ディロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はデロス島まで半日観光です。島まで50分。島全体が遺産になっていて面積3.5k.mの小さな島で、太陽神アポロンと月の女神アルテミスの聖地。

2度目のリベンジ ギリシャ旅行  その6  デロス島

2009/05/20 - 2009/05/29

mamarin

mamarinさん

朝、デロス島まで行く途中ミコノスタウンで魚を売っているのをみつけました。

魚のおこぼれがないかとねらっているネコ。

島のマスコットのペリカン君。とても人に慣れているようです。レストランの近くで見たのでもしかしたらここで食事にありついているのかも。
    名前はペトロス君らしい。

この船に乗ってデロス島まで行きます。天気がいいのでデッキに上がってしばしクルージングを楽しむことにします。

やはりデッキは人気があるのですぐに満員になりました。

海から島を見るのもいいものです。昨日みた風車が見えます。波も穏やか、とても気持ちいいです。

赤い屋根の教会が見えてきました。

日差しがつよいので日焼けしそうです。50分ほどでデロス島が見えてきました。もう遺跡がはっきりとわかります。

到着。

島には売店ぐらいしかなくレストランや宿泊施設はないそうだ。海が荒れると船が欠航になることもある。

ライオンのテラスで。もともと9頭いたのだけど盗難などで5頭のみが残っている。オリジナルは博物館に展示されている。

ガイドさん。

博物館の中です。

島の観光は草が生えている小道を歩くのですが、とげがある草が多くGパンの上からでもちくちくと刺してきます。デロス島の観光が終わりまたミコノス島に戻ってきました。

魚でもいるのでしょうか。かもめが群がっています。

エーゲ海に飛んでいるというだけで雰囲気があるように思ってしまう私です。

ペリカンがいるレストランでランチです。その後はフリータイムなのでミコノスタウンを散策します。

海賊が襲ってきても迷子になるように作られているだけに、細い道がくねくねと続きます。油断すると同じ道を何度も歩いているようです。

「さっきこの店の前を通ったよね」

白い壁にところどころ青い扉や柵がきれーーーい

リゾート用にドレスなども売っています。

ボニの風車を目指していきます。すでに高槻のお二人はリタイヤです。「冷たいものでも飲んでるからいってきて」

若い(?)私たちは小高い場所にある風車を探してひたすら歩きます。

この風車、どの地元の店員さんに聞いても、6基あるカト・ミリの方を教えてくれるのです。ちがうんだってば。

下手な英語はどうやっても伝わらないようです。もしかしたらたくさんあるほうがいいというサービス精神で言ってくれてる?

あった、あった。やっと見つけました。夕方からは中を見学させてくれるそうですが、写真だけでいいわ。

夕食の後に夜のミコノスタウンへ行きました。カフェもタベルナもにぎわっています。深夜まで若者たちが遊んでいるそうだ。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る