回は軽く聞き流しましたが
    梅ジュースや梅ジャムに
    チャレンジしても
    楽しかったかな???

カキ氷

さあ
    お母さんが来る前に
    購入しなきゃ!

五平餅

おもむろに食べ始めたが
    味噌が下側では
    ちょっと危険かも!

カキ氷

なぜか3人とも
    マンゴー味をセレクト

偶然だが
    朝食べたのは
    マンゴーホットケーキ

マンゴー味

大きな氷から作られたので
    フワフワで美味しい

• 梅<br /><br />1kg<br />味噌と氷砂糖は用意したから<br />後で梅味噌を作ります

1kg
    味噌と氷砂糖は用意したから
    後で梅味噌を作ります

• 木陰<br /><br />日差しが強いが<br />木陰は涼しくて快適

木陰

日差しが強いが
    木陰は涼しくて快適

• 満足<br /><br />フワフワのカキ氷は<br />美味しいね

満足

フワフワのカキ氷は
    美味しいね

フランクフルト

あぐりタウンが
    フランクフルトを売っていました

フランクフルト

子供用に普通のフランクフルト
    自分用はピリ唐のチョリソー

ダンゴ

続いてダンゴへ
    食べられるのかな?

ステージ

ステージでは太鼓が

• 太鼓<br /><br />衣装を更新したみたいで<br />いつもと違うと思ったら<br />やっぱりでした

太鼓

衣装を更新したみたいで
    いつもと違うと思ったら
    やっぱりでした

ダンゴ

先日粉は買ったから
    ダンゴも作らねばと思うが
    タレは適当かな?
    ネットで下調べかな?

お料理教室

知人の母親が講師と聞き
    近くによって
    講習を聞くことに

梅味噌はやらないのか?
    メジャーじゃないのかな?

• 講師<br /><br />目線がくるのを待ったが<br />中々こっちを向いてくれない

講師

目線がくるのを待ったが
    中々こっちを向いてくれない

• 孫<br /><br />原因は孫かな?<br />意識して<br />こっちは向かないのかな?

原因は孫かな?
    意識して
    こっちは向かないのかな?

• 試食<br /><br />ちょっと酸味があり<br />結構美味しいかも

試食

ちょっと酸味があり
    結構美味しいかも

ホタルの養殖場

今年の観察会は何日かな?
    小牧から定時で上がったら
    間に合うかな?
    空いていればカメラOKかな?

もぎとり会場

昼過ぎでは
    ほとんど人の出入りは無いが
    開始早々は
    結構な人気では

• 梅畑<br /><br />大きな木なので<br />脚立が無いと辛いぐらいだが<br />結構綺麗に無くなっているので<br />心配無用みたい

梅畑

大きな木なので
    脚立が無いと辛いぐらいだが
    結構綺麗に無くなっているので
    心配無用みたい

イモリ

餌の上げ過ぎが原因か
    1週間持ちませんでした
    もっと早く気がつけば
    全滅は免れたのかも知れないが
    ちょっと可愛そうな事をしてしまいました

カキラン

来週ぐらいには
    開花してくれそうです

ラベンダー

広大な畑が出来たので
    ラベンダーを増やしてもいいが
    挿し芽するより
    苗を買った方が確実かな

• ナス<br /><br />植えた本数が少なく<br />同時に収穫できる数が<br />やたら少なそうですが<br />味噌汁の具くらいなら<br />何とかいけるかな?

ナス

植えた本数が少なく
    同時に収穫できる数が
    やたら少なそうですが
    味噌汁の具くらいなら
    何とかいけるかな?

南高梅

反則技なので禁止したが
    実よりも枝や葉のほうが
    落ちていました

大収穫

まだまだ小さな梅の木だが
    8Lのバケツが
    ほぼ一杯になりました

カブトムシの幼虫

古いシイタケの原木の下に
    カブトムシの幼虫が居ますが
    結構大きく育ってきました

触っていい?

何にでも興味がある年頃
    やさしく触ってね

7月になったら
    飼育ケースに入れようかな?
    このまま自然に羽化させるか
    大きなネットでも張り巡らせようか
    悩みますね

どちらかな?

幼虫の状態では
    オスかメスかは判断不能
    サナギの状態を見せてやりたいが
    良いタイミングで見られるかな?

梅味噌つくり

材料は
    梅、味噌、氷砂糖
    すべて1kgずつ
    容器は4Lを使用

• うめ<br /><br />まずは梅を並べます

うめ

まずは梅を並べます

• 味噌<br /><br />いかに手を汚さずに作るか悩み<br />(記録写真を撮影するため)<br />どろんこ遊びの大好きな<br />サチが勝って出てくれたが<br />クセッ!と、時々叫んでいたが<br />楽しそうでした

味噌

いかに手を汚さずに作るか悩み
    (記録写真を撮影するため)
    どろんこ遊びの大好きな
    サチが勝って出てくれたが
    クセッ!と、時々叫んでいたが
    楽しそうでした

氷砂糖

ばらばらと
    撒いていきます

これを繰り返せば
    次の写真のようになります

• 完成<br /><br />所要時間5分かな<br />10分は掛からない<br /><br />味噌が大好きな子供たち<br />果たして大喜びで食べられるかな?<br />あっという間に消えたら<br />来年は増量ですね!<br />ついでに近所に宣伝しなくちゃ

完成

所要時間5分かな
    10分は掛からない

味噌が大好きな子供たち
    果たして大喜びで食べられるかな?
    あっという間に消えたら
    来年は増量ですね!
    ついでに近所に宣伝しなくちゃ

梅ジャム

我が町の特産品
    試食の味が結構いけたので
    帰りにこっそり購入しました
    酸味があり
    これからの季節にピッタリかな

• シソ<br /><br />最近ボケの激しいお袋<br />梅干に使うには早すぎでは?<br />冷凍にしてたが・・・

シソ

最近ボケの激しいお袋
    梅干に使うには早すぎでは?
    冷凍にしてたが・・・

しそジュース

できれば
    しそジュースにしてくれれば
    しそも無駄にならない気が・・・

戦闘モード

箸が転んでも楽しい年頃

離さない

引きずられても
    離さないぞ

• 調教<br /><br />2本足で立たせるために<br />時々は調教しておいてね<br />

調教

2本足で立たせるために
    時々は調教しておいてね

• 眠い<br /><br />変な格好で寝ていたが<br />遊びつかれたて<br />クタクタになったみたい

眠い

目覚ましをセットし
    子猫のそばに

チクタクと五月蝿く
    目覚ましが作動する前に
    別の場所に移動してしまいました

サツマイモ

毎朝水をやっていたが
    自然の雨が一番だったみたいで
    ちょっと一安心

サツマイモ

一気に伸びて
    畑中が蔓で覆われるのも
    時間の問題かな
    秋の収穫祭が楽しみです

今回の旅行記(日記)は
    いつも増して内容が無いような
    枚数だけはやたらと登録したが
    カメラのカウンターが増えるはずです
    では、そろそろホタルの季節
    ホタル偏がスタートします