台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの山と海の仲間で台湾料理を食べて、紹興酒を飲みながら、登山計画で盛り上がっていると、M君が私に『台北にご飯食べにいかない?』と悪魔の囁きを『いきたい!行く!』<br />私も彼もJALのマイラーです。翌日、特典航空券をチェックすると、通常20,000マイルが、ディスカウントキャンペーンで14,000マイルでゲット。14,000使ってもまだ100,000マイル残ります。<br />台北の友人にも連絡し、M君とは6回目の台北マイル消化の旅に出発しました。

マイレージ消化作戦~台北?

2009/05/22 - 2009/05/24

kasagoさん

台北に到着。
    バスの切符を買います。

61番台北駅行き。

今日のバスは、TV付きでシートリクライニング。
    中部→台北のJALはガラガラで3列シートに横になって熟睡してきましたが、バスの揺れとリクライニングシートの快適さでまたまた意識不明に・・・・!

バスの座席TV。
    当然ながら意味不明。
    乗車時に運転手さんにホテル名をいうと最寄りのバス停で下してくれます。
    ロイヤル台北は、アンバサダーホテル前のバス停です。

いつものロイヤル台北にチェックイン・・・後。
    部屋が、中山のメインストリート側でなく、公園側の部屋・・おまけにM君と違う階。
    速攻でフロントに電話して、中山北路側にチェンジしてもらいました。
    昨年忘れ物をしたSDカード8枚も無事回収。

バスルーム

部屋はデラックスダブル。
    バスルームと玄関は部屋とドアーで仕切られています。ローカの音は全然聞こえてきません。

ここからが食べまくり、ホテルに友人の許さんが迎えにきて、車で鼎泰豊本店へ。1時半位でしたが、すごい人。

人の行列。
    でしたが、店長は許ママの知り合いなので、行列をかき分け店内へ。

早速小籠包食べまくり。
    もうひとつ、台湾ビールの生はここでしか飲めません。当然飲みまくり。

麺も美味しいですよ。

湯気でボケてしまった、何皿目かわからない小籠包。

店内はまさにごったがえしています。

これ1階のレジ手前、この客席に座った人は、運が悪いとしか言いようがありません。店に入る人と出て行く人両方から見られます。

意外と厨房は広々

これ故障車?
    ではなく、我々の車です。当然鼎泰豊には駐車場がないので、故障車のふりをして違法路上駐車の裏ワザ。

そして向かった先は、台北から50分の烏来温泉郷のスプリングパーク・スパ&リゾート。
    夕飯までの間、ゆっくり入浴する事に。

露天風呂

真下にはエメラルドグリーンの川が流れています。

室内大浴場は40度でちょっとぬるめ
    北投温泉と違い、硫黄くさくありません、無臭です。

パウダールームも中華風でなく、アジア的

リラックスルームはとことんリラックスしそう。

でもチョッと中華風も

これなんかは、和風テイスト

フロント嬢は愛想が良くピース!

そして台北へ戻り、夕食へ
    『古都食堂』は当然日本料理ではありません。台湾料理の店。昔はとても小さな食堂でしたが、一つのメニューが大ヒットしてこんな大きな店になったそうです。台北ナビにも登場しない、穴場中の穴場です。
    日本人遭遇率0%。

れじのおねーさんはちょっと表情が硬い。

基本的に炒めものが多いですが、さっぱりしてます。

これが看板メニュー
    ソーセージ系とチャーシュー系としか言い表せませんが。
    でもおいしいことおいしい古都・・・

海老と唐辛子・ニンニクの炒め物はビールに最高

鶏肉の炒め物

スープは具がたくさん。

翌朝は体に優しいお粥を・・・と思ったら、この中には牛肉がたくさん!

地下鉄に乗って三峡老街へ行きました。

地下鉄の切符ならぬ、コイン。
    実は私、台湾には今回で14回目ですが、新幹線には乗りましたが地下鉄は初めて・・・いつも友人の車とタクシーなので。
    今回は地下鉄初乗車。

コインは再利用できるし、紙の切符は日本だけかな?
    香港の地下鉄は銀貨直接投入だったような気がしますが・・・?

電車がホームに入ってきました。

乗った電車にはイスがありません・・大勢乗れるってことですね。

景安に到着して、バスを探しましたが・・・判らず・・タクシーに乗車

三峡老街に到着。
    客家人が初期に台湾定住を始めた場所だそうです。
    日本時代には、この老街の中央には線路が引かれ、物資を運ぶトロッコが走ったこともあったんだそう。これらの物資は戦前非常に高価なものとして扱われていたため、高値で売れ、この三峡老街は富裕層の町として発展したのでしたそうです。

台北ナビより

今回の台北旅行の目的『ご飯を食べる』
    今日の昼食は?探していたみせを発見!

店内は満席・・立って待ちました。
    おばさんは総菜を調理しています。

これ食材。

最初はワンタンメンから

惣菜の盛り合わせ・・・もやし・豚肉・豆腐・ピータンなど

チャーハンとさつまいもの葉の炒め物

表紙のビールの写真に映っている台湾美人は、1児ののママさんでした。
    ご家族で記念にパチリ!

昼食後は歴史あるれる街をブラブラ
    美術品の店のおねーさんはとても美人

陶器の店

骨董と工芸品の店

目が合ってしまったおばさん

バイオリン弾きの少年
    猫が眠っています・・・催眠バイオリン

水あめ?をきな粉?

豆を削って・・クレープのようなものを

拡大して・・お菓子だそうです

網の袋に入っているんはカンナくずでした

U字溝のフタも町並みに配慮したもの

わらびもちのようなお菓子

お茶屋さん

製造行程

おもちゃの店

看板の通り台湾純黒糖

お茶の携行ポット
    台湾には、日本ほど自動販売機はありません。
    お茶は必需品の台湾ならではのものですね。

染めの看板がありますが、藍染が基幹産業だったこの街のシンボルなんですね。

これもわらびもちのようなお菓子ですが、このおじさんは、全然違うほうを向いても、包丁は正確に切り刻んでいます。

歩いていると、さすがに暑かったです。
    サトウキビジュースを購入・・・微妙な甘さでした。

これは、手前のローソク立てのような皿の上に、コマを投げていました。コマが皿の上に乗ると、見物人から盛大な拍手が・・・パチパチ!!

台湾はどこに行ってもお寺がありますね。

アイスキャンディーの宣伝

ラムネの瓶はとてもカラフルです。

ラムネ屋のおねーちゃんは店から出てきて、満面の笑顔で・・・ピース!

この界隈は、豆腐のお店が多いです。

鳥の手羽やら、足を揚げている店。

この店は、豆腐のみそ漬けを作っていました。
    後で買おうとして、忘れてしまいました・・残念!

甘味屋さんへ・・どんぶりで食べているのは、かき氷です。

我々はマンゴアイスを2人でいただきましたが、量が多すぎて、残してしまった。

簡単な厨房で作っています。

今度は、地下鉄の駅までバスで移動します。

地下鉄駅に到着。

今度の電車は椅子が付いていました。

台北駅に到着、ここでもう一度乗り換えて、中山まで。

地上に出ると三越前でした。

• ホーミンさん 2009/06/18 18:43:33
    台湾は魅力的
    kasagoさま

こんにちは、お久しぶりです。

台北に行ってこられたのですね?
    デラックスなホテルにお泊りで、うらやましいです。
    貧乏人の私は、おんぼろなことでちょっと有名なホテルに泊まりました。
    でも立地が良くてスタッフも親切で、また泊まってもいいと思っています。
    星の多いホテルは、kasagoさんはじめトラベラーさんのお写真で堪能させていただきます。

台湾は食べ物が魅力の国ですね。
    いろいろ工夫もしてあって、日本人の口に合うし、値段も手ごろ。
    ついつい食べまくりになります。
    鼎泰豊本店は相変わらずの混雑ぶり。人ごみと待つのが苦手なので入ったことがありません。
    中もスゴイことになっているのですね〜。

故障車のふりをして違法路上駐車の裏ワザ!!
    これには脱帽です。
    考えましたね〜。

またまた登山の季節になりました。
    旅行記をお待ちしております。

kasago

kasagoさん からの返信 2009/06/26 13:41:23
    RE: 台湾は魅力的
    ホーミンさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございました。
    返信が大変遅くなりすいませんです!

こちらこそご無沙汰しています。
    今週は、3泊4日で船釣りにでかけていました・・・釣果は?・・中漁?でした。
    台北の旅行記もパート?を作ろうと思っていますが、忙しく動き回ってますもので・・・なかなか進みません。
    ホーミンさんも台湾好きですか?
    私は、台湾が肌に合うのか?通い詰めています。特に食事は最高ですね!

ところでホーミンさんの表紙の写真変わりましたね。
    これからは、夏山シーズン到来です。いくつかの山へ登る予定です、また登山記もごらんください。

ありがとうおざいました。

kasagoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る