サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セレブリティー・ソルスティス号で巡る地中海・エーゲ海クルーズ<br />6つ目の寄港地は憧れのサントリーニ島です。<br /><br />写真でエーゲ海に浮かぶ三日月型の島を見て「いつか行こう!」<br />と思っていました。<br /><br />これが最後のヨーロッパ旅行という母に見せてあげたかった島です。<br /><br />サントリーニ島 入港 7:00<br />             出港 18:00

地中海・エーゲ海クルーズ ? サントリーニ島

2009/05/22 - 2009/05/22

エムさん

6つ目の寄港地は憧れのサントリーニ島です。

写真でエーゲ海に浮かぶ三日月型の島を見て「いつか行こう!」
と思っていました。

サントリーニ島 入港 7:00
           出港 18:00

7:35
    船のエクスカーション『イアの街とサントリーニ観光』(72ドル)に参加しました。

大型船は港に接岸できないため、ボートに乗換えて上陸します。

ツアー参加者を乗せてニューポート(アティニオス港)に向かって出港。

私達の船はまるで海にそびえ立つビルのようです。

ニューポートにはズラリと観光バスが並んでいます。

目の前に迫る断崖絶壁、その岩肌を先発隊の観光バスが走っています。

7:50 サントリーニ島上陸

全員が降り口に向かったので、ボートがひっくり返るかと思うぐらい傾いていました。

イアの教会
    バスを降りて、お土産物屋さんのある細い道を上がって行くと大きな教会に出ました。

これぞ、サントリーニという教会です。

50分間のフリータイムとなり、イアの街を散策中です。

イアの街並み

目抜き通りには可愛い建物が並んでいます。

メインストリートから、このような階段を下りた所に建物の入口があります。

エーゲ海を眺めながら散策するのは気持ちがいいです。

メインストリートのド真ん中で、大勢の観光客を物ともせず、お昼寝中のお犬様。

ショップはオープンしていますが、まだ9時前なので、そんなに混んでいません。

どこを写しても素敵な街です。

教会の鐘が絵になります。

特等席でエーゲ海を眺めるワンちゃん。

ワンちゃんが眺めている景色・・・

何という贅沢!

こんな可愛い階段を下りてみたい・・・

夜は灯りが美しいと思いますね。

あの階段を下りると、ホテルなんです。
    バルコニーで優雅にお食事中でした。

目の前はエーゲ海ですからねぇ〜。素敵!

ペンションの看板があります。

こんな所に泊まって、夕日を眺められたらどんなに幸せでしょう。

シンプルで素敵な教会です。

青い空に真っ白な教会が絵になります。

地元の方のマーケット

お土産物も売っているマーケット

何枚でも撮りたくなるイアの街並みです。

50分のフリータイムはあっという間に終わり!
    もっと路地を歩いてみたかったですね。

お土産物も見る暇がなく、写真だけ・・・

10:12
    イアの街を後にして、ワイナリーに到着

サントリーニ産の甘い干しブドウで造られたワインの試飲ができます。

こちらはオツマミ

新鮮なトマトが美味しかったです。

ワイナリーから望むエーゲ海

試飲のワインで極上のひと時を過ごすツアー客。

お酒の飲めない私と母はお水を貰いました。(~_~;)

水平線に見える白い雪が積もったようなところがイアの街です。

サントリーニ島の別名はティラ島(Thira)
    エーゲ海に浮かぶこの島は紀元前1400年頃、大噴火と大津波によって一昼夜にして海中に沈み、断崖絶壁の三日月形となり、アトランティス伝説の島といわれています。

大噴火を物語る断層を目の当たりにすると、世界中の人が訪れる美しい島が、再び大噴火によって埋まらないことを祈るばかりです。

ワイナリーは三日月の下の方にあります。

ワイナリーからバスで約20分でフィラの街にやって来ました。
    この坂道が結構キツイです。

フィラの街から望むソルスティス号とネア・カメニ火山島
    現在も活動中で、地震により出現した島です。

観光客で溢れるメインストリート

写真はフィラの大聖堂

11:10
    まだレストランはオープンしていません。

ドアを開けばエーゲ海・・・
    断崖の頂点に造られたフィラ・タウンでは階段を下りて行くと、レストランがあります。

11:25
    お昼にはまだ早いのですが、オープンしているレストランに入りました。

レストランは紺碧のエーゲ海が見渡せるロケーションで、素晴らしい眺めです。

オーダーしたタコのパスタ

細の目状のマカロニの下にタコが入っています。
    ミコノス島で食べたタコが美味しかったのですが、
    ちょっとねぇ〜。(~_~;)
    おまけに量が多い。
    母とシェアしたのですが、それでも完食できません。
    最初に出てきたパンが美味しくて、それだけでも十分でしたから・・・

レストランから遠目にケーブルカーとロバタクシーの道が見えます。

ケーブルカーは300mの断崖を3分で上がり、580段の階段は徒歩かロバタクシーで20分かけて登って行きます。

名前はわかりませんが、レストランで咲いていた花

この人混みはケーブルカーに乗る人の列です。

大型船が何隻も停泊しているので、レストランの前は長蛇の列です。
    お店の人は文句を言っていますが、道が狭いので行き場がありません。

本当は美しい景色を求めて散策を続けたいのですが、どこを向いても人、人、人・・・

諦めて船に戻ることにしました。
    ケーブルカーに乗るために30分以上も並びました。

ケーブルカーから見たフィラの街

断崖絶壁の頂きに造られた街、
    確かに眺めは素晴らしいです。
    でも崖ですからね〜。

あっ、ロバタクシー!
    乗ってみたかったですね。

オールドポートからフィラの街を見上げて一枚。

三日月形に削れてしまった断崖に暮らす島の人々・・・
    大噴火が起きないことを祈るのみです。

このボートはソルスティス号のテンダーボートではありません。
    桟橋にはまだ到着していないようです。

ソルスティス号は奥のテントでオシボリを配っていました。
    オシボリが冷たくて気持ちよくて・・・
    このサービスをしていたのは本船だけでしたね。

シーパスカードを見せてテンダーボートに乗り込みました。

ボートから見た港。
    (窓ガラスが汚れて、クリアーでないのが残念)

5〜6分で本船に到着

300mの断崖の頂きに、雪が積もったように並んだ建物がフィラの街です。

短い滞在時間で、心残りのまま本船に戻りました。

キャビンのバルコニーから望むサントリーニ島
    ロバタクシーの道がハッキリ見えます。

ここはいつの日か、また訪れたい島です。
    一泊してイア岬から夕日を眺め、エーゲ海の景色を堪能したいです。

プールデッキから見たサントリーニ島、イアの街です。

17:30
    サントリーニ島から最後のテンダーボートが帰って来ました。
    下を覘いていると、紺碧の海に吸い込まれそうです。

このあとナポリに向けて出港します。

ツアー会社主催カクテルパーティー

美味しそうなケーキですが、ディナーの前なので小さいのを頂きました。
    写真を見ると美味しそう〜!

今なら全部食べたい!(~_~;)

メインダイニングでのディナーは3日ぶりです。

前菜のトロピカルフルーツ

スープは冷たいパンプキンのビシソワーズ

海老とホタテのソテー&ムール貝
    付け合せは温野菜

ホタテのソテーは数日前にリクエストしたものです。
    日本人の口に合うように薄味にしてもらいました。

好みの味付けをリクエスト出来きるのも嬉しいです。

デザートは焼いたバナナ

20:20
    バルコニーから眺めるサンセット

早いもので、ソルスティス号に乗船して8日目、
    明日は終日クルーズです。

噂では明日はシルク・ド・ソレイユを手がけたプロデューサー創作のショーがあるとか・・・
    楽しみです。

• カメちゃんさん 2009/09/26 21:19:15
    何度みてもイイですね!!(*^_^*)
    エムさん こんばんは!!

サントリーニ島。 よいところですね!!何度みても羨ましい!!(^_-)
    行ってみたいところは沢山ありますが、サントリーニ島には是非行ってみたいですね。
    ミコノス島なんかも、イイですね。

誰かが言ってましたね。
    「サントリーニ島で絵を描けば、『誰でもきれいな絵が描ける』」
    って!!(^o^)
    御写真を拝見しても、ホントにきれいな街ですからね〜(^-^)

以前お話しした友人は、11月8日出発のようです。
    日程が具体的に決まっていて、本当によかったと思っているところです(^^)
    これもエムさんもお蔭!! 御礼を申し上げたいです。(^_-)(^-^)
    私にとっては、エムさんに続いて羨ましいことです(^_-)

この秋は雑用が続きますので、旅行もしばらくはお預け・・(-_-;)
    エムさんの御写真がとても綺麗で、お話も楽しいですから、これからもちょくちょくお邪魔してエーゲ海の気分に浸ろうかと思っています(^o^)

それでは、また・・

エム

エムさん からの返信 2009/09/27 12:54:33
    RE: 何度みてもイイですね!!(*^_^*)
    カメチャンさん、こんにちは〜。
    9月もあと数日となり、秋の気配が感じられますね。

サントリーニ島はギリシャの島の中でも一番好きなところです。
    断崖の街から眼下に望むエーゲ海は見る価値がありますから、是非お出かけ下さい。

ご友人のクルーズが決定されたそうで、私も嬉しいです。

11月8日出発は私が最初に行きたかった14日間コースではないかと思います。
    某倶楽部ツアーで催行中止になってしまい、諦められずにクルーズプラネットの13日間コースになりました。

14日コースはサントリーニ島の出港が22時ですから、エーゲ海に沈む夕日が観られると思います。
    シーズンオフですからゆっくり出来るのではないでしょうか?
    エクスカーションの『イアの街とサントリーニ観光』に参加したのですが、
    午前中には終わります。
    もしオプションツアーに参加されたら、お昼前にはフィラの街で解散になります。
    昼食(現地のレストランか船で)を済ませて、フィラの街を楽しまれた後、
    夕暮れにはイアの街へバス移動(30分位)して夕焼けスポットに行かれたら
    如何でしょうか?
    ああーー、私の行きたかったコースで羨ましいです。

ただ、オフシーズンはお店が閉まっているところが多いそうですからイア・タウンは夕日を観るだけと考えた方がいいかも知れません。

イスタンブールにも入港するコースなので羨ましいです。
    もし、トルコ絨毯の購入を考えていらっしゃるなら、イスタンブールはお値段が高いので、クサダシがお奨めです。

玄関マットですとクサダシが3〜4万円ならイスタンブールだと2〜3倍になります。
    日本価格より格段に安いので、しつこく奨められて買ってしまうとクサダシで後悔することになると思います。
    私はクサダシで買った絨毯は一生の宝物(チョット大げさかなぁ〜)と思って大事にしています。
    絨毯屋さんに一緒に行かれた方は買わなかったので、ご主人に怒られたとおっしゃっていました。
    「今から行って買って来なさい。」・・・と(~_~;)
    ご参考までに下記口コミをどうぞ!

今、撮り貯めた写真で文庫本を作成中です。
    旅の思い出を写真集に残しておくと、後で読み返しても楽しいですからね。
    私にとって、写真集は旅に出られない時の楽しみの一つです。

クイーン・メリー2号は某倶楽部は催行決定になりました。
    お値段はクルーズプラネットの方が安いので、こちらが催行決定になりそうになったら申し込もうと思っています。

それではまたのお越しをお待ち申し上げま〜す。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/09/27 14:37:07
    RE: RE: ステキな取り組みですね(*^_^*)
    エムさん こんにちは〜!!(^_^)/~

ご丁寧なお話をありがとうございます!!

友人はエムさんの仰るように14日間の、イスタンブールに寄港するやつなんですよ! ホントなら私が行きたいのに、恩人の祝賀会が重なって我慢!! 仕方ないですね〜(^_^;)
    友人には、お話の該当部分のみをメールにコピーして知らせようと思います。きっと役立つことでしょう(^^)

> 今、撮り貯めた写真で文庫本を作成中です。

旅をまとめて本にする!!
    いや〜(^_^) 頑張っておられますね!!
    どんな御本が出来ますのか、とっても楽しみです!!(^_^)/~
    本を作るって、ホントにいいことですモンね(^-^)
    私まで嬉しくなってきました。心から応援させていただきます!!

何部かお作りになるんでしょうね!!
    完成しましたら、その一部分だけでも旅行記に載せてくださいね〜(^_-)(^_^)v

> ネットで一冊からでも作れる時代になって、楽しみが増えました。

お差し支えなかったら、そのサイトを教えて下さいませんか?
    私だけでなくて、友人たちにもおしえてやろうと思います。

> クイーン・メリー2号は某倶楽部は催行決定になりました。

よかったですね!!
    夢のようなお話ですね〜。
    私の方は腰を治さないと・・という想いもあって、踏み出すのもちょっと躊躇してしまっています。(-_-;)
    エムさんの旅行記に、またまた楽しみが増えましたね〜(^_-)(^O^)

> 2月までは私も静かに懐を温めておかなくては・・・(~_~;)

しっかり暖めて下さいね(~o~)!(^^)!

本をお作りになる・・
    こういうお話って、夢があって楽しくて胸が躍るほど嬉しくなりますね!(^^)!

では、また・・

エム

エムさん からの返信 2009/09/27 15:15:32
    写真集
    カメチャンさん、 こんにちは〜♪

> お差し支えなかったら、そのサイトを教えて下さいませんか?
    > 私だけでなくて、友人たちにもおしえてやろうと思います。

旅行記の他に結婚式の写真集を作ってプレゼントしています。
    素人の作品なのに、これが結構喜ばれます。

↑登録すれば一冊から簡単に作れます。
    写真をプリントするより、本にしておけば色褪せもなくいいですよ。

是非チャレンジして下さいね。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/09/27 17:18:29
    RE: ありがとうございましたm(_ _)m
    エムさん またまた こんにちは〜(^^)

> 私が利用しているのはPhotobackで、最近は本の種類が増えたので、
    > 旅行記の他に結婚式の写真集を作ってプレゼントしています。
    > 素人の作品なのに、これが結構喜ばれます。

お教え下さってありがとうございました。
    たくさんの作例もあって、ページもめくってみました(^-^)

これなれば、お話のように保存にもイイですし、いつでも手に取ってみられれますね。
    旅行や結婚式・何かの行事をこのような本にしてプレゼントすれば、大いに喜ばれますね!!(*^_^*)

そうそう、費用も思いの外安価でビックリ!!
    自費出版は高いですモンね。
    これならば、その気にもなりやすいですね(^-^)

勉強にもなりました(^-^)
    ありがとうございました。

エム

エムさん からの返信 2009/09/27 19:55:51
    RE: RE: ありがとうございましたm(_ _)m
    カメチャンさん、 またまた こんばんは〜♪

> 11月末には娘が結婚式を挙げるので、活用できたらいいなと思いました(^_^)

そうですか!お嬢さんがご結婚ですか!
    おめでとうございます。 (^-^)∠※PAN!

花嫁の父は嬉しくも寂しくもあり、心中お察し致します。

素敵なアルバムを作って下さいね。
    お嬢さんが泣いて喜ばれますよ!

お二人の末永いお幸せを祈っています。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/09/27 20:45:11
    RE:重ね重ねありがとうございますm(_ _)m
    エムさん こんばんは〜(*^_^*)

お祝いのお言葉をいただき、ありがとうございます!!m(_ _)m
    結婚式では、泣かない決意をしております!!(^_^;)

願わくば、新家庭が当家のようにカカア天下になりますように!!(^O^)!(^^)!

エムさんにはお優しお言葉をいただき、重ね重ねありがとうございました。
    心から御礼申し上げます。

カメちゃん
  • momotaさん 2009/09/11 21:17:26
    やっぱりイイ!!
    エムさん、おかえりなさ〜い♪

ってもう随分経ってしまいましたが、お母様とのクルージング旅行
    とっても、とっても楽しそうで素晴らしい旅になりましたね。

全部にコメントしたいところですがまずはやっぱり大好きなサントリーニ
    からお邪魔しました。
    文句なしに素晴らしかったでしょう?
    まるでおとぎの国のような奇跡の島だと思いませんか?

数十年経ってもまったく色あせていないどころかますます素敵になった気がします。
    イアで50分というのはもったいない気がしますね〜。
    街中散策はもちろんたのしいんですけどちょっと離れた所から見たイアの
    景色が私はとっても気に入ってエムさんにも眺めてもらいたかったなー。

クルージングは島に宿泊ということはないんですか?
    サントリーニのような小さな島ではしないのかな。
    そういえばサントリーニやミコノスに宿泊したとき海に停泊している
    客船を沢山みたっけ。沿岸で一泊するのが多いのかもしれないですね。

ロバタクなつかしいです〜♪
    実際乗ると見た目より高くて結構怖いんですよ。

また少しずつ拝見させてもらいますね。

エム

エムさん からの返信 2009/09/11 23:39:16
    RE: やっぱりイイ!!
    momotaさん、こんばんは。

すでにエーゲ海クルーズが懐かしいです。

> 文句なしに素晴らしかったでしょう?
    > まるでおとぎの国のような奇跡の島だと思いませんか?

ホント、どこを見ても美しいし、素晴らしかったですよ!
    時間との戦いで、絶景ポイントを周れなかったのが心残りです。

イア岬の夕日も見てないし残念!!

> クルージングは島に宿泊ということはないんですか?

クルーズ中は船のキャビンが我が家で、それはそれで楽しい船内ライフだけどね〜。
    せめて出港が夜の10時頃だったら・・・
    まぁ、いつかリベンジしましょう!

> ロバタクなつかしいです〜♪
    > 実際乗ると見た目より高くて結構怖いんですよ。
    > しかもめちゃくちゃお尻がいたくなるの〜!しばらく赤いのとれませんでした(^o^)

あらあら・・お尻が赤くなったの!?それは大変!

クルーズ船が数隻停泊してたので、フィラの街は観光客で溢れかえってました。
    ケーブルカー乗り場は行列が出来ていたし、ゆっくり散策できるムードではなかったのよ。

今度はオフシーズン直前に行ってみたいかな?
    お値段も割安になるし・・・(~_~;)

> また少しずつ拝見させてもらいますね。

いつでもどうぞ!お待ちしています。(^_^)v
  • くぬ〜とさん 2009/07/11 21:29:33
    すごい!豪華客船でしたね。
    今年の5月にサントリーニ島に行ってきました。

エムさんは、ビルみたいな豪華客船でエーゲ海クルーズされたんですね。

素敵です!!

連れが船酔いするというので、私たちは航空機で移動しました。

でも、おとなしくいい子ばっかりでした。

エム

エムさん からの返信 2009/07/12 11:32:20
    RE: すごい!豪華客船でしたね。
    くぬ〜とさん、ご訪問&コメントをありがとうございました。

> 今年の5月にサントリーニ島に行ってきました。

同じ時期にサントリーニ島に行かれたのですね。
    今、くぬ〜とさんの旅行記をチラ見して来ました。
    街が混雑していなくて良かったですね。うらやましい!
    大型客船が停泊していないからでしょうか?
    アレだけの客船が一度に押し寄せると、島の人口より観光客の方が多いかも知れません。

クルーズで、周るエーゲ海も素敵ですけど、
    やはり島に泊まらないと落ち着いて景色を堪能することは出来ませんね。
    その点が物足りなかったです。

> サントリーニ島には、いろんなワンコがいましたね。けっこう大きめ。
    > でも、おとなしくいい子ばっかりでした。

そうそう、大きなワンコが道の真ん中で優雅にお昼寝してましたよ。
    人見知りもしないで、笑顔を振りまいて(?)可愛かったですね。

くぬ〜とさんの所にも、また後でゆっくりお邪魔しますね。

エムさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る