ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こりゃマシッソヨツアー2009のポイント<br /><br /><br />①ソ○ルナビ予約の「The Ritz-Carlton Seoul(クラブフロア)」と「Western Co-op Residence」滞在記録<br /><br />②韓国グルメ記録<br /><br /> 名店「ウォンハルモニボッサム」<br />   「バンブーハウス(焼肉)」<br />   「スタソンチャジャン」&「クムガン(炭火チキン)」<br />   「スンスン チャング(サムギョプサル)」<br />   「明洞餃子」<br />   「土俗村参鶏湯」<br />    広蔵市場「麻薬キンパ(マヤキンパッorコマキンパッ)」<br />    広蔵市場「ウンソンフェッチッ(テグタン)」<br /><br />③「ロクシタン・スパ」「ケレスタサウナ」体験<br /><br />④「景福宮」観光 など

こりぁマシッソヨツアー2009 (後編)

2009/02/01 - 2009/02/06

LOVE&TRAVEL

LOVE&TRAVELさん

こりゃマシッソヨツアー2009のポイント

②韓国グルメ記録

名店「ウォンハルモニボッサム」
   「バンブーハウス(焼肉)」
   「スタソンチャジャン」&「クムガン(炭火チキン)」
   「スンスン チャング(サムギョプサル)」
   「明洞餃子」
   「土俗村参鶏湯」
    広蔵市場「麻薬キンパ(マヤキンパッorコマキンパッ)」
    広蔵市場「ウンソンフェッチッ(テグタン)」

③「ロクシタン・スパ」「ケレスタサウナ」体験

④「景福宮」観光 など

タクシー
大韓航空

旅行3日目。

タクシーで東大門へ移動しました。

こちらが今日から2泊する「ウエスタンコープレジデンス」

以前のソウル旅行の際に夜まで楽しんだ馴染みエリア。

近くにはケレスタサウナや東大門市場の近くの名物料理があります。

滞在型のコンドミニアムになっています。

TAXIで明洞まで行き、世宗ホテル裏側にあるサムギョプサルの名店「スンスン」へ。

本当に本当にうまあああああああああーいお昼でした。

最高でした。

サムギョプサル(豚ちゃん)が3人前頼んで27,000w。

ガブリプサル(牛ちゃん)は1人前10,000w。

この旅行のBEST DISHESといっても過言ではない最高のぶたちゃんたちでした。

写真では見えませんが鉄板が斜めに傾いていて余分な脂が横からポタポタと流れていく仕組みになっています。

鉄板にはクッキングペーパーを敷くことで焦げ付き予防になります。知恵が詰まってます。

トルティーヤやエゴマの葉、レタス、大根の薄切り(千枚漬けのようなもの)に、
    ナムルとキムチ、お肉、スライスにんにく、玉ネギなどをのせ…

サッパリ味のソースとこってり味のソース、黄粉、コッチュジャンをお好みでつけて…

パクリ。

まいうーーーーーーー。

カムサハムニダ・サムギョプサル!!
    (サムギョプサルありがとう!!)

ほとんどの作業はお店のお姉さんにお任せしてしまい、美味しくいただきました。

焼けたお肉はハサミで切ってくれます。

そして、少し残したお肉を脇に休め、シメは、、、

チャーハン!!!

たっぷりの海苔やプツプツ魚卵、キムチなどをのせたご飯とお肉を混ぜ合わせます。

こんな感じに仕上がります。

これを食べただけでもソウルに来た甲斐があります。

また食べに行きたいなぁ。

もう1度言わせていただきます。

本当に本当にうまあああああああああーいお昼でした。

最高でした!!!

サムギョプサル+ガブリサル+ビール2本+〆のチャーハン2人前
    合計で49,000w(3,250円) 激安です。

明洞にて両親が眼鏡を買ったり、フラフラした後に南大門に行きました。

階段に何十種類もの鞄が飾っていました。

「とても安いです。のり」「真便宣」と書かれた乾きものの出店もあります。

ズレた袋を棒でなおしているオバちゃんが良い味出しています。

食べものも美味しそうです。

TVドラマの撮影らしき人達もいました。

明洞まで戻り、歩き疲れたので、「LAMP」でお茶をすることに。

写真はアフォガードです。味はもちろん美味しいのですが、何よりも両親を驚かせたかったことは、、

オマケでついてくるケーキたちです。

パフェを頼んでも、飲み物を頼んでも人数分のケーキがおまけでついてきます!
    うひゃっ♪♪

カフェラテ、パフェ、アフォガードとコーヒーで22,500w(1492円)

明日の朝食としてクリスピークリーム・ドーナッツ1ダースを買入して、夕食その?は大行列の「明洞餃子」にしました。

1Fと2Fに分かれて食べれますが、混んでいました。
    こちらのお店は老若男女に愛されている行列の絶えないお店だそうです。

まずは、マンドュウ(餃子)小龍包っぽいジューシー餃子です。

カルグクス(韓国式スープ+うどん)

鶏の骨を6時間じっくり煮たスープは身体にやさしいお味。しっかり味のワンタンと一緒にいただきます。

• 冷麺<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />マンドゥ(餃子)     7,000W×1<br />カルクグス(うどん)   7,000W×3<br />冷麺           7,000W×1<br /><br />  合計         35,000W(2,321円)

冷麺

マンドゥ(餃子)     7,000W×1
    カルクグス(うどん)   7,000W×3
    冷麺           7,000W×1

合計         35,000W(2,321円)

食後はロッテマートでお土産を買いホテルに着いたら10時になっていました。

荷物を部屋に置いて今度は廣蔵市場の麻薬キンパへ。

こちらの入口から行くとスムーズです。

麻薬キンパの看板

住所も電話もありませんがこちらの看板が目印です。

黄色い数字が廣蔵市場内の位置を表すもののようです。

営業時間は、21:00頃から夜中まで。でも昼間もやっている時もあるとか。

休日は、土曜の夜から日曜の午後までだそうです。

変な営業時間ですがキンパ好きなら知っている有名屋台だそうです。

まず1つ注文。

「イゴッ・ジュセヨ」
    (これください)

屋台のアジュンマが食べやすいサイズに切ってくれます。

「麻薬キンパ」とは、あまりの美味しさに食べたらやめられないという意味だそうです。

お醤油をつけ、おでんのスープと一緒にいただきます。

「マシッソヨ」
    (おいしいです)

アジュンマはニコニコ顔で答えてくれました。

食べやすくてすいすい入ります。

地元のお客さんと思われる方がこちらのお揚げのおむすびのような物を買っていたので私たちも食べてみました。

稲荷寿司でした。

こちらもすいすい入ります。

麻薬キンパ  3,000W×2
    稲荷ずし   1,000W×1

合計     7,000W(455円)

旧正月を迎えた頃の東大門市場周辺では、こんなイルミネーションがいたる所にありました。

ちょっとクリスマスっぽい☆

すごい☆

女性が全裸!!!

ここだけ見ると何のお店??

こちらはマネキンを売っているお店でした!!

1階はハンガーなどを売ってました。

帰り道におでんを買い食い。

4日目の朝。

昨日買っておいたクリスピークリームドーナッツが今日の朝ごはん。

他に麻薬キンパも♪

みんな大好きと評判のバナナ豆乳とコーン茶も一緒に♪

ホテルからタクシーで景福宮(キョンボックン)に来ました。

チケットを買ったら、日本語パンフレットをもらいましょう。

景福宮入場料 大人 @3,000W(195円)

ソウル市内にある5大王宮の中でも最も規模が大きく、また建築美に優れた宮殿と評価される景福宮は、1395年に創建された古宮です。
    1592年、豊臣秀吉による壬辰倭乱の戦火によって全焼するという悲運にみまわれ、それ以降、王宮としても不吉だという理由で273年もの間、再建されなかったそうです。
    しかし、1865年、再建に着手し、1868年に創建当時の規模に復元されました。
    所々おこなわれている復元工事は2025年に完了の予定だそうです。

写真は興礼門。
    ちょうど守門将の交代式の時間帯で観光客が大勢集まっていました。

朝鮮時代の王宮を護衛していていた精鋭武者達。

韓国の歴史映画を見ているようです。
    (実際は見たことがありませんが…)

勤政殿。 景福宮の正殿。

国家的行事を行っていた所です。

その庭を朝廷といいます。

斜めからもパシャリ。

勤政殿内部の玉座

康寧殿。

国王の寝殿

交泰殿

交泰殿は、宮殿の中心にあるので中宮殿とも言い、中殿王妃の寝殿です。

慶会楼。

ここでは国王と臣下が参席する重要な宴会や外国使臣を接待する宴会場。

集玉斎。

国王が書斎として使用していた中国風の建物。

香遠亭。

美しい香遠亭は池の中央に作られた人工島の上にあります。

香遠亭。

池に映って素敵です。

乾清宮の内部。

国立民族博物館

ランチの時間。

「土俗村参鶏湯」に来ました。

• 看板

看板

調度お昼時。行列〜。

もちろん並びます。

韓屋という昔の韓国の家をそのままいかした造りで、とても趣あるお店です。

建物の中央には中庭のようなスペースがあり大きな暖房が置かれ、お店全体を温めている仕組みになっています。

注文したらまずはテーブルに置いてあるキムチ&カクテキをパクパクつまみます。

サービスで出される高麗人参酒と良く合います。

パジョン

サムゲタン

鶏一羽を丸ごと使ったスープです。

鶏の中にもち米、くり、高麗人参が入っています。

ネギ、なつめ、黒ごま、松の実も入っています。

完食。

リピーターが多いのも納得です。

サムゲタン×4
    チヂミ
    ビール×2      合計75,000W(4,990円)

両親はロッテデパートでお買いもの。

私たちは南大門をぶらぶら。冬ですが水着が安かったので買いました。他にくつ下、マフラーなどを購入。

両親と合流し一度ホテルに戻り荷物を軽くしたら夕食の時間。

前回の韓国旅行でホテルの方にお勧めのお店を教えてもらい美味しかったのでこちらのデジカルビの美味しいお店をリピートすることに…
    あれ?お店の写真撮り忘れた。
    代わりにデジカルビをご覧ください。

お店のアジュンマが焼いてくれます。

焼けるまで水キムチなどをパクパク。

焼きあがったらハサミでチョキチョキ。

この作業もアジュンマがしてくれます。

カムサハムニダ!!

石焼ビビンバ♪

コチュジャンを付けて…

おこげができたのでもう一枚パシャリ。

美味しい!楽しいディナータイム♪♪

完食。

デジカルビ     10,000×2
    牛のカルビ     13,000×1
    ピビンパ       5,000×2
    ビール        4,000×2

合計         51,000W(3,393円)

東大門ケレスタービル12階にある、「ケレスタサウナ」にきました。

こちらは24H営業の健康ランドのような所で男女混浴のチムジルバン(韓国サウナ)に入れる処なんです。

まずフロントで渡される運動着のようなものに着替えます。
    ここで気をつける事は靴下をはくこと。裸足だとチムジルハンに入って歩く時にアチチー☆となるからです。

こちらの体育館のようなところのまわりには、大型テレビ、5種類のチムジルハン、食堂、カフェ、売店、マッサージ室などが配置されていて、男女それぞれ専用の睡眠室もありました。
    このつやつやの床も温熱効果がありぬくぬくしながらテレビを観ることができます。

チムジルハンは、黄土&松の木、山林浴、麦飯石&炭、塩、純金といろいろあって楽しいです。

←こちらの写真は、黄土・松の木チムジルバン。

暑すぎず気持ちいいです。

暑くなりすぎたらアイス・バン(冷たいサウナ・冷蔵庫みたい)でクールダウンできます。

他に浴室はシャワー&お風呂3つ&垢すりコーナーがあります。

お気に入りは、☆塩チムジルハン☆ヒマラヤ岩塩が豊富に使われていてマイナスイオンたっぷりです!
    (皆さんリラックスしていたので写真撮るのもどうかと思い撮れませんでしたが)
    やわらかいピンクの光も癒し効果抜群です♪♪

入場料大人料金  @10,000W
    (チムジルパン、入浴、チムジルパン服、タオル2枚含)

5日目(最終日)の朝。

ホテルで朝ごはんを済ませパッキングもなんとか完了しチェックアウトして東大門散策へ。

朝の清渓川(チョンゲチョン)は人もまばらです。

東大門市場(トンデムンシジャン)

広蔵市場名物ピンデトッ(緑豆チヂミ)の屋台。

試食をパクリ。

「おいしいー。もうちょっと食べたいねー。」

色々屋台を物色しているうちにどうせなら一番込んでいるピンデトッを食べよう。と、

戻ってみるとこちらの屋台は満席になってしまいお店に案内され食べることになりました。

ピンデトッとは緑豆を石臼で挽いたものを生地にして焼いた物。

揚げ焼きみたいに油をたくさん使って焼いています。

食べてみると油っぽさはあまり感じません。

緑豆の香りが残っていて、ふわふわしていて美味しいです。
    地元のおじいちゃんはマッコリとセットで食べています。

緑豆パジョン 1枚  4,000W(260円)

広蔵市場の中にある「ウンソンフェッチッ」にやってきました。

「テグタン」(タラ鍋)のお店です。

こちらもかなりの人気店のようです。

入口にはぷりぷりの白子たちが!!

野菜達もお鍋に入ってスタンバイ!

まずは大根と白菜のキムチ&イカの塩辛キムチ

テグタン登場!!

これで最後の韓国ごはん。

最後を飾るのに相応しい赤い食べ物☆

「メウンタン」という料理です!
    (辛い鍋)

お店秘伝の真っ赤なスープの中にはタラ、白子、豆腐、モヤシ、ネギ、川エビが入っていています。

タラはスープがよく滲み込んでいて辛いけど美味しい。

白子はプリプリと弾力のある食感。以外とさっぱりした味です。

4人で3人分をオーダーしましたがとにかく白子がたっぷりでゴロゴロ入っています。

ほぼ完食。

メウンタン(辛い鍋・ご飯付き)×3人前  22,000W
     ビール             ×1     3,000W
     ご飯1名分追加               1,000W

合計                 26,000W(1,990円)

家路に着きお土産を広げました。

海苔(大判タイプ、ふりかけタイプ)

柚子茶(ポーションタイプ)

コチュジャン(ビビンパ用、焼きコチュジャン)

参鶏湯(レトルトタイプ)

キムチ(白菜、牡蠣)

チョコパイ(餅入り)

コーン茶(ティーパック)

バターワッフル

箸&スプーンセット

水筒

ジップロック(大判タイプ)

タッパー・2100ml(キムチ用に購入しましたが、実際はお店の人がラップでぐるぐる巻きにしてくれたので使いませんでした。)

BBクリーム  シートパック  グロス

アイシャドー マスカラ   美容液

ハンドクリーム  ヘアワックス  ヘアターバン

フェイスパウダー  パフ  など

☆おまけがスゴイ☆
    試供品いろいろ、ボールペン、カレンダー、マウスパット、髪留め、手鏡、コットン、綿棒、マスカラ落とし専用シートなど

• 温子さん 2009/08/21 10:06:23
    はじめまして ^^)
    あ〜、美味しい旅行記ですね? ^^
    見てるだけで、嬉しくなっちゃいます。
    ごちそうさまです ^^
    今日の お昼は辛ラーメンにします。

9月の始めに、3度目のソウルですが、
    世宗ホテル泊なので、スンスンにも行ってみたいです。

と言うことで、1票入れさせて頂きます。
    またお邪魔しますね ^^/

LOVE&TRAVEL

LOVE&TRAVELさん からの返信 2009/08/30 00:20:20
    RE: はじめまして ^^)
    温子さん はじめまして。

コメントありがとうございます。

実家(京都)に行ったりで返事遅くなりました。

今日は我が家の夕飯はサムギョプサル・スンスンスタイルでした!!

焼き肉のたれ+きなこ が意外とマッチして美味でした。

3度目のソウル!もうすぐですね!!

鶏肉が嫌いでなければ、ご存知かと思いますが、前回の旅行で私たちが行けなかった東大門の名店「チンオックァハルメ・ウォンジョ・タッハンマリ(旧チンハルメウォンジョタッカンマリ)」をおススメします。

お気を付けて、良い旅行にして下さい!

旅行記拝見させて頂きます。

LOVE&TRAVELさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る