その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画のロケ地に行ってみたい!と思うことありますよね。<br />今回のその場所が「007カジノロワイヤル」で出てきたロケト(カルロヴィ・ヴァリから15キロぐらい)でした。<br />ちなみに映画での設定はモンテネグロ。<br /><br />旅程:5/2 ヘルシンキ経由プラハへ<br />   5/3 チェスキー・クルムノフ、<br />      チェスケー・ブディェヨビッツェ<br />   5/4 ロケト、カルロヴィ・ヴァリ<br />   5/5 プラハ<br />   5/6 カルルシュテイン、ヘルシンキ経由関空<br />   5/7 朝着、そのまま職場へ<br /><br />ホテル:アンデル(メトロ、路面電車)駅すぐのホテルアンデル<br />   というデザイナーズホテル、とてもシンプル。<br />   ツイン4連泊で432ユーロ、55,000円ぐらいでした。<br />   機能的、清潔、シャワーとバスタブ別(妻の評価良)、<br />   ロビーにインターネット有(飛行機のチェックインに利用しました)、<br />   朝食メニュー多い、ホテルは自宅パソコンで予約。<br />   日本人のツアー利用している。<br />   ナ・クニゼチバスターミナルまで歩いて3分<br />   フローレンツバスターミナルへも地下鉄で15分ぐらい<br /><br />移動:カルルシュテインのみ現地で列車の切符を買いましたが、他は<br />   http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/<br />   でバスのチケットを予約しました。<br />電子チケット取得できます(路線による)。田舎の路線も自宅のパソコンでプリントアウトした路線ごとの時刻表を指差しすれば、現地の人は間違いなく乗るべきバスを指さしてくれます。<br />バスは混んでる路線もあります。その場合チケットなしの人は長時間立ってましたから事前に予約した方が良いです。<br />予約方法ですがチェコ語ダメ、英語ア・リトルな私でも何とかなりましたよ。<br />飛行機(フィンエアーの格安航空券でした)も今ではパソコンでチェックイン、座席指定までできるんですね。<br />夫婦ですから2人かけの座席も確保できました。

ロケトLoket 映画「007 Casino Royale 」のロケ地を訪ねて

2009/05/02 - 2009/05/07

さみー

さみーさん

映画のロケ地に行ってみたい!と思うことありますよね。
ちなみに映画での設定はモンテネグロ。

旅程:5/2 ヘルシンキ経由プラハへ
   5/3 チェスキー・クルムノフ、
      チェスケー・ブディェヨビッツェ
   5/4 ロケト、カルロヴィ・ヴァリ
   5/5 プラハ
   5/6 カルルシュテイン、ヘルシンキ経由関空
   5/7 朝着、そのまま職場へ

ホテル:アンデル(メトロ、路面電車)駅すぐのホテルアンデル
   というデザイナーズホテル、とてもシンプル。
   ツイン4連泊で432ユーロ、55,000円ぐらいでした。
   機能的、清潔、シャワーとバスタブ別(妻の評価良)、
   朝食メニュー多い、ホテルは自宅パソコンで予約。
   日本人のツアー利用している。
   ナ・クニゼチバスターミナルまで歩いて3分
   フローレンツバスターミナルへも地下鉄で15分ぐらい

でバスのチケットを予約しました。
夫婦ですから2人かけの座席も確保できました。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

プラハまでヘルシンキ経由フィンエアーです。
    MD−11
    MD−11は日本では国内線、国際線含めても関空−ヘルシンキ間でしかもう見れません。
    (2009/8月現在、A333に代わってしまい、もう日本では旅客便として見れなくなりました。)
    3発のエンジンといい、ウィングレットといい、今主流の双発機に比べると個性的な機体です。

ヘルシンキからはチェコ航空機材(A320)、
    チェコ航空も乗れてラッキー

一面の菜の花

黄色のじゅうたんですね

プラハ 〜チェスキー

チェスキークルムノフ
    塔からの写真。
    ガイドブックとかでよく見る写真です。
    やっぱりきれいですね

チェスケー・ブディェヨヴィッツェの
    プジェミスルオタカル2世広場です。
    聖ミラクーシュ教会横の黒塔から撮影しました。
    舌かみそうです。

チェスケ・ブディェヨヴィッツェのオタカル2世広場
    カフェでピルスナービールをいただく
    ヨーロッパらしい広場です。
    背もたれとかいかにも東欧っぽくないですか!?

空撮した町をイメージしてくださ〜い
    ロケト

イメージって言ってもわかりませんよね。
    ということでテレビの前から撮ったロケト空撮の写真です。
    (007カジノロワイヤルより)

この旅の動機付けになった決定的なシーンです。
    こんな小さな町が森の中にひっそりとあるんですよ。

ロケト城

朝つゆにぬれた線路

ロケトの町へ入る橋

ロケトの町に入る橋から

ロケト城です。

午前10時30頃

図書館かな?

ロケトの町中

ジェームズの乗るアストンマーチンDBSが向こうから走ってきました。

ロケト

上の画と比較してください。
    この写真の真ん中にある塔より向こうにセットを組んでいますね。
    そして塔の手前から撮影しているのがわかります。

ロケトの広場

奥がロケト城

真ん中が塔

ふぁんふぁんさんの旅行記を見てもしや!
    と思いました。

hotel Goethe loket

ゲーテが囲んだテーブル
    かな?
    想像が膨らみます。

hotel Goethe loket

こんな感じで
    200年前にここでお茶飲んだかも
    な〜んて^^

ロータリー

奥がロケト城

ムリーンスカー・コロナーダ

カルロヴィ・バリ

これもテレビの前から撮った写真です。
    ムリーンスカーコロナーダ カルロヴィ・バリ
    (007カジノロワイヤルより)

カルロヴィ・ヴァリの町並みです。

ここも映画で見た場所です。
    なんとなく歩いていたら「あっ、ここやん」
    みたいな感じで見つけました。うれしかった。
    カルロヴィ・バリ

これもテレビの前から撮った写真です。
    トルジニーコロナーダ カルロヴィ・バリ

映画ではホテルスプレンディッドでしたが、
    実在の名前はホテルグランプップです。
    カルロヴィ・バリ

これもテレビの前から撮りました。
    ホテルグランプップ

カルロヴィ・バリの土産物屋
    温泉水を飲むコップがたくさん

聖ビート教会(プラハ城内)の
    アルフォンス・ミュシャのステンドグラス
    女性好みですね。妻のお気に入り

カルルシュテイン早朝小旅行へ
    「ひとりで行ってきていいよ」と妻の気遣いもあり、
    お言葉に甘えて行ってきました。午前5時ホテルを出た私はアンデルからメトロで1駅のプラハ・スミーホフ駅へ、5時53分発のベロウン行きの列車に乗りかえ(チェコ国鉄)ました。30分ほどでカルルシュテインに到着。

歩くこと30分

プラハ郊外のカルルシュテイン城

7時、お城から塔の方を眺める。
    いつまでも眺めていたいですね。

MD-11のウイングレットです。
    関空とヘルシンキを行ったり来たりご苦労さま

お土産
    コーヒーカップと、ミュシャのコースター

最後にもう一度ロケト

Lolet's beyond the description!

• 96さん 2009/07/06 21:45:29
    カジノロワイヤル
    さみーさん、はじめまして。
    てっきりモンテネグロにあるものだと思い込んでいました!
    なるほど映画との対比が凄くわかりやすいですね。

この度はお気に入りの登録ありがとうございます!
    これからもどーぞ宜しくお願いします。

ジェロニも

さみー

さみーさん からの返信 2009/07/06 23:03:39
    RE: カジノロワイヤル
    こちらにも書き込みありがとうございます。

やはり、仕事をし、家庭をもつと、時間も限られるし、旅の資金も限られます。その中でもチェコ旅行は自分としては、時間を最大限有効に、行きたい所を効率よく回れ、かつリーズナブルに行けたと感じていました。
    しかし、ジェロニモさんの旅行記を見て圧倒されました。

> 今まで中欧にはなかなか行けなかったのですが、今月ちょこっと駆け足で周ってくる予定です。

この軽快さが気持ちいいですね!旅は思いつきですものね。羨ましい。
    他にも、思いもつかない旅をされています。ジェロニモさんの旅は普通の人が突拍子もないように感じる計画をされるのもありますが、綿密な計画の上でのことだとわかります。
    これからもジェロニモさんの旅行記を楽しみにしています。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

> さみーさん、はじめまして。
    > 最近、新作の007慰めの報酬と共にカジノロワイヤを見たばかりです!
    > てっきりモンテネグロにあるものだと思い込んでいました!
    > なるほど映画との対比が凄くわかりやすいですね。
    > この度はお気に入りの登録ありがとうございます!
    > これからもどーぞ宜しくお願いします。
    > ジェロニも

さみーさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る